Добро пожаловать!

 

BRITFEST 2018: Смех, любовь и Карен Гиллан

Скоро стартует 19-й фестиваль «Новое британское кино». Выбрали не самые очевидные картины BRITFEST 2018, которые тем не менее заслуживают вашего внимания!

Бунтарка без причины / Wild Honey Pie (2018, Великобритания)
Режиссёр: Джейми Адамс / Jamie Adams
Мировая премьера: 25-й кинофестиваль «На юг через юго-запад» / 25th South by Southwest Film Festival (2018)

В программе Бритфеста этого года сразу два фильма не самого известного английского режиссёра Джейми Адамса. Один из них — это «Бунтарка без причины». В уединённом уголке в уютном доме живёт пара. Он периодически диджеит, она начинающий драматург, репетирующая собственную пьесу, явно основанную на личной жизни, с небольшой труппой. Вскоре их маленькая идиллия может быть разрушена, ведь и за его, и за её сердце начинается борьба с соперниками из внешнего мира. Сохранит ли молодая пара своё хрупкое счастье?

Главная звезда фильма — Джемайма Кёрк из сериала «Девочки». Среди других интересных актёров стоит отметить Элис Лоу, режиссёра фильма «Преместь» и соавтора Бена Уитли по фильму «Раз! Два! Три! Умри!» (в обоих картинах Лоу также появлялась на экране). «Бунтарка без причины» вряд ли способна удивить, но свои 87 минут трогательной истории о немного потерянных людях она честно отрабатывает.

Максим Ершов

Вечеринка только начинается / The Party’s Just Beginning (2018, США)
Режиссёр: Карен Гиллан / Karen Gillan
Мировая премьера: 14-й кинофестиваль в Глазго / 14th Glasgow Film Festival (2018)

Режиссёрский дебют уже покорившей Голливуд шотландки Карен Гиллан. Она здесь не только режиссёр и автор сценария, но и исполнительница главной роли. Фактически это её фильм-бенефис. После британской премьеры в Глазго американская премьера картины состоялась на фестивале «Трайбека».

Место действия — Инвернесс, родной город Гиллан. Не так давно друг-гей главной героини (зовут её Люсед) покончил жизнь самоубийством, бросившись с железнодорожного моста из-за несчастной любви. Теперь Люсед практически везде видит его, не помогает даже проверенный набор из наркотиков, алкоголя и секса. «Вечеринка» — личное, нервное, вибрирующее, не лишённое огрехов и самолюбования кино об утрате и пустых попытках скорого заполнения внезапно возникшей в душе прорехи.

Актриса и режиссёр ленты Карен Гиллан, кстати, приедет в Россию. С ней, а также продюсером фильма Мали Эльфман можно будет пообщаться в Московской школе кино 7 ноября!

Максим Ершов

Колетт / Colette (2018, Великобритания, США)
Режиссёр: Уош Уэстмоленд / Wash Westmoreland
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

Один из главных хитов фестиваля. На руку фильму играет не только премьера на «Сандэнсе», но и звёздный актёрский состав. В главной роли не нуждающаяся в особом представлении Кира Найтли, мужа её героини играет Доминик Уэст, которому главные роли достаются в основном в сериалах (например, в «Любовниках» или «Прослушке»). В режиссёрском кресле Уош Уэстмоленд. За его предыдущий фильм «Всё ещё Элис» Джулианна Мур получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Возможно, Найтли хочет пойти тем же путём.

Мы видим знакомство Уилли и Колетт, вскоре они поженятся, а муж сделает из молодой жены своего литературного негра. На основании своих детских воспоминаний Колетт начнёт цикл книг о Клодин. Он принесёт семье деньги, но лишит счастья. Колетт всё больше сомневается в любви мужа, всё чаще ищет любви не в его объятьях и жаждет публиковаться под своим именем. Перед нами история становления одного из символов женской эмансипации начала XX века и одной из самых известных французских писательниц — Сидони-Габриэль Колетт.

Максим Ершов

На берегу / On Chesil Beach (2017, Великобритания)
Режиссёр: Доминик Кук / Dominic Cooke
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Молодожёны Эдвард и Флоранс проводят медовый месяц на берегу в красивом уютном отеле с немного неуклюжими официантами. На дворе начало 60-х — время всё ещё процветающего консерватизма в обществе среднего класса. Сексуальная революция только-только набирает обороты, но первая брачная ночь молодых и невинных Эдварда и Флоранс должна произойти уже в этот вечер. Так они, совсем не готовые к первому близкому контакту, ставят крест на любви.

«На берегу» — адаптация одноимённого романа Иэна МакЮэна, который также выступил сценаристом картины. Через 10 лет после премьеры «Искупления» Джо Райта писатель пробует себя в драматургии с режиссёром Домиником Куком, успевшим снять только пару эпизодов в сериале «Пустая корона». Как ни странно, в истории МакЮэна снова появляется Сирша Ронан, которая играет скромную лучезарную Флоранс. На пару с Билли Хоупом они возвращают театральную атмосферу того же Джо Райта, тщательно прогуливаясь по берегу словно по сцене. Однако первоначальную идею автора романа об изменении общества трудно разглядеть, поэтому остаётся только красивая картинка с сильной актёрской игрой.

Ася Заболоцкая

Однокашники / Old Boys (2018, Великобритания)
Режиссёр: Тоби МакДональд / Toby MacDonald
Мировая премьера: 72-й Эдинбургский кинофестиваль / 72nd Edinburgh International Film Festival (2018)

Кто бы мог подумать, что сюжет пьесы «Сирано де Бержерак» возможно снять в стенах частной школы-интерната для мальчиков, где всё действие происходит в 80-х годах прошлого века, а из сатиры история превращается в мелодраму с элементами подростковой комедии? Главный герой дебютного фильма Тоби МакДональда — молодой парень по имени Эмберсон. Он астматик, носит очки, слишком худой и над ним постоянно издеваются в школе. Случайным образом он знакомится с Аньес, дочерью нового учителя по французскому. Школа запрещает романтические отношения, однако Аньес заинтересована красавчиком Винчестером и хочет передать послание через бедного доходягу. Эмберсон оказывается втянут в эти отношения на расстоянии, у Винчестера, как и Эмберсона, проблемы с общением с девушками. Наш герой фантазёр ещё тот, однако он и не рассчитывал, что сам влюбится в Аньес.

Тоби МакДональд является режиссёром сериала «Моя жизнь в кино» производства BBC, где герои Криса Маршалла и Эндрю Скотта проживают, сами того не замечая, сюжеты фильмов «Сияние», «Лучший стрелок», «Комната с видом» и др. Такой же фантазией режиссёр наделяет и Эмберсона, который придумывает самые невероятные мультимедийные ответы на письма и посылки Аньес, чтобы ей понравился Винчестер. Все его усилия до боли невинны и комичны, их очень трудно удержать в секрете, когда их тренер по физкультуре всегда за ними следит.

МакДональд старается говорить о том, насколько правила устарели, а люди, которые стоят за этим, отказываются что-то делать. Ребята оказываются участниками противоположной команды в спортивной игре, придуманной самой школой, поэтому Эмберсон в итоге выбирает не победу, а свободу выбора, говоря «нет» всему консервативному и устаревшему. Возможно, этот герой новомодный Колин Смит из «Одиночества бегуна на длинную дистанцию», только более романтичный и творческий, поэтому никакой социальной подоплеки в фильме нет, зато есть искренняя живая лёгкая комедия.

Ася Заболоцкая

Певчая птица / Songbird (2018, Великобритания)
Режиссёр: Джейми Адамс / Jamie Adams
Мировая премьера: 72-й Эдинбургский кинофестиваль / 72nd Edinburgh International Film Festival (2018)

Нахальная драма с элементами мокьюментари, снятая на фоне валлийских пейзажей. Джоанн Скай, эксцентричная рок-дива, внезапно обнаруживает, что жизнь трещит по швам и разваливается, как и её группа. Не унывая по сему поводу, Джоанн на пару с подругой детства записывается в университет, заселяется в общежитие и переживает вторую эпоху юности.

Шутливый фильм-импровизация, пронизанный мечтательным брит-попом и ностальгией по 90-м, кажется, совсем не претендует на серьёзное восприятие. Однако за дерзкими выходками, необдуманными решениями и лёгким дыханием героини спрятан страх перед будущим, попытки найти себя в этом мире и болезненный этап взросления, который, оказывается, не исчерпывается подростковым возрастом.

Валерия Наумова

Подчиняйся / Obey (2018, Великобритания)
Режиссёр: Джейми Джонс / Jamie Jones
Мировая премьера: 17-й кинофестиваль Трайбека / 17th Tribeca Film Festival (2018)

И снова дебют, на сей раз Джейми Джонса. После мировой премьеры на фестивале «Трайбека», где фильм получил приз за лучшую операторскую работу, британская премьера состоялась на фестивале в Эдинбурге.

В Восточном Лондоне начинаются беспорядки. Вроде бы из-за убийства полицейскими темнокожего подростка, но довольно быстро все забудут, из-за чего начинается заварушка. В центре внимания Леон, тоже темнокожий подросток. В настоящем радостей мало, а будущее совсем туманно. Своего отца он, по-видимому, не знает, а мать постоянно приводит домой новых кавалеров, с которыми пьёт, что-то колет или нюхает. Леон нигде не учится и не работает, в свободное время (а его очень много) он ходит в местный боксёрский зал, а также тусит с такими же неприкаянными приятелями. На одной из вечеринок парень знакомится с блондинкой Твигги, у которой есть парень, но Леона это мало смущает.

Больших звёзд в фильме нет, да и вообще каст очень молодой. В первую очередь Джонса интересует не драматургия, а энергия и кипучесть жизни подростков в не самых благополучных уголках Лондона. Может быть, у героев всё-таки получится на не самом лучшем фоне взрастить серьёзное чувство и пустить молодецкий задор в мирное русло?

Максим Ершов

Познакомься с новыми обстоятельствами / Finding Your Feet (2017, Великобритания)
Режиссёр: Ричард Лонкрэйн / Richard Loncraine
Мировая премьера: 35-й кинофестиваль в Торино / 35th Torino Film Festival (2017)

Жанр данной картины вальсирует между мелодрамой и драматической комедией. По законам британского кино очень трудно определить общий ритм и стиль повествования, потому что всё вдохновение киноделы черпают из «казусов» жизни. Такой вот переломный момент случился и в жизни главной героини Сандры, которая вот-вот выйдет на пенсию. Всю жизнь она жила по законам среднего класса, следя за хозяйством, воспитывая дочь и обслуживая мужа. В этом облаке «идеальной жизни» она узнаёт, что супруг спит с её лучшей подругой, причём их роману уже 5 лет. Разъярённая и эмоционально нестабильная, Сандра переезжает к родной сестре, с которой давным-давно оборвала связь. Открывается совершенно новый мир (или давно забытый старый), женщина снова учиться понимать жизнь.

Это уже вторая картина Ричарда Лонкрэйна, где в центре сюжета оказываются люди в возрасте и их восприятие действительности. Несмотря на живность, драйв и ритм, в фильме полно клише из кинолент о том, как важно дать жизни второй шанс, однако это не делает просмотр скучным. До боли знакомые элементы играют на руку этой мелодраме. Это не типичное американское кино, жаждущее крупного бокс-офиса, а британский фильм, где о перемене жизни любят говорить с социальной стороны. Поэтому обсуждение среднего и рабочего класса иногда появляется где-то на втором плане, но сразу же исчезает, потому что это больше никого не волнует.

Ася Заболоцкая

Рэй и Лиз / Ray and Liz (2018, Великобритания)
Режиссёр: Ричард Биллингэм / Richard Billingham
Мировая премьера: 71-й кинофестиваль в Локарно / 71st Locarno Film Festival (2018)

Первый же фильм англичанина Ричарда Биллингема попал в основной конкурс фестиваля Локарно и даже увёз оттуда спецприз жюри. Когда-то славу Биллингему принесли фотографии собственной семьи — представителей социального дна, обитающих на задворках Бирмингема. Рэй и Лиз — родители Ричарда, сейчас их давно нет в живых.

Фильм является своеобразным продолжением семейного альбома. Рядом с Рэем и Лиз на экране их дети Ричард и Джейсон, а также Лоуренс, чудаковатый брат Рэя. Рэй когда-то был машинистом, но сейчас с утра до вечера употребляет мутную бормотуху собственного производства, в это же время Лиз, полная женщина в цветастых платьях и татуировках под ними, большую часть дня курит, с кем-нибудь ругается и собирает пазлы. Структурно картина представляет собой три эпизода из жизни этой семейки, разделённых во времени: два трагикомичных случая как бы в прошлом, когда семья в полном составе, и настоящее, в котором Рэй продолжает пить, но уже в доме для престарелых, из своей комнаты он практически не выходит, а Лиз навещает его лишь по большим праздникам.

Дебют Биллингема отсылает нас к ранним работам Терренса Дэвиса и Кена Лоуча. Какими бы мрачными ни были его воспоминания, это всё равно воспоминания его детства, единственного и неповторимого. Поэтому даже в грязной квартире с тараканами, рвотой на ковре и вечно недовольными бранящимися людьми есть своя мало на что похожая эстетика. В этом сюрреалистическом полотне о жизни неблагополучной семьи находится место гротескно-трагической красоте ушедшего времени.

Максим Ершов

Смешная корова / Funny Cow (2017, Великобритания)
Режиссёр: Адриан Шерголд / Adrian Shergold
Мировая премьера: 61-й Лондонский кинофестиваль / 61st BFI London Film Festival (2017)

В районе северной части Англии недалеко от Йоркшира на сцене одного из развлекательных заведений появляется Смешная Корова — комедиантка, в жизни которой никогда не было места смеху. Её не воспринимают всерьёз, потому что заниматься стендапом — дело мужское, а женщины вовсе не смешные. Смешная Корова возвращается в родной город, где каждая улица не даёт покоя, женщина вспоминает прошлое, что сделало её успешной на сцене.

Первый кинотеатральный фильм Адриана Шергольда, известного по адаптации романа Джейн Остин «Доводы рассудка», впускает в британский кинематограф любопытную героиню, которая одновременно удивляет, но всё-таки напоминает кого-то. Смешная Корова — типичная представительница почти забытого кино Британской новой волны, где женщины оказывались не в силах уйти от невыносимых мужей. Однако Шергольд наделяет героиню некоторыми чертами этих ненавистных мужчин, и она сама становится настоящим образом «рассерженных молодых людей».

Используя смех, который в течение всей её жизни был только защитой от бесконечного домашнего насилия, она повествует о мире, душе и времени. Чтобы фильм казался более интимным, создаётся прямой диалог со зрителем — периодически героиня Максин Пик смотрит в камеру, ломая «четвёртую стену». До последних минут мы лицезреем, как женщина из рабочего класса поднялась на сцену и вдруг стала смешной. Финал расставляет всё по местам: драмеди сменяется трагедией, а экранное легкомыслие героини уходит на задний план. Смех есть, но за ним стоят слёзы.

Ася Заболоцкая

Обложка: Кадр из фильма «Колетт» / CoolConnections

Когда: 02–18 ноября
Где: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск

Возрастное ограничение: 18+
Все фильмы демонстрируются в оригинале с русскими субтитрами.

Подробности на сайте арт-объединения CoolConnections