Добро пожаловать!

 

Милош Форман: Хиппи, Моцарт, психбольница

Милош Форман, двукратный лауреат премии «Оскар», возвращается на большой экран. В грядущей ретроспективе — три его картины, снятые в американский период творчества и принёсшие режиссёру всемирную славу.

Проведение ретроспективы фильмов чешско-американского постановщика Милоша Формана — само по себе событие закономерное, учитывая вклад режиссёра в мировой кинематограф. Но поскольку Форман ушёл из жизни совсем недавно, в этом году обращение к его наследию обретает иной мотив — поиска новых граней и смыслов в хорошо знакомых сюжетах. Насколько соответствуют нравственные проблемы, затронутые в картинах тридцати- и сорокалетней давности потребностям современного зрителя? Достаточно пересмотреть «Пролетая над гнездом кукушки» или «Амадея», чтобы убедиться, что кино Формана не потеряло своей силы и способности влиять на людские умы.

30 лет назад, пусть и с большим опозданием, советские зрители тоже смогли увидеть киноленту, уже успевшую восхитить весь мир тем, как её главный герой в одиночку пытается противостоять механизмам подавления личности и тоталитарным порядкам психбольницы. Речь идёт, конечно, о фильме «Пролетая над гнездом кукушки», в котором граждане Советского Союза не могли не увидеть параллелей между экранным вымыслом и той реальностью, что десятилетиями взращивалась в их стране.

One Flew Over the Cuckoo's Nest 1975

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» / Variety

Центральная фигура картины — Рэндл Макмёрфи, преступник, переведённый из тюрьмы в психиатрическую лечебницу и столкнувшийся там с совершенно бесцеремонным отношением к пациентам со стороны медперсонала. Как ни странно, больные покорно принимают свою участь, тем более, что многие из них находятся в отделении добровольно. Вновь прибывший не является психически нездоровым, поэтому происходящее выглядит для него полным абсурдом, с которым герой не желает мириться. Макмёрфи в блистательном исполнении Джека Николсона сразу вызывает зрительскую симпатию и сопереживание по одной простой причине. Кое-что роднит его с медработниками: он, как и они, находится вне круга психически больных людей, вне сложившейся в учреждении системы, и понимает, как она устроена, в отличие от его «товарищей по несчастью». Однако сострадание и человечность Макмёрфи по отношению к пациентам прямо противоположна равнодушию и бессердечию тех, в чью обязанность входит забота о беспомощных.

При том, что статус выдающегося режиссёра Милош Форман заслужил уже кинолентами, снятыми им в родной Чехии, лишь после переезда в США и триумфа «Пролетая над гнездом кукушки», получившим «большую пятёрку» Оскаров в самых престижных номинациях, постановщик обрёл подлинную мировую славу. Следующий фильм, который снимает Форман, «Волосы», основан полностью на американском материале — одноимённом мюзикле, ставшем одним из краеугольных камней движения хиппи за десятилетие до этого.

Hair 1979

Кадр из фильма «Волосы» / IMDB

По сюжету молодой провинциал Клод влюбляется в девушку из обеспеченной семьи по имени Шейла и пытается добиться взаимности. Парень уже примкнул к сообществу хиппи, и вместе с новыми друзьями он предаётся различным прелестям беззаботной жизни. Девушка же (и это один из мотивов, внесённых Форманом и отличающихся от оригинала) принадлежит другому социальному слою и далеко не сразу вливается в популярное молодёжное движение. Дополнительное измерение в традиционный сюжет вносит война во Вьетнаме, которая проходит фоном, а ближе к финалу врывается в жизни персонажей.

Милошу Форману в своих лучших работах поразительным образом удавалось совмещать оригинальность киноязыка и метафоричность, свойственную фестивальному кино, и увлекательность повествования, делающую картины «зрительскими». Об этом говорят и внушительные суммы кассовых сборов, и статус всенародно любимых хитов, к одним из которых, безусловно, принадлежит и «Амадей» — вольный байопик Моцарта, в основу которого положена «маленькая трагедия» Пушкина про соперничество великого композитора с ремесленником Сальери.

Amadeus 1984

Кадр из фильма «Амадей» / All Of Cinema

Несмотря на плотную завесу художественного вымысла, не позволяющую рассматривать ленту как подлинную биографию Моцарта, «Амадей» — исчерпывающее высказывание о том, как тщеславие, зависть, корысть разъедают душу, а также о том, что магическая субстанция под названием «гениальность» не поддаётся никакому математическому расчёту. Творческое наследие классика от кино подтверждает эту мысль, и новым поколениям зрителей, знакомящихся с картинами Милоша Формана, следует вооружиться не столько логикой, сколько чувствами и интуицией.

Ярослав Пилюгин

Обложка: Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» / IMDB

Когда / Где:

06–08 октября

«Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
«КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)

12–14 октября

«Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)
«Дом кино» (Екатеринбург, улица Луначарского, дом 137)

Возрастное ограничение: 16+

Подробности на сайте компании «Иноекино»