CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Моя девушка — монстр»: Тени былых обид

Режиссёр Начо Вигалондо, снимавший второсортные ужастики, решился на эксперимент и создал полуфантастическую комедию «Моя девушка — монстр» с Энн Хэтэуэй в роли кукловода поневоле, управляющего гигантским существом на другой стороне земного шара. Как оказалось, под видом оригинальной идеи не в первый раз замаскирована банальность «все проблемы из детства».

Colossal 2016 (Моя девушка — монстр)

Из барышни в крестьянку

Простая и неравнодушная к выпивке жительница Нью-Йорка Глория (Энн Хэтэуэй) теряет работу и доверие своего бойфренда (Дэн Стивенс), который, особо не смущаясь, выставляет подружку из квартиры. Героиня покидает благополучный мегаполис и возвращается в родной захолустный городок, где встречает бывшего одноклассника Оскара (Джейсон Судейкис). Устраиваясь на новом месте, она соглашается на работу в баре, смотрит новостные выпуски о монстре, атаковавшем столицу Южной Кореи, а вскоре с ужасом обнаруживает, что заморское чудовище — это её, Глории, порождение.

Colossal 2016

Скверный анекдот

На первый взгляд может показаться, что в фильме творится несусветная чушь. Героиня много пьёт, а после совершает глупости и не помнит, на что соглашалась под хмелем. Оскар узнаёт, что и сам способен вызвать второго монстра в Сеуле. Они с Глорией дурачатся, наблюдая, как на телеэкранах диковинные создания повторяют их движения будто тени. При этом разрушения, причинённые девушкой сквозь пространство, настоящие. Спустя какое-то время Оскар начинает слетать с катушек, шантажируя героиню разносом корейского города. Персонажи то ругаются, то мирятся, а вдобавок ко всему бывший одноклассник без конца привозит приятельнице всякий хлам, из-за чего квартира всё больше загромождается ненужной рухлядью.

Всё это вроде бы позволительно фильму, заявленному как комедия. Другое дело, что смеяться не получается. Да что там смеяться — когда ближе к финалу бедная девушка получает по лицу от полоумного дружка, сложно даже улыбнуться. А винить некого, кроме Начо Вигалондо, который не только поставил картину, но и написал к ней рыхлый сценарий. По задумке автора все сюжетные выверты служат только одной цели: показать закомплексованную, неудовлетворённую жизнью взрослую детину, застрявшую в захудалом городишке и привязанную к маленькому родительскому бизнесу.

Colossal 2016

Два сапога пара

Если разобраться, в ленте всё прозаично и до смешного просто. В школьном возрасте Оскар проявил себя не с лучшей стороны, и этот поступок совпал с началом грозы, во время которой мальчик и девочка подверглись удару молнии. После чего ребята (привет «Веку Адалин») приобрели что-то вроде способности проецировать монстра. Естественно, монстр — всего лишь аллегория, под которой скрывается чувство вины и желание самоутвердиться за счёт других. Долгое время считая себя никчёмным, должно быть приятно вдруг обнаружить, что оказываешь колоссальное влияние на целый город, а то и на всё человечество. Влажная мечта эмоционально незрелого субъекта. Вот и Оскар готов самоутверждаться за счёт невинных корейцев, лишь бы эго было довольно. Ну а режиссёр этой психологической каши несколько раз прокручивает одну и ту же сценку из детства персонажей (снятую, конечно, в рапиде), чтобы до каждого зрителя дошло, откуда все проблемы у взрослых людей.

Можно предположить, что отсутствие мебели в доме героини сразу после приезда в городок символизирует восприимчивость Глории к новым впечатлениям и чужому влиянию. В пользу этой идеи говорит то, что к дальнейшему появлению мебели в доме прикладывает руку именно Оскар (причём иногда предметы возникают в отсутствие Глории), словно захватывающий свободное пространство не только в жилище, но и в душе девушки. Мировоззрение бывшего одноклассника на какое-то время увлекает героиню Хэтэуэй, пока она не приходит к выводу, что король-то на самом деле голый. Несмотря на наличие какого-никакого содержания, лента смотрится тяжело. Она безбожно затянута, не выдержана по ритму и оставляет персонажные арки висеть в воздухе (особенно это касается героя Дэна Стивенса). Чем ближе к титрам, тем хуже режиссёру удаётся сохранять ироничную манеру, избранную с самого начала. Попытка же поиграть в психологию не воспринимается иначе, чем возня в песочнице.

Colossal 2016

Вердикт

Стремление Начо Вигалондо совместить комедийное с серьёзным не приводит ни к чему хорошему, выливаясь в беспомощное кино, за причудливым фасадом которого прячутся банальные идеи.

3/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 27 апреля 2017 года