Добро пожаловать!

 

«Тёмные времена»: В пасти у тигра

Режиссёр «Искупления», сценарист «Вселенной Стивена Хокинга» и оператор «Амели» создали байопик «Тёмные времена» о величайшем британце в истории.

Darkest Hour 2017 (Тёмные времена)

Тёмные времена / Darkest Hour (2017, Великобритания)
Режиссёр: Джо Райт
Мировая премьера: 44-й кинофестиваль в Теллуриде / 44th Telluride Film Festival (2017)

Первый год Второй мировой войны. В правительстве Великобритании наблюдается раскол, в ходе которого правящая партия консерваторов вынуждена выдвинуть нового премьер-министра. Ввиду активности оппозиции эту должность получает Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль — непредсказуемый, властный и эксцентричный человек, вселяющий страх недоверия даже в короля Георга VI, выступавшего против его кандидатуры. На какие меры придётся пойти новому главе правительства, чтобы уберечь державу от нацистской угрозы и не потерять достоинство как на внешне-, так и на внутриполитической арене?

Darkest Hour 2017

Каким собой я должен быть сегодня?

В уходящем году на мировые экраны вышло два британских байопика о Черчилле. Лента Джонатана Теплицки «Черчилль» с Брайаном Коксом в главной роли, несомненно, подкупает внешним сходством актёра и центрального персонажа. Однако сам фильм вызвал неоднозначные мнения экспертов и зрителей как тоном фабулы, так и самим представлением исторических событий и персоналий. Теплицки посредством кино занялся мифотворчеством вокруг фигуры премьер-министра и противоречивой эпохи, в которую он жил.

Остроумие и отвага

Картина «Тёмные времена» Джо Райта, напротив, добродушно и иронично показывает не только реальное положение Великобритании в 1940-м, но и обратную сторону жизни Черчилля. Создателям удаётся посмеяться как над политикой и людьми, творящими её, так и над нравами соотечественников. Мировая война переплетается с войной национальной, когда правительство, устои и классы не могут прийти к консенсусу, и войной внутренней, которую неустанно ведёт премьер-министр.

Darkest Hour 2017

Впервые кино рассказывает об этом человеке, полностью следуя поэтике его мемуаров. Джо Райт смог очеловечить образ стойкого и непреклонного сына Родины, интересы которой он отстаивал всю сознательную жизнь. Вместо излишнего пафоса и преклонения создатели показывают личность, чья жизнь была всецело подчинена общественной деятельности во благо народа.

Не перебивайте меня, когда я перебиваю Вас!

Роль Уинстона Черчилля можно назвать одной из лучших работ Гари Олдмана. Помимо блистательного грима, Олдман проделал серьёзную работу с хроникальными кадрами. Актёр не просто говорит с присущим специфическим акцентом, выдерживая интонационные и эмоциональные приёмы публичного дискурса, он двигается в точности как Черчилль. Вместе с постоянной апелляцией к второстепенным и эпизодическим персонажам создателям удалось рассказать о премьер-министре Великобритании как о пожилом человеке с массой грешков и недостатков, которые, однако, никак не принижают его профессиональных достоинств.

Darkest Hour 2017

На образ великого британца работает и искусная работа художников, благодаря которой лента превращается из обычного исторического байопика в по-настоящему зрелищное кино. Динамичная камера, обилие ироничных и точных деталей, оригинальная и выверенная по настроению музыка, а также высококлассный монтаж рождают захватывающий фильм о причинах величия Уинстона Черчилля.

Вердикт

Динамичное, остроумное, исторически точное и эмоционально честное воплощение одной из наиболее значительных политических фигур ХХ века, а также тяжелейших страниц мировой истории.

9/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 18 января 2018 года