Добро пожаловать!

 

«Не волнуйся, он далеко не уйдёт»: Встань и иди!

В фильме «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» человеку, выброшенному на дорогу, остаётся либо отползти на обочину, либо собрать все силы, чтобы продолжить путь.

Don't Worry, He Won't Get Far on Foot 2018 (Не волнуйся, он далеко не уйдёт)

Постер фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / A-One Films

Не волнуйся, он далеко не уйдёт / Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot (2018, США, Франция)
Режиссёр: Гас Ван Сент / Gus Van Sant
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

Джон Каллахан с ранних лет пристрастился к спиртному, что стало одной из причин, по которым он однажды попал в страшную автокатастрофу. После столкновения он остался частично парализованным до конца жизни. Несмотря на произошедшую трагедию, житель Портленда сумел преодолеть все невзгоды и даже снискать популярность в определённых кругах. Совершенно неожиданно после происшествия Каллахан открыл в себе талант карикатуриста. Именно на его историю обратил внимание Гас Ван Сент.

Don't Worry, He Won't Get Far on Foot 2018

Кадр из фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / A-One Films

Режиссёр вместо хронологического описания жизни художника из Willamette Week принял во внимание отрезок биографии Каллахана, когда тот проходил реабилитацию, силясь справиться не столько с утратой собственного тела, сколько с тягой к выпивке. Попутно герой и вместе с ним зритель должны очиститься от тараканов в голове. «Не волнуйся, далеко он не уйдёт» пропорционально смешивает персональную драму с мотивационной историей, заменяя моменты грусти сеансами лечения смехом. Ван Сент постарался, чтобы киношные гэги по духу соответствовали карикатурам Каллахана, ведь тот, создавая свои работы, что называется, не стеснялся в выражениях.

Насмешки над сексуальными и национальными меньшинствами, недееспособностью и предрассудками отлично избавляют от последних. Это та терапия, которая позволила скованному Каллахану, способному с трудом водить пером по бумаге, найти ощущение свободы. Остроты, подобранные для экранизации, пускай и не выплёскиваются через край, поводов обвинять её в беззубости не дают. Ван Сент, будь то невольное совпадение или намеренный шаг, соединяет внутреннее наполнение с современным бэкграундом. Прикол про лесбиянок как деталь пазла ложится в паз с едва отгремевшим разгулом феминизма, а ангельский образ героя Хилла с беспутным прошлым обретает дополнительный смысл. В своей новой картине некогда один из видных представителей независимого американского кино сумел отказаться от искусственности, сквозящей в последних его работах.

Don't Worry, He Won't Get Far on Foot 2018

Кадр из фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / A-One Films

Пускай и успев рассмешить публику, в финальной трети фильм начинает терять основу. Как будто по дурной привычке Ван Сент ударяется в мораль, вплетая в историю метафизические изыскания, откровения, характерные для спикеров бизнес-форумов, и, страшно сказать, наполненные вековой мудростью цитаты… нет, не из Библии, от Лао-цзы. В том, как человек, не способный более встать на ноги (что отражено в названии), обретает истину в философии «пути», безусловно есть ирония, но как это подано, справедливо вызывает нападки. Поочерёдно добавляя новых персонажей, автор отводит им роль вспомогательных костылей, потребность в которых иссякнет как только протагонист находит опору.

Don't Worry, He Won't Get Far on Foot 2018

Кадр из фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / A-One Films

Откровенная сентиментальщина обнажает своё присутствие ближе к концу. До того момента можно вполне успеть насладиться ужимками Феникса, совместившего в образе беззаботного пьянчугу из «Врождённого порока» и ранимого мечтателя из «Она». Изредка чередование кривляний со слезливой драмой начинает напоминать скетч «Simple Jack» из треш-комедии, переведённой у нас как «Солдаты неудачи». Тем менее приятно наблюдать в развязке драматургию, которая с настойчивостью табло для клакёров призывает находящихся в зале испытать определённую эмоцию. Ван Сент не замечает противоречий в том, что на этом табло большими буквами выведено «КАТАРСИС», и что тем самым он просит нас не просто улыбнуться и поаплодировать, но впустить его в душу. При всех недостатках «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» подарит приятный киносеанс. К счастью, «судьбоносный» подтекст разочаровывает только под завершение, а кого-то наверняка ещё и вдохновит.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» / A-One Films

Планируемая дата выхода в российский прокат — 23 августа 2018 года