Добро пожаловать!

 

«Сердце мира»: Россия — страна усыплённых детей

«Сердце мира» — новая драма от режиссёра «Комбината „Надежда”» и сценариста «Аритмии», где при любом раскладе невозможен счастливый конец, но у режиссёра он всё-таки получается.

Сердце мира 2018

Постер фильма «Сердце мира» / Наше Кино

Сердце мира (2018, Россия, Литва)
Режиссёр: Наталия Мещанинова
Премьера: Июнь 2018, Россия (29-й кинофестиваль «Кинотавр»)

Победитель минувшего «Кинотавра» вот-вот дойдёт до российского проката, где его ожидают зрители-завсегдатаи авторского кино и любопытные, которые стараются оценить «контент» нынешнего отечественного кинематографа. Однако только такой диапазон людей в действительности доберётся до кинотеатров, чтобы посмотреть новую картину Наталии Мещаниновой. На сеанс нужно идти, заранее подмечая, что на экранах не стоит ожидать очередного «Комбината…» или атмосферы картины Бориса Хлебникова. Фильм стоит рассматривать как отдельное целостное произведение, режиссёр которого повествует о российской действительности, совершенно из неё выпадая.

В центре сюжета молодой человек по имени Егор — ветеринар на тренировочной станции, где подготавливают собак для охоты. Он проживает в отдельной пристройке к дому, всячески помогает хозяину Николаю Ивановичу с животными. Тот в свою очередь время от времени приглашает ветеринара к себе на ужин. Возможно, Егор работает где-то в глуши, но природа и разного вида звери — настоящая отдушина для молодого человека. Ему очень легко найти с ними коммуникацию, в отличие от человеческих душ. С последними, которые предстают в образе семьи Николая Ивановича, он тоже пытается сблизиться, соглашаясь на любую работу и не желая ничего взамен. Вот только как быть, если всю жизнь провёл как «дикое» животное?

Сердце мира 2018

Кадр из фильма «Сердце мира» / Наше Кино

Большинство фильмов отечественного производства последних двух лет, дошедших до проката или продолжающих кочевать по фестивальным и специальным показам, обсуждают тему ребёнка в российской действительности. В одну линию с «Сердцем мира» выстраиваются «Кислота» Александра Горчилина и «Война Анны» Алексея Федорченко, которые также являются фаворитами «Кинотавра». Возможно, последняя картина выбивается из общей колеи из-за сюжета и временных рамок (у Федорченко героиня условно существовала во время немецкой оккупации украинской территории), но в первую очередь Анна — ребёнок, потенциальный родитель сегодняшних «взрослых» детей.

Того не задумывая, скорее всего тенденцию ввела звягинцевская «Нелюбовь», но обсуждение заострилось на надписи «Russia» на толстовке главной героини в конце фильма. В таком случае, при схожей направленности Звягинцева интересует образ детей, ещё чуть-чуть и перешедших в возраст подростка, у Горчилина центральными персонажами становятся герои до 25 лет, в то время как у Мещаниной в центре сюжета человек уже взрослый по всем меркам российского общества. Однако изначально они все — чьи-то дети. «Нелюбовь» — результат «стараний» сохранения института семьи предыдущих поколений, а градацию формирования последних можно проследить в фаворитах «Кинотавра» этого года.

Сердце мира 2018

Кадр из фильма «Сердце мира» / Наше Кино

Тема детей и динамика семейных отношений в «Сердце мире» ни в коем случае не превращается в тургеневскую прозу или чеховскую пьесу. В пользу своего документального бэкграунда Наталья Мещанинова снимает свою новую картину дословно, прямолинейно, но одновременно успевая задавать больше вопросов, нежели отвечать на них. Возможно, эта точность в повествовании со стороны стилистики является лишь обманом, и документальность истории здесь вторична. Жанровое своеобразие стирается, и простой прозаичный социальный реализм становится почти лирикой. Художественность этой сельской поэзии кроется в пантеистическом взгляде на взаимоотношение природы и человека — животных и Егора. Так он в финале картины засыпает в клетке вместе с собаками, которые окружают и дарят ему тепло в достаточно холодное осеннее время года.

Картина начинается со спасения щенка алабая, хозяин которой (Николай Иванович) хочет его усыпить, в то время как ветеринар желает помочь бедной собаке. На протяжении всего фильма Егор ухаживает за алабаем и «носится» с ней, как с ребёнком, потому что животное никогда не отвергнет и не искорёжит искреннюю беспричинную любовь. Те чувства, избыток которых «преследовал» ветеринара всю его жизнь, он направляет на спасение пса. Однако то же самое он не способен почувствовать в сторону дочери хозяина, которая явно проявляет интерес к молодому человеку. Бесстрастная и физическая интимность не носит в себе никакого подтекста. Как машина мужчина выполняет функции, а на вопрос «Я хотя бы тебе нравлюсь?» Егор может только промолчать. Всё, что скрывается за этим «нравится» главный герой как раз и не понимает, потому что этого у него никогда не было. Звонок о смерти матери, приезд тётки, реакция на отношения дочери хозяина к своему сыну и ласковость Егора к щенку алабая — его история прошлого, без которой не существовало бы настоящей, даётся парцелляцией, в данном случае не словами, а моментами.

Сердце мира 2018

Кадр из фильма «Сердце мира» / Наше Кино

Документальной «походкой» камера следит за передвижением главного героя, в то время как антураж и пейзаж вокруг природной глуши больше смягчает драматичность истории, чем «чернушит» её. Несмотря на натуральную серость красок, передаваемых через переменчивость погоды, общее настроение Егора не отождествляется с предоставляемой палитрой. Локация и все её составляющее являются просто средой, в которой существуют главные действующие лица. Эмоциональность Егора можно проследить только в подтексте, потому что Мещанинова не оставляет никаких маячков для зрителей, пришедших поначалу на очередную социально-реалистическую картину.

Реализм является основным корпусом, но художественная его сторона достаточно далеко отходит от документальности, и на экранах совершенно есененский пейзаж. Символизм и недосказанность в итоге дополняют картину, создавая целостную историю со своими конфликтами, кульминациями и развязками. Однако это происходит скрытно, точно также, как главный герой не рассказывает о смерти матери хозяину и его семье, которую так и не простил за все эти годы. Егор даже не понимает значения слова «горе», лишь иногда закрываясь в своей пристройке и аккуратно проливая слёзы.

Желание понравиться хозяйской семье заставляет Егора делать абсолютно разные вещи, иногда немного «вандальные», за которые потом получает выговоры, и он как обиженный пёс забегает в клетку, прижав лапы. Всё дело в том, что главный герой в душе на самом деле ребёнок, чьё детство было отнято в раннем возрасте, «усыплено» собственной матерью. Точно также некоторые хозяева своих питомцев решают усыпить зверей, не предполагая о возможном выживании для них в будущем. «А вы их спросили…» — задаёт Егор вопрос Николаю Ивановичу, защищая щенка алабая. Точно также родители «не спрашивают» детей, отнимая у них детство, после чего последние вынужденно начинают вести взрослую жизнь. Но среди всей этой драмы Мещанинова всё-таки придумывает хэппи-энд, совсем не заметный, но солнечный, и обрывает фильм.

Ася Заболоцкая

Обложка: Кадр из фильма «Сердце мира» / Наше Кино

В российском прокате — с 27 сентября 2018 года (уже на экранах страны)