Добро пожаловать!

 

«После войны»: Коллективная ответственность

На XXI фестивале N.I.C.E. режиссёр фильма «После войны» Аннарита Замбрано рассказала CinemaFlood о самом личном и волнующем ёе как женщину, кинематографиста и гражданина.

Dopo la guerra 2017 (После войны)

XXI фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.

После войны / Dopo la guerra (2017, Франция, Италия)
Режиссёр: Аннарита Замбрано
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Когда в 1980 году Италия была шокирована вооружённым противостоянием левой молодёжи и действующего правительства, Франция дала убежище так называемым террористам, которые были осуждены на пожизненное заключение. Что же делать остепенившимся и начавшим новую жизнь экс-борцам за национальное благополучие, когда 20 лет спустя Франция решает отозвать своё решение?

Неоднократная участница Каннского кинофестиваля, автор многочисленных игровых короткометражных и документальных полнометражных картин, Аннарита Замбрано сразу же признаётся, что её первая художественная полнометражная работа — прежде всего попытка рассказать очень личную историю: «Знаете, когда создаёшь свой первый большой фильм, пытаешься раскрыть в нём все проблематики, изложить все мысли, роящиеся в твоей голове, ведь второго фильма может и не случиться». Режиссёр утверждает, что, несмотря на очевидную социально-политическую остроту центрального конфликта, её в первую очередь интересовал внутренний мир персонажей.

Annarita Zambrano

Аннарита Замбрано. Фото: Василий Максимов / AFP

«Если честно, я ассоциирую себя с Виолой. Мне тоже было 8 лет, когда нашей семье пришлось покинуть Италию из-за терроризма. Мой отец был судьёй и вёл серьёзную борьбу с ультралевыми группировками, а значит был их основной мишенью. Мне достался мир, который я не выбирала, мир, полный несправедливости и ожесточённости, мир, с которым мне пришлось безропотно мириться», — рассказала Аннарита. Виола, дочь главного героя, основателя одной из террористических ультралевых группировок 80-х, не хочет мириться с данностью. Она — рупор режиссёра не только в отношении к самой ситуации, но и в вопросе внутрисемейных взаимоотношений. Аннарита Замбрано подчёркивает первостепенную важность именно этого пласта фабулы: «Конфликт отцов и детей, противопоставление поколений превалируют над политикой».

Dopo la guerra 2017

Кадр из фильма «После войны» (2017). Изображение: Cinémadefacto

Стилистически вторя предыдущим работам режиссёра, «После войны» правдоподобен и детален. Он сфокусирован на буднях одной семьи, разделённой политическими и социальными убеждениями. Эта художественная документальность наиболее правдива именно в раскрытии внутреннего мира подростка, который должен принимать правила игры, навязанной взрослыми без его ведома. «Отношения Виолы с отцом во многом повторяют мои детство и отрочество. Все её слова и поступки — это моя попытка закрыть для себя гештальты прошлого», — признаётся Замбрано. В зависимости от культурного кода фильм воспринимается совершенно по-разному: чувствуется попытка альтернативной полемики. Однако внимание в большей степени приковывает тот самый внутри- и внешнеполитический аспект повествования, а не слабомотивированный подростковый бунт. Куда сильнее звучит очевидная аллюзия на цикличность истории и намёки на ещё более усилившийся кризис, сжирающий современную Италию изнутри.

Annarita Zambrano

Алина Корниенко и Аннарита Замбрано. Фото: Василий Максимов / AFP

«Я намеренно не раскрываю политический аспект. Это очень разочаровало журналистов и критиков в Каннах. Как я могу давать какую-либо оценку политической ситуации, если не влияю на неё? Моей основной целью как кинематографиста было кардинально новое раскрытие образа революционера. Он антигерой (это, кстати, обусловило и выбор актёра), однако лишён того романтического ореола, которым обычно наделяют подобных персонажей мои французские и итальянские коллеги. Мне хотелось, чтобы этот антигерой заполнял собой всё без исключения пространство фильма, потому что это его драма, но драма не деятеля, а личности», — рассказывает Замбрано. Герой действительно заполняет собой всё, незримо присутствует в мыслях, разговорах, поступках других персонажей, становясь метафорой отца, сына, брата, гражданина и всех внутри- и внешнеполитических проблем родной страны, от которой он навеки отлучён.

Dopo la guerra 2017

Кадр из фильма «После войны» (2017). Изображение: Cinémadefacto

Замбрано интересует, прежде всего, морально-этические проблематики совести и ответственности. У каждого персонажа здесь своя правда, которую он вербально и невербально транслирует самым близким людям. «После войны» детально изучает феномен конфликта интересов, то, насколько наши поступки могут оказаться фатальными для окружающих. Семья как кинематографический и художественный образ помогает режиссёру продемонстрировать культурную разницу между Францией и Италией — странами, которые для Аннариты одинаково являются домом.

Annarita Zambrano

Алина Корниенко и Аннарита Замбрано. Фото: Василий Максимов / AFP

«Мне хотелось рассказать о том, насколько итальянцы и французы разные. Мне довелось примерить на себя эти кардинально разные поведенческие паттерны. Именно поэтому герои из итальянской части семьи всё время показаны в закрытом пространстве дома. Так я хотела подчеркнуть чрезмерную закрытость и замкнутость итальянского общества. Французские же персонажи постоянно в движении, они более открыты и без труда высказывают свои мысли, они духовно свободны», — поясняет Замбрано. Вероятно, именно поэтому фильм и несёт такое одновременно абстрактное и исторически конкретизированное название. Это драма последствий, драма (не)принятия внешних факторов, выбора своих близких и даже себя самого.

Частная и одновременно глобальная попытка переосмысления недавней западноевропейской истории в лучших традициях континентального авторского кинематографа, в которой, как завещает народная мудрость, все кошки серы.

Алина Корниенко