Добро пожаловать!

 

«Колумбус»: Давайте понимать друг друга с полуслова

Дебют видеообзорщика в кинематографе — звучит сомнительно. Только если этот обзорщик не синефил, который путь в кино начинает с архаусного произведения. Речь о корейце, скрывающимся под псевдонимом Когонада, и его ленте «Колумбус».

Columbus 2017 (Колумбус)

Фестиваль американского артхаусного кино 2A17

Колумбус / Columbus (2017, США)
Режиссёр: Когонада
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Общие интересы

Колумбус — небольшой и уютный американский городок в штате Индиана, полный вычурных зданий и сооружений в стиле модернизма. Поэтому нет ничего удивительного, что девушка из Колумбуса по имени Кейси (Хейли Лу Ричардсон) собирается учиться на архитектора. Тут как раз известный корейский профессор впадает в кому, и его сын Джин (Джон Чо) — тоже архитектор по образованию — прилетает в город навестить отца и случайно знакомится с Кейси. Между молодыми людьми завязывается дружба. Кейси и Джин посещают местные достопримечательности, изучая которые они лучше узнают самих себя.

Columbus 2017

Под влиянием классики

Для автора картины, корейца Когонады, «Колумбус» — дебют в большом кино. До этого он снимал ролики для Vimeo, посвящённые разбору творчества мэтров кинематографа — Тарковского, Хичкока, Тарантино. Человек безусловно насмотренный, Когонада в дебютной работе отдаёт дань уважения мастерам, добиваясь симметрии в кадре подобно Кубрику или Уэсу Андерсону, снимая героев преимущественно на общих и средних планах, как Антониони, и заимствуя также у последнего любовь к пустынным ландшафтам.

Columbus 2017

На сюжетном уровне кино, конечно, напоминает культовые «Трудности перевода», но также и много других произведений — к примеру, фильмы Хона Сан-су или Ноа Баумбаха. Двоих упомянутых авторов отличает тяга к мамблкору, а также проведение драматургической оси через главных героинь (у корейца их обычно играет Ким Мин-хи, у американца — Грета Гервиг). «Колумбус» тоже мамблкор — фильм по сути представляет собой последовательность разговорных сцен, самая длинная из которых длится около пятнадцати минут. В центре картины — тоже девушка, которой предстоит нелёгкий выбор, правда, её нового друга из Кореи едва ли можно назвать второстепенным персонажем, его сложное прошлое столь же туманно, как будущее начинающей архитекторши.

Система образов

Уже было сказано об очень долгих (читай, слегка затянутых) разговорных сценах, но пусть ни у кого не создастся впечатление, будто лента состоит только из диалогов. Перебивки между эпизодами несут в себе иносказательный смысл. Одиноко стоящая фигура человека на общем плане отождествляется с обособленным предметом, попавшим в кадр, будь то дерево или здание. Часто таких предметов, приковывающих к себе внимание на статичных планах, оказывается два, и возникает ассоциация с двумя сосуществующими мирами, символом которых выступают Джин и Кейси. Герои не теряют своей индивидуальности и не растворяются друг в друге, подобно тому, как вертикальные параллельные линии проходов между деревьями, дверных проёмов, коридоров, через которые камера подсматривает за персонажами, не пересекаются и не сливаются воедино.

Columbus 2017

Улицы, помещения, лужайки, по которым ещё несколько минут назад бродили главные герои, то и дело пустеют, словно застывают на экране, создавая паузы между частями повествования. Эту возникающую посреди диалогов пустоту так и хочется чем-нибудь заполнить. Расчёт режиссёра верен: он схватывает это желание зрителя и доводит до логического завершения метафору с пустотами, когда Джин и Кейси в конце концов обретают то, чего не хватало их душам для гармонии. Даже параллельные прямые иногда пересекаются, и необязательно в бесконечности.

Вердикт

Деликатное, тактичное кино про поиски себя через общение с другим человеком.

6/10
Ярослав Пилюгин