Добро пожаловать!

 

«Слоны могут играть в футбол»: Иллюзия провокации

«Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала — редкое кино без эмоционального шантажа, деликатно соблюдающее дистанцию.

Слоны могут играть в футбол 2018

29-й Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр»
Основной конкурс

Слоны могут играть в футбол (2018, Россия)
Режиссёр: Михаил Сегал
Премьера: Июнь 2018, Россия (29-й кинофестиваль «Кинотавр»)

В сопроводительных материалах к фильму про сюжет не сказано ровным счетом ничего. И это понятно — пересказ, даже краткий, здесь может зрителю навредить. Поэтому если вы думаете, идти ли на фильм, я скажу — да, идти. И прекратить читать этот текст.

Слоны могут играть в футбол 2018

Главный герой, успешный столичный топ-менеджер Дмитрий (Владимир Мишуков), приезжает в командировку в Одессу в аккурат на 17-летие Маши (Софья Гершевич) — дочери однокурсника. Тот рассказывает, какое это невероятное счастье — иметь взрослую дочь. Попутно однокурсник просит Дмитрия дать совет по поступлению. Это знакомство с Машей изменит жизнь главного героя, пробудит те чувства, о которых он не догадывался и которые едва ли стоит выражать в словах.

Слоны могут играть в футбол 2018

Полная пуританская невинность фильма, как оказалось, смотрится куда более вызывающе, чем десятки картин, постоянно демонстрирующие, что секс — нормальная обычная часть жизни. «Слоны» — провокация на заданную тему, которая происходит помимо ленты, подбирается к зрителю через взгляд на героя трёх молодых девушек, корректируется их подозрениями и ожиданиями, а в итоге не оправдывается. В его повседневной аккуратности, щепетильности, желании быть хорошим столько одиночества и потребности в любви, что сразу становится понятно — она не может быть разделённой. Трагичность этой коллизии в том, что столь желанная роль всегда уже занята. С другой стороны, его отношения с собственными родителями свидетельствуют о том, что будь это не роль, а законный статус, Дмитрий всё равно не получил бы необходимого.

Слоны могут играть в футбол 2018

Сцены из жизни офисных клерков, помимо грустной иронии, отчётливо оттеняют характер главного героя. Этих людей, которые, перешагнув порог офиса, моментально превращаются в функции, уже не переделать. Они вежливо выслушают любой неприятный разговор и поспешат к своему необязательному счастью — пить чай на три минуты больше, гордиться семьёй, радоваться успехам детей, быть наблюдателями и соучастниками тихих семейных радостей. Такой идиллической картина может быть только у человека, у которого никогда семьи не было.

«Слоны могут играть в футбол» — фильм об уважительной дистанции, позволяющей не скатиться в обидную пошлую прямоту и сохранить иллюзию, если без неё уже никак не обойтись.

Анастасия Сенченко

Информация о выходе фильма в российский прокат на момент публикации отсутствует