Добро пожаловать!

 

«Дебют»: Театр за решёткой

Документальной фильм «Дебют» о театре в женской исправительной колонии рассказывает вовсе не о спектакле, а о людях в отрыве от семьи.

Дебют 2017

4-й фестиваль документального кино ДОКер

Дебют (2017, Беларусь)
Режиссёр: Анастасия Мирошниченко
Мировая премьера: 30-й фестиваль документального кино в Амстердаме / 30th International Documentary Film Festival Amsterdam (2017)

Наверное, фильму было суждено появиться, поэтому казалось, что будет очень сложно (получить разрешение снимать — прим. Cinemaflood), а получилось легко. Вообще я думаю, что не ты выбираешь историю, а история выбирает тебя. И ты уже заложник этой истории становишься и все звёзды складываются, чтобы этой истории быть

«Дебют» — фильм о женской исправительной колонии в Беларуси, в которой профессиональный режиссёр ставит спектакли. В дальнейшем они попадают в городской театр. Главные героини ленты — 11 женщин, участвующих в постановке. Режиссера фильма Анастасию Мирошниченко заинтересовал этот проект театра в тюрьме, заметку о которой она когда-то давно прочитала в газете. Однако в процессе съёмок фокус сместился на личные истории женщин.

Дебют 2017

Театр, за которым мы гнались, отошёл на второй план. Больше концентрировались на их чувствах, эмоциях, ощущении одиночества…

Центральными темами картины становятся семья и материнство. Осужденным положено свидание всего 2 раза в год, звонок родным — раз в месяц на 2 минуты. Почти все интервью с героинями так или иначе сводятся к теме семьи, у многих из осужденных есть дети. Даже обсуждение сцены из спектакля перетекает к рассказу одной из заключённых о трёх своих детях: один из них «плод молодой любви», второй — запланированный, третий появился незадолго до того, как маму забрали в тюрьму. Не видеться с детьми для большинства девушек — самая главная трагедия, все остальные ограничения в колонии теряются на этом фоне.

Ребёнок Алины, одной из девушек, родился прямо в тюрьме, зритель может наблюдать, как он растёт, учится ползать. В финале Алина выходит из тюрьмы вместе с ребёнком будто бы в новую жизнь. Однако как только ему говорят, что пора идти домой, он бежит в сторону забора исправительной колонии. В ходе интервью заключённые женщины говорят с режиссёром как со старой подругой, рассказывая всё, что лежит у них на душе. Анастасия явно смогла найти подход к каждой из них.

Дебют 2017

По ходу повествованию зрителю не раскрывают, за какие преступления осуждены героини, они раскрываются как личности, как матери и дочери, как актрисы театра, как подруги. Только в самом конце режиссёр показывает короткие строчки с приписками: хранение и распространение наркотиков — 9 лет, кража — 2 года и т.д.

Большая часть людей в колонии сидят за наркотики у нас, я думаю в России такая проблема тоже есть, у нас очень жёсткое законодательство в этой сфере. Среди тех женщин, которых я снимала и у которых большие сроки за хранение и распространение, только одна кололась, остальные — просто травка, а ведь 6-8 лет — это уже сломанная жизнь

Режиссёр говорит, что специально оставила преступления женщин на самый конец и раскрывала их подробности, чтобы зритель не воспринимал их как преступниц. Анастасия Мирошниченко настолько мастерски справляется с тем, чтобы зритель проникся историями, что пока смотришь, абсолютно не возникает любопытства относительно их приговоров. Возможно, даже то краткое описание, которое всплывает в финале, лишнее. Присутствие оператора в кадре не чувствуется, все женщины на экране ведут себя естественно, шепчутся о самом сокровенном, смеются, поют, наряжаются в глупые наряды, плачут, разговаривают с семьёй.

У моего оператора есть такой дар — он умеет раствориться, стать незаметным. Они на самом деле воспринимали его как предмет интерьера, даже переодевались перед ним

Помимо того, что режиссёр умеет работать с людьми и находить к ним подход, Анастасия замечает интересные детали и умеет ненавязчиво ввести их в повествование. Например, начинается и заканчивается кино кадрами с надписью на заборе колонии о том, что любая видео- и фотосъёмка на территории запрещены. Попадают в объектив оператора и прижавшиеся к друг другу коты, и птички, летающие под потолком в столовой.

Дебют 2017

Я ехала туда и думала: «Ну у меня три образования, чему меня могут научить эти женщины?». Я думала, что я могу их чему-то научить в этой жизни. У них-то жизнь не той дорожкой пошла, раз они оказались там. Но они меня столькому научили! Отношению к жизни, походу к друзьям, к семье. Для меня это была такая мясорубка, которая серьёзно повлияла на меня, помогла отбросить какую-то внешнюю шелуху. Это был просто потрясающий опыт, чтобы понимать, что в жизни ценно

Люди, оказавшиеся в тяжёлой атмосфере тюрьмы, столкнувшиеся с ограничениями — как физическими, так и моральными — действительно способны чувствовать, проявлять эмоции и относиться к жизни совсем иначе, нежели люди, не имеющие такого опыта. Эта тема интересно раскрывается в документальном фильме о заключенных «Внутренняя работа». Он рассказывает о том, как совместная психотерапия заключённых и свободных людей помогает и тем, и другим.

Вердикт

Проникновенная и трогательная история, которая заставляет вспомнить о том, что заключённые в тюрьме — такие же люди, как и мы.

9/10
Вероника Покровская