Добро пожаловать!

 

«Думал ли ты, кто стрелял из ружья?»: Say His Name!

«Думал ли ты, кто стрелял из ружья?» — одна из самых авангардных картин года, зловещая документальная история о расизме 40-х и его продолжении в 2010-х.

Did You Wonder Who Fired the Gun 2017 (Думал ли ты, кто стрелял из ружья?)

Фестиваль американского артхаусного кино 2A17

Думал ли ты, кто стрелял из ружья? / Did You Wonder Who Fired the Gun? (2017, США)
Режиссёр: Трэвис Уилкерсон
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

«Убить пересмешника»

Действие самого известного романа Харпер Ли разворачивается в вымышленном городке Алабамы. Защиту темнокожего убийцы в суде ведёт благороднейший персонаж американской литературы — бесстрастный и справедливый Аттикус Финч. В Алабаме же, консервативном южном штате, 70 лет назад в действительно произошло преступление, разбирать которое правосудие не взялось.

Did You Wonder Who Fired the Gun 2017

Некто С.И. Брэнч, уважаемый «белый» мужчина, отец трёх дочерей, глава большой семьи, приятель местных полицейских, расист и насильник, в 1946 году на глазах у жителей убил афроамериканца двумя выстрелами из ружья. Обвинение не передано в суд, могилу убитого на заброшенном кладбище найти не удасться. Впрочем, как и любые свидетельства о его семье: сделано всё, чтобы история несчастного семейства Билла Спэнна была уничтожена.

Режиссёр Трэвис Уилкерсон с камерой приезжает в родной город расследовать давние события. С.И. Брэнч — его прадед, ужасающая история — замалчиваемая семейная байка. Уилкерсон монтирует семейную, вне контекста вполне трогательную хронику и кадры из классической экранизации Харпер Ли с Грегори Пеком в обезоруживающей зрителя главной роли. История, аналогов которой можно найти бесчисленное множество, пугает своей откровенностью, близостью рассказчика к преступнику. О том, кто стреляет из ружья, и правда задумываешься нечасто. Режиссёр показывает, как типичность этой мрачной главы в американской истории обезличивает жертв до анонимов в безымянной могиле и стирает имена преступников из полицейских заключений.

Did You Wonder Who Fired the Gun 2017

«Пойди поставь сторожа»

В 2015-м в литературном мире США произошла сильнейшая встряска, сегодня уже почти забытая: Харпер Ли под конец жизни выпустила продолжение «Пересмешника» (написанное, однако, раньше) — роман, где идеальный Аттикус — выступающий за сегрегацию старик-расист. Нет идеального «белого спасителя», утверждает Уилкерсон, но в американской южной глуши в городе, у которого он берёт опасное интервью, происходит настоящий белый ночной кошмар. Одна из родственниц режиссёра вступила в ряды неонацистов, в ходе расследования правнук узнаёт и о других преступлениях родственника. В маленьких городках всё ещё шёпотом и нехотя вспоминают события 70-летней давности, а значит, спустя десятилетия восприятие ценности жизни здесь мало изменилось.

Обращаясь к Алабаме, Уилкерсон указывает на проблему всей страны. Свой путь по истории, полностью обнародовать которую не удасться уже никогда, он эффектно оформляет гипнотической, пугающей и завораживающей поездкой по пустынному шоссе. Где-то здесь был убит и борец против сегрегации Уильям Мур, о котором спета фолк-песня, давшая название этой картине. Не осталось свидетельств о точном месте преступления, не установлены памятные знаки на шоссе. Потому вся бесконечная дорога окрашена багряным завораживающим закатом: сам путь поиска запоздалых ответов болезнен и тревожен.

Насыщенный неудобными вопросами и откровенными интервью рассказ разряжается с помощью динамичных музыкальных вставок. Это куплеты из протестной песни «Hell You Talmbout» 2015-го, где солисты до исступления выкрикивают имена жертв расистского насилия, призывая помнить их. «Won’t you say his name?» — этот вопрос задаёт режиссёр и жертвам, и палачам.

Вердикт

Трэвис Уилкерсон завораживающе передаёт атмосферу удушающей консервативности американского юга, чтобы напомнить о всё ещё не преодолённом расовом неравноправии.

8/10
Мария Бунеева