CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Сбежавший с лезвия»: Андроиды, электроовцы и фламенко

В преддверии выхода ленты Дени Вильнёва у зрителей появился шанс узнать историю оригинального фильма через призму картины «Сбежавший с лезвия» о Хэмптоне Фанчере, авторе сценария «Бегущего по лезвию».

Escapes 2017 (Сбежавший с лезвия)

12-й фестиваль американского кино AMFEST

Хулиганское детство

В начале авторы бегло знакомят зрителя с детством и юностью Фанчера и делают это игриво и ненавязчиво, рассказывая о нескольких ярких эпизодах буквально в паре фраз. При этом моментально становится ясно, что герой фильма — сорванец и личность неординарная. В первые десятилетия своей жизни он попадает во всевозможные стычки и передряги, страстно увлекается фламенко, подрабатывает разносчиком газет и берёт испанский псевдоним. Затем же становится актёром, вполне успешным, но в основном мелькающим во второстепенных ролях — как в кино, так и в жизни.

Escapes 2017

Документальные биографические картины сложно назвать самым увлекательным жанром, но создателям «Сбежавшего» удалось построить повествование таким образом, что смотрится кино на одном дыхании. Причины этому две, первая из них — личность самого Фанчера, а точнее, его мастерство рассказчика. Половина картины и почти весь закадровый текст — это его интервью. Свою жизнь Фанчер описывает через воспоминания о встречах с другими людьми — друзьями, коллегами, возлюбленными. О каждом из них он говорит с восхищением, а о себе — с большой иронией, что не может не вызывать симпатию.

Вторая интересная особенность картины и находка её авторов заключается в том, что документальную хронику почти полностью заменили кадрами из фильмов, тематически соответствующих жизненным эпизодам, о которых идёт речь. Например, существенная часть ленты посвящена рассказу о трогательной дружбе Фанчера с актёром Брайаном Келли. Так вот почти все истории о нём сопровождаются отрывками из красочных лент 60-х, где Келли ещё не искалечен последствиями роковой аварии на мотоцикле, но предстаёт во всей красе голливудской кинозвезды. Чувствуется лёгкая рука знаменитого визуализатора Уэса Андерсона — режиссёра, который выступил исполнительным продюсером проекта.

Escapes 2017

Путь к лезвию

Созданию Фанчером сценария «Бегущего по лезвию» отведена примерно треть хронометража. При этом после просмотра становится очевидно, что вся его жизнь — это цепочка событий, каждое из которых приближало его к созданию детища, благодаря которому его имя вошло в историю кинематографа. Своеобразное «connecting the dots», не иначе. Казалось бы, зачем нам знать подробности его личной жизни? Оказывается, что мимолётное знакомство с провинциальной помощницей директора театра чудом уберегло Фанчера от авиакатастрофы. Продолжительный роман с настойчивой юной актрисой заставил рискнуть взяться за писательство — дело, которым сериальный актёр ни разу прежде не занимался, но к которому всегда чувствовал склонность.

В результате «информационный повод», к которому удачно приурочен выход картины (премьера «Бегущего по лезвию 2049»), отходит на второй план. В центре же зрительского внимания оказывается личность Фанчера, располагающая к себе искренностью, красноречием и чувством юмора. Несомненно, Хэмптон артистичен, как мы видим по отрывкам из его работ. Но истинным талантом оказывается его умение подмечать мельчайшие детали характеров и оттенки настроения окружающих его людей (как следствие — рассказывать прекрасные истории), а для сценариста это бесценно.

Escapes 2017

Вердикт

Фильм будет интересен не только поклонникам истории о репликантах, но и зрителям, которых волнует поиск дела жизни, профессиональная реализация. Знакомство с историей жизни Фанчера заставляет задуматься, какими удивительными путями стечение обстоятельств, знакомств и решений приводит личность к успеху и самоопределению.

8/10
Мария Евенко