Добро пожаловать!

 

«Сначала они убили моего отца»: Камбоджа, моя любовь

Анжелина Джоли может номинироваться на «Оскар» с экранизацией автобиографического романа общественной и литературной деятельницы Лун Ун «Сначала они убили моего отца» о геноциде в Камбодже 1975-1979 годов.

First They Killed My Father 2017

Сначала они убили моего отца / First They Killed My Father: A Daughter of Cambodia Remembers (2017, Камбоджа, США)
Режиссёр: Анджелина Джоли
Премьера: Февраль 2017, Камбоджа

Нам нужна новая Камбоджа!

Апрель 1975 года. Многодетная семья 7-летней Лун живёт в благополучии и достатке, так как её отец является правительственным работником. Жизнь семьи Ун кардинально меняется, когда к власти в стране приходят Красные Кхмеры — коммунистическая партия, приступившая к зачистке страны от прежних либеральных устоев и проамериканского влияния. На долю маленькой Лун выпадает бесчисленное количество суровых испытаний, которые оказываются не по плечу большинству взрослых.

First They Killed My Father 2017

Мы помогаем камбоджийцам помочь самим себе

Посол доброй воли ООН и основатель ряда благотворительных организаций, Джоли выбрала для экранизации именно автобиографический роман Лун Ун в том числе и потому, что с Камбоджи началась её гуманитарная деятельность. Ещё до объявления названия фильма закадровый текст сообщает зрителю о том, что он основан на реальных событиях. Эта намеренная эмфаза подлинности кинофабулы создаётся и при помощи документальной хроники с контекстуализацией происходящего, демонстрируемой в самом начале.

Джоли вместе с Ун нарочито подчёркивают не только ответственность США за описываемые события в Камбодже, но и критикуют нынешнюю политику американского правительства, ассоциируя происходящее на экране с событиями в Ираке и Сирии. Создательницы картины претендуют на высочайший градус достоверности в совокупности с острой обличительностью не только внешнего вмешательства в жизнь и устройство какого-либо государства, но и любые антидемократические формы государственности, способные вырасти из мировых социально-политических теорий.

First They Killed My Father 2017

Сломанные цветы жизни

В центре сюжета «Сначала они убили моего отца» — ребёнок. Маленькая девочка, у которой, помимо семьи и пригодных для жилья условий, пытаются отнять права, свободы, идентичность, мнение и, что самое ужасное, детство и даже жизнь. Благодаря многочисленным субъективам и общему построению мизансцен Джоли вместе с оператором Додом Мэнтелом удаётся добиться визуального реализма происходящего от лица Лун. Нельзя не отметить красивейшие по цветовому и художественному решению эпизоды снов главной героини, контрастирующие с общим документальным изображением, выполненным в хроникальной телевизионной стилистике эпохи. «Сначала они убили моего отца» приобретает не просто гуманистическое, а феминистическое звучание, в резонансе которого, к сожалению, немного теряется историческая достоверность и дистанцированность авторов по отношению к собственному творению.

First They Killed My Father 2017

Основываясь на воспоминаниях Ун Анджелина Джоли удаётся показать, что дети не должны познавать мир через гражданские и межнациональные воины, должны оставаться вне политики. Ни у одного взрослого нет никакого морального права делать из ребёнка солдата. Несмотря на высоконравственный посыл и обилие серьёзных метафор, связанных с семьёй, религией и собственной идентичностью, авторы зачастую не выдерживают баланс между смелым высказыванием и откровенной пропагандистской спекуляцией.

Вердикт

Масштабная историко-автобиографическая драма о несовершенствах политических доктрин и ценности семьи и человеческой жизни, которой не хватает тонкости в раскрытии злободневных и эмоционально беспроигрышных проблематик.

6/10
Алина Корниенко

Смотреть на Netflix