Добро пожаловать!

 

«Безумно богатые азиаты»: Дивный старый мир

«Безумно богатые азиаты» — фильм-кавер. В нём есть всё лучшее, что представляется при словосочетании «романтическая комедия».

Crazy Rich Asians 2018 (Безумно богатые азиаты)

Постер фильма «Безумно богатые азиаты» / Warner Bros.

Безумно богатые азиаты / Crazy Rich Asians (2018, США)
Режиссёр: Джон М. Чу / Jon M. Chu
Премьера: Август 2018, США

Узнаваемость и предсказуемость «азиатов» самого высшего сорта — из тех, что позволяют комфортно окунуться в чистое визуальное удовольствие. Его в картине с избытком. Никаких переизобретений или заигрываний с жанровой формулой. Это не менее революционно на фоне постоянных гибридов, призванных улучшать хорошо забытое старое.

Crazy Rich Asians 2018

Кадр из фильма «Безумно богатые азиаты» / Warner Bros.

Рэйчел Чу (Констанс Ву), американка китайского происхождения, летит в Сингапур знакомиться с семьёй своего парня, Ника Янга (Генри Голдинг). Она даже не подозревает, что семья Янг — самые влиятельные богачи в Азии, за жизнью которых наблюдает весь город. Из всех голливудских вариаций на тему Золушки «Безумно богатые азиаты» больше всего походят на «Красотку». Но не пропасть относительно материального достатка станет главной угрозой отношениям Рэйчел и Ника, а тот факт, что Рэйчел в глазах властной матери Ника Элеонор (Мишель Йео) слишком американка.

Богатая Азия в фильме — обособленный рай. Рай старых фильмов с их простодушным гуманизмом и скорее нелепыми, чем опасными противниками. Такая избыточная роскошь слишком похожа на декорации. Сингапур «азиатов» — отразившийся в другой части света мир Голливуда со своими красными дорожками, подиумными нарядами, интригами и моментально распространяющимися слухами. Грандиозные мальчишники в нейтральных водах, номера синхронного плавания в блестящих купальниках на крыше высотных отелей, свадебные церемонии с болливудским размахом — всё это существует, конечно, в большей степени для экрана, для красивого общего плана, чем для непосредственного наблюдения. Позолота Лувра в жилых домах, бренды и маленькие собачки — этот мир ничуть не стыдится своей чрезмерности, потому что безразличен к взглядам со стороны. Он постоянно остаётся на виду, но смотрит лишь сам на себя.

Crazy Rich Asians 2018

Кадр из фильма «Безумно богатые азиаты» / Warner Bros.

Роль Ника в истории вполне утилитарная, вся драма разворачивается вокруг отношений Рэйчел и Элеонор, точнее вокруг вопросов самоидентификации. Голливудский проект собрал актёров азиатской внешности, чтобы они играли китайцев, которые выясняют между собой, кто из них слишком азиат, а кто слишком американец. Рэйчел выросла в Штатах, ничего не знает о наследовании и роде, и сама создаёт собственную историю с нуля. У Янгов во главе с Элеонор на плечах история династии с репутацией творцов (по легенде они чуть ли не в одиночку построили Сингапур). Рэйчел творит себя, Янги — мир вокруг. По сути это классическая история о жертве, о выборе между долгом и личными чувствами. Но интересно, что и решение в итоге делает не Ник, а его девушка и мать, метафорически разыграв его в маджонг.

Другая грань той же темы — вопрос расовой дискриминации. Он поднимается в первом эпизоде и в нём же комически разрешается. Управляющий отказывается регистрировать Элеонор в лондонской гостинице и советует ей поискать место в китайском квартале. И что же? Семья Янг просто покупает этот отель. Вот так деньги легко устраняют проблему дискриминации. В конечном счёте все конфликты, разворачивающиеся на фоне больших денег, обречены разрешиться счастливым хэппи-эндом и общим примирением на фоне фейерверков и грандиозных кордебалетных танцев.

Crazy Rich Asians 2018

Кадр из фильма «Безумно богатые азиаты» / Warner Bros.

Перечислять остальные ладные и хорошо скроенные мотивы и микросюжеты будет излишним. Все они о простых истинах, на простом языке и в яркой обёртке. В реальных Китае и Сингапуре почитают традиции и новые немыслимые гаджеты одновременно, не боясь прослыть старомодными. Так что для такого намеренного ретро они, возможно, единственная ещё совместимая с жизнью среда обитания.

Анастасия Сенченко

Обложка: Кадр из фильма «Безумно богатые азиаты» / Warner Bros.

Смотреть на Amazon