Добро пожаловать!

 

«Зови меня своим именем»: Тело хочет любви

Наградной сезон едва начался, а фильм Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» уже стал одним из главных претендентов на соискание различных кинонаград. Поговорим о том, что не так с работой итальянца, обласканной критиками.

Call Me by Your Name 2017 (Зови меня своим именем)

Зови меня своим именем / Call Me by Your Name (2017, Италия, Франция, Бразилия, США)
Режиссёр: Лука Гуаданьино
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Где-то в загородном поместье Италии проводит каникулы Элио (Тимоти Шаламе), профессорский сын, общительный подросток и любитель классической музыки. В гости к профессору приезжает его взрослый ученик Оливер (Арми Хаммер). Вместе проводя время и общаясь, юноша и мужчина находят точки соприкосновения и всё больше сближаются.

Много шума из ничего

Легко можно понять, почему лента вызвала бурю восторгов в наш век борьбы за равноправие и толерантность. Фильм представляет собой типичную мелодраму, которая могла бы быть сыграна мужчиной и женщиной и ничего бы не изменилось. Но в том и дело, что шаблонность и незатейливость истории отнюдь не являются её достоинством, а мнимая провокационность рождается только из факта, что перед нами гомосексуальные отношения. При этом Гуаданьино делает всё, чтобы вызвать у зрителя ответную реакцию на происходящее. В чём будет выражаться эта реакция — в гомерическом хохоте, нервном хихиканье или гробовом молчании — дело десятое. Отсюда и наличие таких эпизодов, как сцена с персиками (омерзительная, между прочим), упоминание которой не миновало текст каждого первого рецензента. Надо полагать, чрезвычайно польщённый излияниями впечатлённых обозревателей Гуаданьино потому и запустил в разработку сиквел данного опуса, что вспомнил старое доброе «куй железо пока горячо».

Call Me by Your Name 2017

Беспомощный сценарий

Снимая чувственную мелодраму, режиссёр явно оглядывается на французское кино авторства Ромера и Шаброля. При этом получается невыносимо скучно, и единственным живым, ярким эпизодом оказываются танцы на дискотеке (забавно, что всё происходит в 80-е). Герою Шаламе трудно сопереживать, ведь единственное, что волнует Элио, это с кем ему спать — с парнем или с девушкой. Баловень судьбы, знаток нескольких языков, хорошо обеспеченный еврейский мальчик, резвящийся посреди итальянского благоденствия, он нисколько не беспокоится о будущем и, вообще говоря, напоминает набоковскую Лолиту. Родители героя — попросту картонные персонажи. Про мать сказать нечего, кроме того, что она ведёт себя как беззаботная итальянка и знает ещё больше языков, чем её сын. Отец мальчика (Майкл Стулбарг) пытается оправдать свою роль в жизни сына (и в самом фильме) с помощью длинного монолога, в котором он благословляет отпрыска любить того кого захочет и одновременно разжёвывает зрителю весь посыл ленты.

Call Me by Your Name 2017

И снова мимо

Возможно, в этом есть своя ирония, но фильмы про геев чаще получаются по-настоящему тонкими и психологичными, когда в них рассказывается о неприятии себя, об одиночестве и непонимании со стороны окружающих. Так было с «Одиноким мужчиной» Тома Форда и с «Лунным светом», прошлогодним триумфатором «Оскара». Снять картину о счастливых геях и не скатиться при этом в пошлость не менее сложно — одним лишь жонглированием знакомых тропов не отделаешься. Гуаданьино вроде бы рассказывает о печальном (с замахом чуть ли не на «Короткую встречу» Дэвида Лина) светлом чувстве, обречённом на разлуку, а выходит очередная басня о курортном романе, где прожжённый ловелас растоптал грёзы юной доверчивой пассии.

Call Me by Your Name 2017

Вердикт

«Зови меня своим именем», водружённый преимущественно ангажированной кинокритической общественностью на пьедестал, заслуживает места не в топах лучших фильмов года, а в списке самых переоценённых картин десятилетия.

3/10
Ярослав Пилюгин