Добро пожаловать!

 

«Здесь была Бритт-Мари»: Мэри Поппинс по-шведски

Экранизация ещё одного романа удивительного Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари» — яркий пример, что в 63 жизнь только начинается.

Britt-Marie var här 2019 (Здесь была Бритт-Мари)

Постер фильма «Здесь была Бритт-Мари» / Русский Репортаж

Здесь была Бритт-Мари / Britt-Marie var här / Britt-Marie Was Here (2019, Швеция)
Режиссёр: Тува Новотны / Tuva Novotny
Премьера: 42-й Гётеборгский кинофестиваль / 42nd Göteborg Film Festival (2019)

В далёком 2012-м никто и слыхом не слыхивал ни про какого Фредрика Бакмана. Сейчас он — практически шведская Дж. К. Роулинг, только для взрослых и без магии в привычном понимании этого слова. Дебютный роман Бакмана «Вторая жизнь Уве» стал книгой года в Швеции, обеспечил автора беззаботной жизнью на годы вперёд, а также породил две экранизации (вторая, впрочем, ещё в процессе). На сей раз соотечественники писателя взялись за четвёртую книгу о самой обычной женщине, с которой начинают происходить не самые рядовые вещи. Будет ли эта картина обласкана критиками и вниманием киноакадемий? Время покажет. Мы же постараемся разобраться, кто такая Бритт-Мари и почему она здесь была.

Жизнь Бритт-Мари — череда списков, ведь как иначе всё успеть и сделать правильно? Каждый день она встаёт в 6:00, составляет очередной список, готовит, убирает, ходит за продуктами, снова готовит и снова убирает. Её муж Кент очень умный и предприимчивый, не зря же он постоянно общается с немцами. Кент — бизнесмен, потому всегда занят делами и работой, Бритт-Мари же занята домом. Однако жизнь вовсе не считает себя чередой списков и вносит коррективы в виде непредвиденного. После сердечного приступа Кент попадает в больницу, а Бритт-Мари сталкивается лоб в лоб с его любовницей. Так после 40 лет брака в её привычном мире наступил конец света. Судьба заносит женщину в Борг — настолько глухую провинцию, что про неё не слышали ни сама героиня, ни специалисты службы занятости. Оказавшись «по ту сторону добра и зла», Бритт-Мари начинает новую главу жизни, в которой всё не так однозначно.

Britt-Marie var här 2019

Кадр из фильма «Здесь была Бритт-Мари» / Русский Репортаж

У Бакмана есть невероятная способность — писать весело о грустном, находить красоту и глубинный смысл в простых и обыденных вещах, создавать волшебство из прозы жизни. Один человек может изменить историю целого города, один бросок — итог важнейшего матча. Сюжет киноленты тот же, но ему не достаёт обыкновенного чуда, пронизывающего книгу. Вполне ожидаемо, что роман на 400 с лишним страниц с его внутренним ритмом и психологизмом физически невозможно уложить в полуторачасовой хронометраж. Для экранизации нужна выжимка из основных героев и идеи. Именно поэтому, стараясь сохранить настроение книги в первозданном виде, создатели неминуемо наталкиваются на логический айсберг.

Главная проблема картины Тувы Новотны — очевидное отсутствие мотивации персонажей. Бритт-Мари берётся за детскую футбольную команду, здорово. Но почему боргские ребята должны принять её как тренера? С какого момента зарождается дружба между ними? Что толкает полуслепую и депрессивную Банк бороться за участие в матче? Когда суровые и грубоватые жители Борга начинают уважать Бритт-Мари настолько, что здороваются, увидев её в пиццерии? Всё это происходит словно по мановению волшебной палочки, но даже для творчества Бакмана выглядит не слишком реалистично.

Britt-Marie var här 2019

Кадр из фильма «Здесь была Бритт-Мари» / Русский Репортаж

Многие персонажи, составляющие костяк произведения, либо слабо реализованы (как, например, Сами, чья трагическая фигура делает роман невероятно злободневным), либо и вовсе отсутствуют (Личность, которая стала первой подругой Бритт-Мари после родной сестры). Сюжетные дыры приходится латать на скорую руку и принимать поспешные решения. Появляется идея соединить двух персонажей в одного: дядю из комитета и высокомерного отца Макса, ведь очень хочется сохранить сразу два конфликта и нагнать интриги без ущерба для времени.

Однако ничего хорошего не получаешь. Отец, вставляющий палки в колёса команде собственного сына, а потом потихоньку кричащий «За Борг», выглядит крайне нелепо. От оригинальной Бритт-Мари осталось разве что её фирменное «Ах-ха», которое она произносит невпопад, но чертовски мило. Книжная Бритт-Мари вполне могла бы стать родственницей Уве и даже обогнать его в занудстве. В кино героине так и не дали раскрыться, разве что в конце, в разговоре с мужем, когда она обретает собственный голос.

Britt-Marie var här 2019

Кадр из фильма «Здесь была Бритт-Мари» / Русский Репортаж

Несмотря на недостатки, персонаж Перниллы Аугуст не может не очаровать, равно как и атмосфера фильма. Если бы съёмкой занимался кто-нибудь из Голливуда, картина непременно превратилась бы в ванильное сказание о женщине, жившей в золотой клетке и волей случая оказавшейся в большом мире в поиске себя. Её преследуют неудачи, начало даётся очень сложно, но потом наступает благополучная развязка и долгожданный хэппи-энд. К счастью, этот шведский самородок не попал в лапы производителей слезоточивого масс-культа, поэтому экранизация вовсе не мыльная опера (хоть порой и балансирует на грани, а нотки американского фолка с песнями Indigo Girls так и норовят просочиться), а самая что ни на есть добротная комедия и по-хорошему женское кино.

Вместе с Бритт-Мари мы проходим долгий путь от разочарования и отчаяния к новой жизни. «Не всё сразу, Бритт-Мари, не всё сразу», — повторяет, словно мантру, героиня. Она действительно постепенно вырывается из оков старого закостенелого быта, учится разбираться в футболе и толкать вдохновляющие речи. Но главное, чему учится Бритт, это решительности: следовать за мечтами, любить. Возможно, эта мысль передана не самым лучшим образом, но те обаяние, надежда и детская мечтательность, про которые мы забыли, не могут не трогать.

В отличии от книги, экранизация получилась слишком идиллической и местами до глупого наивной. В ней не поднимаются социально-экономические проблемы, отсутствуют сложные характеры и неоднозначные поступки. Кино вышло немного о другом и совсем про другую Бритт-Мари, которая, впрочем, вне всяких сомнений была, есть и будет в нашем сердце.

Валерия Наумова

Обложка: Кадр из фильма «Здесь была Бритт-Мари» / Русский Репортаж

Планируемая дата выхода в российский прокат — 7 марта 2019 года