CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Дикая история»: В подвале бара твоего

«Дикая история» готовится взволновать российского зрителя риторическим вопросом, так уж ли прекрасен человек. Восемь героев заперты в стенах мадридского бара непредвиденными обстоятельствами. Им страшно, потому что двоих, вышедших за стеклянную дверь, убил снайпер. Где полиция? Почему отключена сотовая связь? Это теракт или козни пришельцев?

El bar 2017 (Дикая история)

В новой работе режиссёр Алекс де ла Иглесиа остался верен своему творческому кредо: сорвать маски с людей и показать их звериную натуру в экстремальных условиях. Героям предстоит бороться за жизнь в тесных стенах мадридского бара. Тематика масштабной угрозы из блокбастеров вроде «Обитель зла», «Эпидемия» и отечественного «Метро» поместилась в камерную обстановку бара, где скоро станет очень жарко, душно и смрадно.

Такие разные

На примере испанского общества «Дикая история» повествует о человеческих несовершенствах на современном киноязыке. Впрочем, герои, выбранные Иглесиа, демонстрируют социальный срез европейского общества в целом.

El bar 2017

Безумный алкоголик-бомж с характерным именем Израэль с претензией на юродство и сыплющий библейскими цитатами, креативщик с хипстерской бородой и подтяжками, бывший полицейский, уволенный за пьянство, жёсткая владелица бара и её забитый официант-повар, пенсионерка, привыкшая дёргать ручку игрового автомата, коммивояжер с солидным дипломатом и стройная молоденькая Елена (Бланка Суарес), которая торопилась на свидание и случайно оказалась в странном месте в незнакомой компании.

Обычные среднестатистические лица. Не ждите ослепительных блондинок, приковывающих взоры, и брутальных мачо, способных в одночасье решить все проблемы. Даже красотка Елена не особенно эффектна, пока не разденется, однако до этого эпизода надо ещё дожить. Марио Касас, жгучий герой-любовник из картины «Три метра над уровнем моря», здесь совершенно не узнаваем. Примерив очки и бороду, он превратился в нежного мальчика-рекламщика Начо, который грызёт ногти, но может преобразиться, стать волевым и постоять за себя. К слову, герой Касаса — наиболее интересный в своём развитии.

El bar 2017

Каков твой выбор?

Ситуации и диалоги обнажают боль и неприглядность внутреннего мира каждого персонажа — всё дикое и подлое, на что они способны, — а заодно вовлекают в самоанализ самих зрителей. Марионетки собственных пороков, герои сами создают себе новые проблемы. Абсолютно неважно, о чём эти люди говорят, приоткрывая завесу своих сердец. Важно одно: они подобны жалким крысам в ловушке, устроенной злым роком, из которой никак не выбраться. Всё остальное служит нейтральным фоном в этой киноповести с единством времени и места действия.

Атмосфера, пропитанная вирусным содержимым, чем-то напоминает «Декамерон» в зазеркалье, и ни с одним из героев нельзя достичь эмоционального подключения. Одна Елена, наречённая бомжом «вавилонской блудницей», оказывается выше других по морально-этическими принципам и никого не пытается задушить в гонке за выживание. За это режиссёр награждает её шансом новой жизни: то ли преображению сознания, то ли безумию, то ли призывая героиню к высшей миссии покарать всё безнадёжное человечество за пределами титров.

Шутки над страхом

Угроза уничтожения всех людей, переданная через призму нависшей вероятности гибели нескольких человек в баре, вызывает шквал эмоций — от удивления и усмешки до страха, оцепенения и восторга. Невероятно острый киноматериал, бьющий по всем устоям толерантного общества, гласит: «Не доверяй никому — ни правительству, ни окружающим, ни самому себе».

El bar 2017

Социальная сатира в абсурдном ключе бьёт точно в цель и нокаутирует. Иглесиа насмехается не только над человеческими пороками и убогой реальностью, но и над сюжетными клише и приёмами кинематографа, созданными для увеселения зрителей: детективные методы дедукции, нелогичные сцены погони и мимолётности психологизмов, дыхание рассредоточенного саспенса, зомби и вирусы, коллектор и люки, которые никак не открыть, и, конечно, библейские аллюзии, которые не тревожат совесть, но умаляют сами себя.

Режиссёр ставит обществу неутешительный диагноз: чума-то как раз в нас, в нашем эгоизме, низменных инстинктах и неумении жертвовать собой. По мнению Иглесиа, христианские ценности давно полумертвы и сравнимы с психологическим состоянием героини в финале. Зрителю предоставлена натуралистическая возможность ощутить крещение от мира сего — в сточных водах канализации.

Вердикт

Лента, в которой преобладающий инстинкт самосохранения диктует правила игры, заставляя подозревать, наносить удары по самоуважению и вершить суд сильных над слабыми.

8/10
Дарья Фадеева

В российском прокате — с 13 июля 2017 года

No comments

Добавить комментарий