Добро пожаловать!

 

«Экстаз»: Ад пуст?

Режиссёр Гаспар Ноэ вновь экспериментирует с актёрами, визуализацией и нарративом в гипнотической картине «Экстаз».

Climax 2018 (Экстаз)

Постер фильма «Экстаз» / Вольга

Экстаз / Climax (2018, Франция)
Режиссёр: Гаспар Ноэ / Gaspar Noé
Мировая премьера: 71-й Каннский кинофестиваль / 71st Cannes Film Festival (2018)

Люди из разных стран, с разным цветом кожи, сексуальной ориентацией и убеждениями собрались вместе ради общей страсти — танца. После одной из совместных репетиций в труппе было решено устроить вечеринку, ведь ребята много работали и заслужили отдых. Домашняя сангрия льётся рекой, пока наконец что-то неуловимо меняется и бушующее веселье превращается в разрушительный хаос. Может быть, кто-то подсыпал в сангрию наркотики, но кто это сделал (и делал ли?) ни мы, ни персонажи так и не узнаем. Это и не важно. Важно, что в одну безумную ночь демоны, сидящие внутри людей, выбрались наружу.

Climax 2018

Кадр из фильма «Экстаз» / Вольга

При просмотре «Экстаз» кажется бессюжетным, тягучим и вневременным. Но стоит выйти из кинозала и выдохнуть, всё внезапно раскладывается в голове по полочкам: вот он, сюжет, а вот она, история каждого персонажа. Несмотря на то, что сценарий занимал всего одну страницу, а во время съёмок балом правила импровизация, в итоге получилась цельная история, где каждый герой оказался запоминающимся. Диалоги будто бы ни о чём, рассказывают о говорящих гораздо больше, чем смогла бы искусственно вставленная экспозиция.

Единственным знакомым для зрителей лицом здесь, скорее всего, будет София Бутелла. Все остальные роли исполнили танцоры, а не профессиональные актёры. Хотя, конечно, Бутелла тоже в первую очередь известнейшая танцовщица, и только с недавнего времени актриса благодаря роли в «Мумии» с Томом Крузом. Для Гаспара Ноэ было важно, чтобы лента передавала энергетику танца и тот самый «экстаз», и это получилось. Первый общий танец был поставлен хореографом, всё остальное время танцоры импровизировали. Каждое их движение завораживает и гипнотизирует. От танцев и конвульсий одинаково невозможно оторвать взгляд.

Climax 2018

Кадр из фильма «Экстаз» / Вольга

Новая картина Ноэ завораживает не только благодаря языку тела танцоров, но и благодаря тому, как парит над ними камера, медитативно переключаясь от одного к другому. Это, безусловно, можно назвать заслугой оператора Бенуа Деби, который уже работал с Гаспаром над «Входом в пустоту», «Необратимостью» и «Любовью». Ему всегда удаётся передать задумку режиссёра, будь то субъективная камера или отрешённый взгляд на события.

Кинолента держит в напряжении благодаря ритму. Первая действительно экстатическая половина фильма смотрится на одном дыхании, затем после одного тревожного звоночка ужасные события сыпятся одно за другим. Картина разбивается титрами и интертитрами. Парадоксальным образом визионер Ноэ напоминает нам, что кино — это не только картинка, но и текст, с которым можно играть.

Climax 2018

Кадр из фильма «Экстаз» / Вольга

Напрашивается сравнение «Экстаза» со «Входом в пустоту». Кажется, будто оба этих фильма о влиянии наркотиков на человека. На самом деле оба они — о рождении, жизни и смерти. При этом «Экстаз» — это некое заземлённое отражение «Входа в пустоту». В новой работе Ноэ нет никакой визуализации состояния изменённого сознания, но чем меньше сказано, тем больше можно увидеть между строк. Если «Вход в пустоту» — это безграничное путешествие сквозь время, пространство и сознание, то «Экстаз» — замкнутость, безысходность и одновременно камерность.

Но даже после самой буйной и безумной ночи наступает утро. Демоны исчезают при свете дня, всё становится обычным и тусклым. Что бы ни произошло, рано или поздно оно канет в небытие. В конечном итоге всё в этом мире эфемерно.

Вероника Покровская

Обложка: Кадр из фильма «Экстаз» / Вольга

Планируемая дата выхода в российский прокат — 11 октября 2018 года