Добро пожаловать!

 

«Тренер»: Спекулятивная вторичность

Накануне Чемпионата мира по футболу выходит «Тренер» — очередная за последние месяцы российская спортивная драма с форвардом национального кинематографа Данилой Козловским.

Тренер 2018

Тренер (2018, Россия)
Режиссёр: Данила Козловский
Премьера: Апрель 2018, Россия

В жизни звезды и надежды российского футбола Юрия Столешникова настала иссиня-чёрная полоса: он не просто не забивает решающий пенальти в матче с румынами, но и вступает в драку с разъярёнными болельщиками. За это Юрия исключают и из сборной, и из родного «Спартака» без права на прощальный матч. Спустя два года на скамейке безработных ему приходит предложение стать главным тренером краснодарского «Метеора», команды с сомнительным потенциалом и туманным будущим. Сможет ли Столешников совершить профессиональное и личностное чудо, которых от него так ждут?

Тренер 2018

Популярность спортивных драм в российском прокате неустанно набирает обороты: только с декабря 2017 года лидерами стали «Движение вверх» и «Лёд». Проведение Чемпионата мира по футболу в России спровоцировало очевидный интерес национальной киноиндустрии к футбольной тематике. Тогда как являющийся госзаказом «Вратарь галактики» (режиссёр Джаник Файзиев, премьера запланирована на январь 2019 года) перенесёт спортивную тематику в космический мир будущего, «Тренер» Данила Козловского повествует о реалиях российского футбола. О реалиях, однако, совершенно выдуманных, что роднит эти фильмы.

Данила Козловский, выступающий в роли режиссёра, соавтора сценария и исполнителя главной роли, будучи уже опытным в работе со спортивно-мотивационным киноматериалом, решается на создание истории, претендующей на биографическую реалистичность. Истории игрока, тренера, человека, истории практически голливудской. К большому сожалению, на выходе получился очередной бенефис самого себя, являющийся по всем фронтам производным от мировых жанровых хитов.

Тренер 2018

«Тренер» с самого начала претендует на то, чтобы стать достойным конкурентом «Движения вверх». В визуальной составляющей фильм Козловского смотрится масштабно благодаря вышколенной работе оператора-постановщика Фёдора Лясса. Что касается фабульно-диалогового аспекта, лента проигрывает вышеупомянутому фильму Антона Мегердичева — драматургия жизни превосходит художественный вымысел. Сюжет «Тренера» максимально вторичен: аллюзии на такие спортивные драмы как «Тренер Картер» и «Человек, который изменил всё» фигурируют буквально в каждой сцене. Арки развития персонажей, их мотивация надуманные и до оскомины знакомые. Несмотря на профессиональную игру именитого актёрского состава, это лишает их правдоподобия. Сам Данила Козловский предстаёт в характерном для себя амплуа, изображая гибрид Максима из «Духless», звезды отечественного хоккея из «Легенды № 17» и Колесникова из «Статус: Свободен».

Тренер 2018

Все персонажи киноленты постоянно ведут высокопарные философские беседы, которые никак не коррелируют ни с их личностями, ни с окружающей обстановкой. Более того, герои из сцены в сцену задают друг другу один и тот же вопрос «Зачем ты здесь?», призванный усилить восприятие центрального месседжа фильма. Козловский попытался создать в первую очередь остропсихологическую драму людей, опустившихся на самое дно и рвущихся к самой вершине. Все герои созданы зеркалами импульсивного и самоуверенного Столешникова, чтобы подчеркнуть глубину драмы его самовлюблённой амбициозной личности.

Создатели картины грешат тем, что постоянно пережимают экранный драматизм, надеясь спровоцировать максимальную зрительскую вовлечённость. Однако драма надумана, несмотря на весь гуманистический аспект, который становится понятен лишь благодаря персонажу президента футбольного клуба «Метеор» Ларе в исполнении Ирины Горбачёвой, вскрывающему всю глубину дискриминации и морально-этического неравноправия российского общества.

Вердикт

Чересчур драматичная, гиперпафосная и сказочная история победы над внешними обстоятельствами и самим собой.

5/10
Алина Корниенко

Планируемая дата выхода в российский прокат — 19 апреля 2018 года