Добро пожаловать!

 

Через тернии к звёздам: как создают космос на экране

Ко Дню космонавтики мы решили разобраться как звёзды, луну, другие планеты и полёты к ним изображали на экранах сквозь года: от театральных декораций до индустриальных роботов.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Кино родилось благодаря Люмьерам, а фантастическое кино (впрочем, некоторые считают, что вообще всё художественное) благодаря Жоржу Мельесу. Художник и иллюзионист, Мельес побывал на том самом первом кинопоказе Люмьеров и сразу влюбился в магию кино. Он приобрёл камеру и в 1897 году основал свою (первую в мире) киностудию Star Film. Здесь он снял более пятисот фильмов, которые в наше время назвали бы короткометражными.

Самая известная его картина как раз о космосе — «Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la lune) 1902 года. Её ещё называют первым научно-фантастическим фильмом. Она рассказывает о том, как группа учёных-астрономов отправилась на Луну в полом пушечном снаряде. Там они встретили представителей внеземной жизни — селенитов. Они нападают на землян и даже берут их в плен, но оказывается, что селениты взрываются от ударов зонтиком. Астрономы сбегают, сталкивают снаряд с лунной поверхности и возвращаются на Землю, где их встречают торжественно и с почестями. Мельес явно вдохновлялся романами Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».

Как же фильм с подобным сюжетом сняли в 1902 году? Для Мельеса это был самый сложный и масштабный проект. Цифры по тем временам были безумными: бюджет в 10000 франков, три месяца съёмок, 260 метров плёнки. Съёмки проходили в студии Star Film, здание которой напоминало парник со стеклянными стенами и потолком — это было необходимо для максимального естественного освещения. Съёмки велись в наиболее светлое время суток. Было изготовлено множество сложнейших декораций, многие из которых могли механически приводиться в движение. Особенно сложными и дорогими оказались костюмы «инопланетян». Мельес собственноручно изготовил макеты их голов и ног из глины, по которым в свою очередь сделали готовые костюмы из картона и холста. Роли обитателей Луны исполнили профессиональные акробаты, чтобы передать их необычную манеру передвижения.

К специальному, придуманному Мельесом трюку, который выглядит как наезд камеры, пришлось прибегнуть при съёмке приближения к Луне. На самом деле камера была неподвижна, а вот актёр, игравший Луну, приближался к камере на специально сконструированном стуле, закреплённом на рельсах. Лицо актёра было загримировано под Луну, а тело и шея закрыты тёмной бархатной тканью. Это было гораздо практичнее, чем двигать массивную тяжёлую камеру. К тому же такой приём позволял лучше контролировать композицию, чтобы Луна оставалась в центре кадра.

Единственное, что снималось на натуре, а не в студии — море, в которое падает с Луны летательный аппарат астрономов. Чтобы сконструировать эту сцену, падение самого снаряда отсняли на чёрном фоне (как сейчас снимают на хромакее), а затем наложили на кадры моря при помощи двойной экспозиции.

Мельес изобрёл многие монтажные трюки, которые сейчас кажутся нам элементарными, но в то время были поистине новаторскими. Один из них заключается в том, что камера снимает некую сцену, затем выключается, после в эту сцену добавляют некий новый предмет (или же убирают старый / меняют один предмет на другой). Камера вновь включается, и эти кадры монтируют с минимально заметной склейкой. Получается эффект волшебного появления, исчезновения или превращения. Например, при помощи именно этого трюка «космический корабль» появляется на Луне, а точнее «втыкается» ей прямо в глаз. Этот кадр стал одним из самых знаменитых в истории кинематографа.

Cosmos (Космос)

Несмотря на новаторские приёмы монтажа, большинство спецэффектов для фильма «Путешествие на Луну» всё же создавалось по законам театра: с помощью сценического оборудования и пиротехники.

КИНОФАНТАСТИКА 50-Х

Американское фантастическое кино особенно расцвело в 50-е. Фильм «Место назначения – Луна» (Destination Moon) Ирвинга Пичела вышел в 1950 году и стал в какой-то мере прорывом. Он выиграл «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и Бронзового медведя на самом первом Берлинале. Сюжет картины достаточно прост и напоминает современные реалистичные картины о космонавтике. Четыре астронавта отправляется на Луну, собирают там образцы для изучения и возвращаются домой. Но, конечно же, возникают непредвиденные трудности — расход топлива оказался больше, чем планировалось, так что чтобы вернуться на Землю нужно любыми способами облегчать корабль. Астронавты встают перед сложным выбором: избавиться от важного оборудования или оставить одного из людей на Луне.

Destination Moon 1950
Кадр из фильма «Место назначения – Луна» / IMDB

Для сцены посадки на Луну была создана миниатюра космического корабля. Основой декораций были так называемые дорисовки или matte paintings — картины с пейзажами и фонами. Панорамный пейзаж Луны был нарисован на полотне размером четыре метра. Картина была дырявая — более 500 отверстий изображали звёзды. При создании декораций художники-постановщики ориентировались на реальные фотографии Луны.

Destination Moon 1950
Кадр со съёмок фильма «Место назначения – Луна» / IMDB

Не весь фильм был снят в стенах студии, часть съёмок проходила в пустыне, где и построили полноразмерный космический корабль. Для создания эффекта невесомости использовались тросы: по одной из версий к каждому актёру было прикреплено целых 36 отдельных тросов. В то время не было возможности удалить тросы на постпродакшне, поэтому их заранее раскрашивали в приближённые к фону цвета. Чтобы показать, как перегрузки во время взлёта влияют на лица астронавтов, были использован гримировочные накладки и лески.

Самый известный и знаковый фильм этого периода — «Запретная планета» (Forbidden Planet) 1956 года, у которого гораздо более фантастический сюжет. Сценаристы вдохновлялись «Бурей» Шекспира и теориями Фрейда о подсознании. Это был первый фильм, в котором люди путешествуют на космическом корабле со сверхзвуковой скоростью. Также это первая картина, сюжет которой полностью происходит на вымышленной планете вдали от Земли.

Картину полностью сняли в студии, где построили полноразмерные элементы космического корабля размером 51 метр, matte paintings и множество других декораций. Самые выдающиеся спецэффекты этой киноленты — невидимый монстр, чей красный силуэт проявился под перекрёстным огнём из бластеров. Для создания этой сцены студия пригласила аниматора из Disney. Он покадрово нарисовал контур чудовища чёрным карандашом на белой бумаге. Эти рисунки сфотографировали, затем взяли негатив фотографий, чтобы контур стал белым, а белый контур окрасили в красный.

КУБРИК

Создавая культовый фильм «2001 год: Космическая одиссея», Стэнли Кубрик в отличии от Мельеса не основывался лишь на своих фантазиях и научно-фантастических романах, ведь к этому времени человечество уже начало осваивать космос (фильм вышел в 1968 году). Кубрик хотел снять свою картину максимально реалистично, поэтому консультировался с экспертами из NASA и астрономом Карлом Саганом. Также на съёмках постоянно работал ещё один научный консультант.

Хромакей был изобретён ещё в 30-е годы XX века, но Кубрик хотел по возможности не использовать «синие экраны» (в аналоговую эпоху использовались именно синие, а уже в цифровую перешли на зелёные), а создавать внутрикадровые эффекты, то есть в каком-то роде возвращаться к истокам кинематографа. Например, для изображения невесомости актёров подвешивали на тросах, крепившихся к верхним частям декораций, и снимали камерой снизу, так чтобы тела самих актёров скрывали тросы от камеры.

Вообще для фильма создали множество как полноразмерных декораций, так и уменьшенных моделей. В том числе огромный вращающийся барабан для съёмок внутри кольцевого модуля космического корабля. Он весил 27 тонн, составлял 12 метров в диаметре и 3 метра в ширину. Для постройки этой конструкции пригласили специальную группу инженеров, а стоило это всё 750000 долларов. Во время пробежки по кольцевому модулю актёр бежал на месте, в то время как декорации вращались. Чтобы снять двух астронавтов на разных частях кольцевого модуля, одного из актёров привязывали к сиденью на верхней части барабана.

2001 A Space Odyssey 1968

Для съёмки астронавтов на Луне был использован приём фронт проекции, изобретённый в 1949 году. Эта технология позволяла правдоподобно совмещать изображение актёров и предметов с ранее отснятым фоном без использования хромакея. Актёры разыгрывали сцену перед специальным экраном, на который кинопроектор проецировал фоновое изображение. Заранее отснятые кадры проецировались не напрямую, а через зеркало, установленное под углом 45°. Это позволяло скрыть тени, которые отбрасывали актёры.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Когда Альфонсо Куарон вместе со своим сыном Хонасом писал сценарий «Гравитации» (Gravity), он в первую очередь хотел рассказать историю о переживании человеком трудностей и невзгод и о том, как это может привести к перерождению. Он даже не задумывался, как тяжело будет воплотить сценарий в жизнь с технической точки зрения. По словам Тима Веббера, который руководил работой над спецэффектами для картины, 80% фильма состояло из CGI, то есть из компьютерной графики (это даже больше, чем в «Аватаре»). Обычно при совмещении лиц и фигур актёров с компьютерной графикой особенно легко ошибиться с освещением. Если на актёров свет будет падать хоть немного не так, как освещён готовый кадр с компьютерной графикой, то фильм будет выглядеть неестественно. Зритель будет отвлекаться и чувствовать, что что-то не так, даже если не поймёт, что именно. Для решения этой задачи была построена уникальная «световая комната» из 1,8 миллионов отдельно управляемых светодиодов. С помощью этой конструкции во время съёмок создавали освещение от Земли, звёзд, Солнца или вспыхнувшего на космической станции пожара. Вся конструкция управлялась вручную.

Ещё одна сложность фильма в том, что большая часть сюжета происходит в состоянии невесомости. Героиня Сандры Буллок много передвигается по космической станции в невесомости. При этом Куарон и оператор фильма Эммануэль Любецки хотели снимать картину длинными непрерывными кадрами. Просто подвесить актрису на тросы не подходит, ведь так не получится показать лёгкое, парящие передвижение в состоянии невесомости. Вися на тросах в принципе тяжело передвигаться. В итоге было решено использовать индустриальных роботов, которые могут плавно и точно работать в любой скорости и обычно используются в качестве грузчиков, то есть могут удержать вес человека. Таких роботов нужно заранее программировать на все действия, поэтому авторам пришлось тщательно продумать каждое движение героини и каждый кадр ещё до начала съёмок. Особая заслуга принадлежит самой Сандре Буллок, которая благодаря своим актёрским способностям и умению владеть свои телом смогла создать ощущение лёгкости, находясь в сложной конструкции, управляемой роботами.

Gravity 2013

Сейчас хромакей используется чуть ли не в каждым фильме, и часто на площадке снимают лишь фигуры и лица актёров, а всё остальное появляется лишь на стадии постпродакшна. «Гравитация» — живое тому подтверждение. Однако Кристофер Нолан при работе над своей космической картиной «Интерстеллар» (Interstellar) решил пойти другим путём. В целом ряде сцен он отказался от хромакея в пользу старомодной фронтпроекции, совсем как Кубрик в своё время. По словам Пола Франклина, который руководил работай над спецэффектами в фильме, 150 кадров были сняты при помощи фронтпроекции и не требовали никакой дальнейшей обработки на стадии постпродакшна. Но без современных технологий всё равно не обошлось: фоновые изображения, которые проецировались на актёров в этих сценах, были нарисованы при помощи компьютерной графики.

Для съёмок были изготовлены миниатюры космических кораблей. Правда, настоящими миниатюрами их можно назвать с натяжкой: одна из них в самой длинной части составляла 15 метров. Миниатюры были достаточно большими, чтобы их можно было снимать IMAX-камерой, направленной прямо на неё. Такие съёмки выглядят очень правдоподобно и напоминают документальные фильмы от NASA, снятые в формате IMAX.

Нолан хотел добиться максимальной реалистичности в изображении космоса, в частности чёрных дыр и кротовых нор. Физик-теоретик Кип Торн не просто консультировал режиссёра, но и выступил в роли исполнительного продюсера. Торн вместе с Полом Франклином и командой из 30-ти человек создали теоретические уравнения для команды инженеров, которые на основе этих данных написали программный код для обработки компьютерной графики.

Для изображения космоса на экране существует множество вариантов, на помощь приходят как старомодные приёмы вроде миниатюр, так и новые технологии от хромакея до роботов. При этом каждый режиссёр и его съёмочная команда, взявшись за воплощение идеи, всегда могут изобрести что-то новое.

Вероника Покровская

Обложка: Кадр из фильма «Пассажиры» / WDSSPR