Добро пожаловать!

 

«Истории шакала»: Формализм, бессмысленный и беспощадный

Аргентинский режиссёр Мартин Фарина представил картину «Истории шакала» — поток сознания, который снимался более 25-ти лет.

Cuentos de chacales 2017 (Истории шакала)

4-й фестиваль документального кино ДОКер

Истории шакала / Cuentos de chacales (2017, Аргентина)
Режиссёр: Мартин Фарина
Мировая премьера: 32-й кинофестиваль в Мар-дель-Плата / 32nd Mar del Plata International Film Festival (2017)

Лауреат квир-фестивалей прошлых лет Фарина представил миру фильм-биографию, историю взросления обычного молодого человека из окрестностей Буэнос-Айреса. К слову, Фарина здесь — и режиссёр, и продюсер, и сценарист. Поднялся ли аргентинец до уровня Тиля Швайгера, чтобы быть везде на высоте?

Cuentos de chacales 2017

С композиционной точки зрения фильм слишком перегружен. Агрессивный, прерывистый монтаж сначала привлекает внимание, но затем темпоритм ленты мало меняется в зависимости от содержания. Кадры хаотично прерываются, монтаж часто никак не оправдан. Кино трудно воспринимать даже любителю арт-хауса или сложного видео-арта. Повествование сопровождается огромным количеством шумов и звуков разговоров. Визуальная составляющая состоит из обрывков видеозаписей, дискуссий, житейских разговоров ни о чём и иногда нарочито крупными планами. Конечно, вставки странных персонажей добавляют символичности и таинственности, что как-то вяжется с сюжетом. Но это единственный композиционный плюс картины. Режиссёр открыл для себя странный монтаж и явно почувствовал ту энергию, которую можно создавать средствами киноязыка. В фильме очень сложная звуковая составляющая, но проблема в том, что режиссёр не знает, как управиться с той энергией, которую создаёт на экране. Через поток образом воссоздаётся история молодого человека по имени Франциск. Весь фильм — поток воспоминаний.

Cuentos de chacales 2017

Интеллектуально очень трудно собирать куски этого паззла, голоса перемешиваются. По замыслу режиссёра этот визуальный и смысловой паззл — реконструкция воспоминаний, а не сами воспоминания. Моменты со старой видеоплёнки перемешиваются с живыми чувствами и отголосками прошлого, одно замещает другое. Трудно уловить моменты, где герой вспоминает по документациям, а где помнит и так. Лента демонстрирует несовершенную работу памяти, которая не всегда пересекается с реальными фактами. Что может вспомнить герой о бабушкином юбилее? Только хаос голосов, картинок, шумов и проникновенных речей.

Фильм очень актуален нашему времени. Сейчас существует огромное количество средств, чтобы задокументировать происходящее, и у человека будет создаваться иллюзия того, что он сможет запечатлеть свою биографию. Но, как и в этом фильме, биография превращается в сумбур. С Франциском живёт огромное количество голосов, картинок, видео и разговоров. Однако главный герой не пытается выстроить нарратив, он просто живёт. Режиссёр не сокрушает над хаосом воспоминаний, в конце создаёт образ лирического героя, человека с которым зрителю можно себя ассоциировать.

Cuentos de chacales 2017

Картине достаёт оптимистических и наивных образов, они неприлично красивы. Вот он показывает красивого ребёнка на фоне, возможно туманно отсылая к «Космической одиссее». Странное поведение некоторых персонажей напоминает барочные фильмы Эжена Грина или Салли Поттер. Фарина изучал в своё время музыку и философию, знаком с историей кино, но до самостоятельной фигуры художника ещё не дорос. Фильм довольно сырой и местами наивный. Однако у режиссёра все шансы вырасти в большого творца: он смело и радикально экспериментирует с киноязыком и поднимает актуальные для каждого проблемы.

Вердикт

Фильм, агрессивно сделанный с помощью формальных приёмов, рассчитан на чувственное созерцание. Сложно составленный запоминающийся нарратив.

5/10
Роман Балабанов