Добро пожаловать!

 

«Основано на реальных событиях»: Чужой Роман

«Основано на реальных событиях», последний на сегодня фильм Романа Полански, не добрался до проката. Разбираем, настолько ли это критично.

D'après une histoire vraie 2017 (Основано на реальных событиях)

Постер фильма «Основано на реальных событиях» / КиноПоиск

Основано на реальных событиях / D’après une histoire vraie / Based on a True Story (2017, Франция, Польша, Бельгия)
Режиссёр: Роман Полански / Roman Polanski
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Дельфина де Виган написала блестящий роман. Когда утомлённая комплиментами писательница прерывает автограф-сессию, из ниоткуда появляется Она и представляется Эль (якобы сокращение от Элизабет). Безумно распахнутые глаза, морковно-красная помада и мягкое требование получить последний автограф — настойчивость такой угрожающе красивой леди вызывает у Дельфины раздражение. Но через час на вечеринке они уже вместе пьют водку, через день — кофе в кафе у дома (неожиданно девушки живут напротив). Через пару недель Эль уже ведёт деловую переписку Дельфины, всё глубже погружающуюся в депрессию из-за страха перед началом новой книги. Вскоре она будет направлять действия Дельфины прямо из её квартиры, поселившись в детской и заполучив пароль от ноутбука писательницы.

Стремительное сближение Дельфины и её то ли поклонницы, то ли завистницы смущает только зрителя. Паранойю писательницы вызывает только белый лист Word’а на компьютере, анонимные письма с угрозами, кражи сокровенных блокнотов. Но поразительным образом она не связывает внезапное мракобесие с новой подругой. Кстати, Эль (которая даже ботинки и причёску носит как у Дельфины) — литературный негр, писатель-призрак. Её работа — тайно собирать и писать биографии знаменитостей. Для зрителя уже слишком много некомфортных совпадений, для измученной творческим кризисом Дельфины — ­добровольная слепота и непринятие очевидного.

D'après une histoire vraie 2017

Кадр из фильма «Основано на реальных событиях» / IMDB

Камерный дуэт Евы Грин в роли Эль и музы и жены Полански Эмманюэль Сенье в роли Дельфины — один из немногих поводов смотреть картину, чей хронометраж действует на зрителя примерно также мучительно, как тяжело протекающая депрессия. Недоумение от недальновидности писательницы быстро сменится пониманием, какие именно цели преследует её верная спутница. Но сюжетная интрига и не могла быть самоцелью триллера от мэтра. Если вы уже разгадали загадки, есть время поупражняться в раскрытии неочевидных метафор или поискать аллюзии, начиная с монументального «Всё о Еве», заканчивая «Мизери» Кинга.

Захватывающих загадок здесь и правда немного, зато лента полна постмодернистскими самоповторами режиссёра. Но, в отличие от авторских цитат в предыдущей тоже очень литературной «Венеры в мехах», ни во что интригующее и свежее они уже не складываются. Наёмный писатель был в «Призраке», нарастающая паранойя, которая ведёт героиню к нарушению всех возможных границ, особенно сочно воплощена в «Отвращении». Игра с переодеваниями, подменами личности, разрушающее появление таинственного Другого, вуайериста и чужака, демонической и прекрасной женщины — этими деталями полны картины Полански. В этот раз жонглирование своими же приёмами получилось механическим, а наложенные тревожные ноты композитора Александра Деспла подняли триллер на новый уровень вялой претенциозности. Равнодушно встреченную в Каннах картину можно назвать неудачей теряющего хватку режиссёра: этим летом почтенному Полански исполнилось 85. Кажется, он уже просто не может не снимать, как, например, другой франкоориентированный любитель самоповторов Михаэль Ханеке. Или как Вуди Аллен сшивает новые истории по давно заготовленным выкройкам.

D'après une histoire vraie 2017

Кадр из фильма «Основано на реальных событиях» / IMDB

Но всё же настоящий промах вышел в одном: режиссёр выбрал для рассказа, видимо, не совсем подходящей ему истории неблизкую по духу команду. Это Дельфина де Виган — самая настоящая французская писательница и действительно автор бестселлеров и соавтор сценария Оливье Ассайанс. Его депрессивным, неловким и путающимся в жанрах «Персональным покупателем» и веет от фильма. Что ещё есть в характере Полански, его персональном почерке и лучших картинах — чёрный юмор. Горькая ирония, мрачные колкости всегда по соседству с тревожным, демоническим. Вуайеристская манера чужака врывается с нервной усмешкой недоумения. В «Основано на реальных событиях» паранойя просто живёт по соседству, страх вторгается и подавляет истощённое муками творчества личное пространство. В этой двухмерной плоскости нет остроумия, тонких сюжетных поворотов, а значит, мало живого и колкого Полански. Иногда он сам появляется в своих фильмах, иногда подсылает похоже загримированных персонажей (к примеру, Матьё Амальрик в «Венере»). Но в картине о человеке в творческом кризисе паранойи и юмора самого Полански удивительным образом очень мало.

D'après une histoire vraie 2017

Кадр из фильма «Основано на реальных событиях» / IMDB

Непросто понять, зачем бы существовать бескровному фильму большого режиссёра. Пусть он будет стимулом (пере)смотреть его фильмографию. В ней тоже есть и смелая Эмманюэль Сенье, и другие опасные красавицы, и напряжённые сюжеты, и неразгадываемые интриги. По грустной иронии вся фильмография Романа Полански куда плотней основана на реальных событиях его непростой жизни, чем его новый фильм с броским, но пустым названием.

Мария Бунеева