Добро пожаловать!

 

«Короче»: Уменьшенные и оскорблённые

В новом фильме Александра Пэйна «Короче» режиссёр задаётся вопросом, как будет самоутверждаться человек, давший согласие на уменьшение роста до пяти дюймов.

Downsizing 2017 (Короче)

Короче / Downsizing (2017, США)
Режиссёр: Александр Пэйн
Мировая премьера: 74-й Венецианский кинофестиваль / 74th Venice International Film Festival (2017)

Ещё одна антиутопия

Дивный новый мир наступил, о чём свидетельствует открытый учёными способ побороть перенаселение и голод на планете. Всего-то нужно пройти особую медицинскую процедуру и сильно уменьшиться в росте. Тогда откроются двери к преуспеванию и достатку, ведь средних доходов хватит с избытком для обслуживания нужд крохотного тела. К тому же совесть будет спокойна — маленький шаг для человека, большой скачок для мировой экологии, как ни крути. Одним из таких добровольцев становится добропорядочный американец Пол (Мэтт Дэймон). Внезапно преданный и покинутый собственной женой, он пытается приспособиться к одиночеству в окружении таких же миниатюрных человечков, и со временем знакомится с интересными субъектами вроде контрабандиста Душана (Кристоф Вальц, говорящий с акцентом Славоя Жижека) и вьетнамки-уборщицы (Хонг Чау).

Downsizing 2017

Невыгодное сравнение

Любопытно, что идея о том, что искусственное уменьшение роста благоприятно скажется на экологии и благосостоянии людей, уже высказывалась в кино. Достаточно вспомнить классический хоррор Тода Браунинга «Дьявольская кукла», снятый в далёком 1936 году. Начинаясь как зловещая фантастика, картина Браунинга неожиданно и ловко выруливала на рельсы рождественской сказки. Проект Пейна же явно пострадал от метаний сюжета из стороны в сторону, в диапазоне от сатиры на общество потребления до политкорректной мелодрамы. Отнюдь не оправдывающий своё название фильм, длящийся более двух томительных часов, позволил засветиться в эпизодах многим известным артистам, таким как Лора Дерн или Удо Кир. Хотя кроме Дэймона (не из-за хорошей актёрской игры, а просто потому что его много на экране) и Вальца (его персонаж весьма колоритен и в целом уморителен) трудно кого-либо выделить.

Downsizing 2017

За что боролись

Быть может, оправданием режиссёру послужит то, что у него получилось вложить некий важный смысл в свою киноработу? Главный герой обретает гармонию с окружающим миром примерно так же, как персонаж знаменитой ленты Джека Арнольда «Невероятно худеющий человек», только менее философски, разумеется. Идея «ощути себя частью Вселенной» в ленте Пэйна заменена посылом «помогай обездоленным мексиканцам (или представителям любых других этносов), и будет у тебя в жизни хоть какая-то цель». Надо сказать, гуманизм так и прёт из всех щелей, которых здесь, кстати, предостаточно. Сценарий постоянно распадается на подсюжеты и микроистории, из-за чего фильм не выглядит цельным произведением.

Downsizing 2017

Вспоминается эпизод, когда почти в начале картины жена главного героя в последний момент отступает, не вызывая своим поступком у зрителя ничего, кроме осуждения. В одной из финальных сцен уже Пол точно так же бросает своих новых друзей из норвежской общины и, по мнению режиссёра, оказывается прав. Трудно сказать, задумывалась ли такая параллель преднамеренно, но играет она явно не в пользу Пэйна, чьё авторское видение в самой амбициозной его работе грешит однобокостью и скудностью фантазии.

Вердикт

Скучная лента о разных тревогах современного общества. В ней есть всё, кроме хорошего кино.

3/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 1 февраля 2018 года (уже на экранах страны)