CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Чарльз Гэррад: «Это был вызов, которым можно наслаждаться»

Чарльз Гэррад, один из пионеров архитектурной инсталляции, пришёл в кино ещё в 80-е, но лишь в качестве художника. В 2017-м он снял первую полнометражную картину и приехал представлять её в Москву на фестиваль «Новое британское кино». Мы поговорили с ним о том, какие смыслы скрываются в его работе: от войны до семейных неурядиц.

— Вы очень известный художник-постановщик. Когда и почему вы решили сделать свой собственный фильм в качестве режиссёра?

Я начал свою карьеру в качестве художника, я создавал инсталляции. Поэтому я привык развивать свои собственные проекты. Я стал художником-постановщиком случайно, потому что кто-то попросил меня сделать декорации для поп-видео много лет назад. И я всегда хотел снимать фильмы, но так как был довольно компетентен в дизайне, меня всегда звали в фильмы как художника-постановщика. Довольно давно, около 20 лет назад, я снял несколько короткометражных лент, серию короткометражек для BBC. Думал, что тогда и начну свой путь как режиссёр, но после этого люди начали просить меня работать над дизайном художественных фильмов. Если люди привыкли, что ты делаешь что-то одно, они не хотят, чтобы ты занимался чем-то другим. Но я всегда хотел быть режиссёром. Когда я был рядом с некоторыми хорошими режиссёрами, то говорил им, что бы я сделал на их месте. Будучи дизайнером ты знаешь, как работать с пространством, которое сам создаёшь.

The Englishman Who Went Up a Hill But Came Down a Mountain 1995

Кадр из фильма «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы» (1995), режиссёр-постановщик Чарльз Гэррад

— Значит, этот фильм — ваша сбывшаяся мечта?

Да, я так думаю. Как вы можете догадаться, мне потребовалось много времени на исполнение этой мечты. Но наконец-то! (смеётся)

— Как к вам пришла идея фильма «Жду тебя»?

Всё пошло от моего интереса к пространству и ощущению места и зданий. Я хотел, чтобы в моём фильме был дом, как важный его элемент, как самостоятельный персонаж. Я написал сценарий вместе с другим сценаристом (Хью Стоддарт — прим. CinemaFlood). Изначально он должен был сам написать сценарий, а я бы выступил только как режиссёр. Но это выросло в совместную работу. Я сделал небольшой список элементов, которые я бы хотел видеть в фильме. Это те вещи, которые мне хотелось лично изучить. Они отсылают к моему раннему творчеству: дом, призрак, старик и молодой человек, оба получают что-то от столкновения друг с другом. История выросла из повести Генри Джеймса «Письма Асперна», которую нашёл мой друг. Это повесть о молодом мужчине, который хотел увидеть определённые документы, принадлежащее пожилой женщине, живущей со своей племянницей в Венеции, и он проник в дом с помощью своего очарования. Основная линия повествования фильма — вдохновение от этой книги.

— Среди ключевых элементов фильма, которые вы упомянули, нет войны, однако в фильме это важная тема. Почему вы решили к ней обратиться?

То, что я упомянул, это некие «ингредиенты» сюжета, но есть ещё и эмоциональная сторона. Прошлое и настоящее, разные проявления травматического опыта. Эмоции ведут путь в прошлое, к колониальной войне в Йемене в 1960-х. И опыт взаимоотношений между молодым человеком, от лица которого ведётся повествование, и его отцом. В процессе развития сюжета мы слышим о разных видах травмы. Это как травма опыта войны и жестокости, так и личная травма двух людей. Он (Пол, главный персонаж фильма — прим. CinemaFlood) ищет нечто по подсказкам своего отца, предполагая, что это нечто материальное, ценное, как жемчуг или деньги. Он откапывает коробку, но это не сундук с сокровищами. Предположение Пола было в том, что его травма и травма его отца связана с войной, но на самом деле она связана с более личной драмой.

Colin Morgan

Колин Морган в роли Мерлина в одноимённом сериале (шёл на канале BBC One, 2008–2012)

В какой-то мере это ещё и история о том, как место содержит в себе воспоминания. Эмоции связаны с вещами. С домом, с фотографиями, с игрушечной машинкой и со многими деталями, которые спрятаны в фильме.

А ещё помните, я упоминал призрака в качестве элемента фильма? В какой-то мере Пол и есть призрак, он как блудный сын, вернувшийся в этот дом. Так что нельзя сказать, о чём именно этот фильм, он о многих разных вещах. Молодость и старость. Прошлое и настоящее. Места и воспоминания. Это не простая история. Моя идея в том, чтобы зритель, покидая кинотеатр, не чувствовал себя обманутым. Чтобы он думал об этой истории, размышлял, что ждёт героев потом.

— Почему вы выбрали именно войну в Йемене?

Этот выбор довольно важен. Война на Ближнем Востоке — это колониальная война. Не то что война в Ираке, которая была из-за нефти. Это расширение колониального контроля, защита последней части Империи. Я хотел добавить колониального человека в истории, поэтому там есть садовник из Йемена, а актёр, исполняющий эту роль, из Алжира (Абделькрим Бахлул — прим. CinemaFlood). У Франции были колонии в Алжире, поэтому тут есть связь между англичанами, французами и арабами. Актёр, который играл этого садовника, очень хотел эту роль, потому что это редкость для араба — получить роль, которой можно сопереживать, почти всегда они играют плохих ребят.

— Это очень грустно и дискриминационно.

Да, это так. Но в этой истории он хороший парень, хранитель дома. Он в какой-то мере более мудрый и уравновешенный, чем остальные персонажи. Ведь у него больше жизненного опыта, чем у кого-либо.

Waiting for You 2017

Колин Морган в фильме «Жду тебя» (2017)

— Были ли у вас какие-то сложности в процессе съёмок? Чем вам помог опыт художника-постановщика?

Я хорошо знаком с процессом съёмок. Я работал над многими фильмами за эти годы. Быть на съёмочной площадке мне не в новинку. Единственное, чего у меня не было раньше — это контроль. Художник-постановщик — это важная роль в производстве фильма, но ты всё ещё служишь проекту и находишься в подчинении. В данном случае это был мой собственный проект. На самом деле, это очень расслабляет. Это был своеобразный вызов для меня, но такой вызов, которым можно наслаждаться. Я был окружён настоящими профессионалами своего дела, это, знаете ли, очень помогает. (смеётся)

— Расскажите о кастинговых решениях. Главные роли достались Колину Моргану и Фанни Ардан, почему именно они?

Я с самого начала очень хотел заполучить Фанни, но не думал, что у меня получится, потому что она очень знаменита. Я не был уверен, что её заинтересует этот проект. Но ей понравились роль и сценарий, ей захотелось быть этой загадочной женщиной. Так что то, что она сказала «да» — это было просто замечательно. С Колином немного другая история. Я присматривался ко многим молодым актёрам. Я посмотрел много довольно плохих фильмов с молодыми актёрами, в какой-то момент мне стало скучно. И я начал смотреть интервью с актёрами на YouTube, чтобы увидеть настоящих людей в этих актёрах. Я наткнулся на интервью с Колином и понял, что это умный парень, он сможет понять персонаж Пола. Я показал Колину сценарий, он ему очень понравился. Мне повезло, всё сработало!

Waiting for You 2017

Фанни Ардан в фильме «Жду тебя» (2017)

Я думаю, когда вы посмотрите фильм, вы заметите не только двух главных героев, но и второстепенных персонажей, таких как садовник, о котором я уже говорил. Они все очень правдоподобные, они — личности. Ты чувствуешь, что они настоящие, что они не «играют». Мне кажется, я вообще старался избегать «игры». Если люди становились слишком театральны, я их успокаивал и старался держать ближе к реальности. На мой взгляд, переигрывающие актёры угнетают. У нас не было репетиций, кроме тех, что происходили уже в день съёмок. Когда Колин видит Фанни на пороге дома, это практически первая сцена, в которой они увидели друг друга. Так что здесь есть определённая доля настоящих эмоций актёров.

Я верю, что один из секретов хорошего фильма — это хороший кастинг. Если люди понимают персонажей, осознают, какими людьми они должны стать, ты просто отпускаешь их и позволяешь им это сделать. Ты в определённой мере контролируешь их, но начиная видеть, как они становятся именно теми персонажами, которых ты задумал, дальше можно расслабиться. Тот же метод я использовал, будучи художником-постановщиком. Нужно почувствовать место, понять все предметы в нём. Моя работа — понимание чего-то: мест или людей, которых ты выводишь на новый уровень.

— Хотела бы спросить о ваших будущих проектах, есть ли у вас уже какие-то идеи?

У меня есть ещё один проект, идею которого я вынашиваю уже на протяжении долгого времени. Это история, основанная на реальных событиях, о человеке, которого повесили за убийство, которое он не совершал в Ирландии в 1940-х. Это серьёзная и грустная, но, по-моему, хорошая история. В данный момент я еще завершаю работу над фильмом «Жду тебя», приезжая на фестивали. Но мне хочется сделать что-то свежее и быстрое. Потому что для этого фильма понадобилось много времени. А хотелось бы сесть и быстро сделать что-то совершенно новое.

Беседовала Вероника Покровская