Добро пожаловать!

 

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: Из писательниц в шоураннеры

Чудаковатый ловец диковинных существ возвращается на экраны в ленте «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и приносит с собой давно влюбивший в себя мир грёз.

Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald 2018 (Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда)

Постер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Warner Bros.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018, Великобритания, США)
Режиссёр: Дэвид Йейтс / David Yates
Премьера: Ноябрь 2018, Франция

За тот переполох, что вызвала поездка Ньюта Саламандера в Нью-Йорк, по возвращении волшебника в родную Великобританию он получает строгий наказ не покидать пределов страны. В это же время бежавший из-под стражи злодей Грин-де-Вальд постепенно собирает сообщников и бросается в погоню за уцелевшим обскурием Криденсом.

Даже в первом фильме Йейтс не брезговал наводить объектив на второстепенных героев, отнимая экранное время у Редмэйна. Во второй части саги режиссёр подтасовывает новых персонажей с повышенной частотой. Едва ли не половина из них бесследно разлетится пылью. Избыток сюжетных линий со временем усложнит понимание, кто для чего предназначен. Из-за этого уследить за всеми тонкостями сюжетного полотна становится трудновато. Нагромождение родственных связей дополнительно перегружено флэшбэками, из которых далеко не каждый несёт какой-либо смысл, не считая желаемого поттероманами возвращения в Хогвартс. Во всяком случае, так кажется, покуда мы не увидим ещё три части запланированной пенталогии…

Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald 2018

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Warner Bros.

Эпизоды в школе волшебства — наиболее приятные моменты фильма. Кадры высоких башен под узнаваемую мелодию, своды Большого зала и горный пейзаж с озером — как стимул в эксперименте с собакой Павлова, хочешь того или нет, вызывают скрытую физиологическую реакцию и учащают сердцебиение. Проблема в том, что происходит подобное всего пару раз и на очень короткие промежутки времени. Уличать за это авторов в обмане было бы некорректно — всё-таки картина «Фантастические твари» задумывалась как сказка, раскрывающая вселенную чародеев и магов за пределами Хогвартса. В конце концов и «Гарри Поттер» уже к середине цикла отдалялся от замка и прилегающих окрестностей. Но если в книжках Роулинг встречи с каждым персонажем и местом были сколь-нибудь продолжительными, в новом цикле, теперь уже исключительно киношном, они мимолётны.

Такое чисто формальное знакомство, как будто вас на светском вечере поочерёдно подводят к гостям и представляют друг другу, расстраивает. Вы взаимно киваете, говорите, что вам «очень приятно», но понимаете, что никакой дружбы с человеком не завяжется, и с вероятностью 99% вы никогда больше его не увидите. Примерно тем же отличаются искренняя детская дружба и основанный на корыстных мотивах «обмен контактами» в зрелом возрасте. Эта аналогия возникает при просмотре фильма.

Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald 2018

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Warner Bros.

«Фантастические твари», будто сами того не ведая (хотя, конечно же, намеренно, ведь костяк поттероманов уже давно вырос) поднимают тему взрослой жизни, чья предельная понятность растворяет остатки детских чар. Здесь увлекательное приключение вытесняется рутиной бюрократии. Министерство в прямом и переносном смысле сковывает руки тем, кто не лишился фантазии. Взрослых терзает, является ли их влечение друг к другу любовью или пустой привязанностью. «Больше всего я боюсь работы в офисе», — признаётся Ньют Саламандер в тот момент, когда перед ним богарт, принимающий форму страха, обращается в письменный стол.

Вместо ухода от реальности, что дарил нам мальчик, который выжил, «Фантастические твари» поминутно спешат напомнить о ней. Городское фэнтези перетекает в бездарную альтернативную историю. «Адольф» Грин-де-Вальд произносит речь о новом миропорядке, пока угрюмые последователи стоят в величавых позах нацистов на партсобрании. Роулинг, как автор сценария, пытается разговаривать с уже выросшими мальчиками и девочками, озвучивает острые проблемы, но при этом сюсюкается, словно с 10-летними, забывая то главное, что и принесло её книгам невероятный успех. Волшебное и сверхъестественное в «Фантастических тварях» служит бездушной оболочкой, уступая место вторичной и подчас невнятной драматургии. Но хуже всего, что второй фильм из серии не рассказывает отдельной новеллы, а выступает промежуточным заполнителем пустот. Связующим звеном между оригиналом и ещё тремя «сезонами», уже распланированными до 2024 года.

Гораздо меньше претензий к Йейтсу, взявшему экранизацию работ Роулинг на поруки ещё со времен «Ордена Феникса» и научившемуся выливать её творения на киноэкран. Всё, что касается актёрской подборки и художественных качеств ленты — вот уж к чему действительно не придраться. Аутичный Саламандер в исполнении Редмэйна, зловещий, но не лишённый шарма Грин-де-Вальд Депп, лучезарный Лоу в образе молодого Дамблдора. Постановка, работа со звёздами первой величины и художественное оформление «Фантастических тварей» — всё это не вызывает сомнений в огромном бюджете картины и умении британца превращать строчки в секунды хронометража.

Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald 2018

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Warner Bros.

Захватывающее с первых сцен зрелище способно доставить удовольствие, несмотря на сбивчивое повествование. Ну и ар-деко Парижа с узкими переулками Лондона, эти старинные комоды тёмного дуба куда убедительнее — не говоря уже роднее — передают легенды о потомственных колдунах и сказочных зверюгах, нежели Нью-Йорк. При том, что даже низкобюджетные ленты научились быть конкурентоспособными в плане визуальной подачи, «Фантастические твари» всё ещё наглядно демонстрируют грань между просто красивым и запредельно красивым кино.

«Преступления Грин-де-Вальда» как ролевая игра, в которой взрослые притворяются Дедом Морозом, а дети притворяются, что они им поверили. Вот только в красной шапке и с бородой, кажется, не родители, а люди, подсчитавшие, какую прибыль можно выжать из поколения, чья привычка — потреблять произведения не менее чем в трёх частях. Признаться, мы и сами любим сериалы, был бы только сюжет захватывающий.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / Warner Bros.

В российском прокате — с 15 ноября 2018 года (уже на экранах страны)