Добро пожаловать!

 

«Медведь Бригсби»: Мы больше не взрослеем

Стартовавшая на фестивале «Сандэнс», побывавшая в Каннах с номинацией на «Золотую камеру» трагикомедия «Медведь Бригсби» рассказывает о парне, освобождённом из «Комнаты» и почти ставшем «Фрэнком».

Brigsby Bear 2017 (Медведь Бригсби)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Спектр»

Медведь Бригсби / Brigsby Bear (2017, США)
Режиссёр: Дэйв МакКери
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Триллер

Аналогии с последними фильмами Ленни Абрахамсона напрашиваются при первом же столкновении с лентой «Медведь Бригсби». На кадрах — парень с большой кукольной головой (наверняка с ним не всё в порядке, как с персонажем Фассбендера во «Фрэнке»). Согласно аннотации, он вырос в изоляции от всего мира (прямо как Джек в «Комнате»). По ходу развития сюжета мы узнаем, что этот парень, Джеймс (Кайл Муни), жил в бункере с родителями-интеллектуалами, обучавшими его своей математической системе, обеденным молитвам о силе разума и тому, что воздух снаружи токсичен. Всё свободное время Джеймс посвящал развивающему шоу «Приключения медведя Бригсби». Рутинное течение жизни прерывается, когда в дом врывается полиция, объявляет родителей Джеймса похитителями и сумасшедшими, а его самого возвращает в настоящую семью. Обман раскрывается, представления о мире рушатся, герой вынужден адаптироваться к нормальной жизни.

Brigsby Bear 2017

Комедия

Во втором акте налёт триллера, покрывавший завязку, развеивается. Мы полностью перемещаемся на территорию чудаковатой комедии, максимально подходящую для типажа Кайла Муни и знакомую его давнему другу и режиссёру фильма Дэйву МакКери. Шутки тандема (пусть простые и наивные) напрашиваются сами собой, из-за контраста с пугающей предысторией героя смеяться над ними действительно хочется. Персонаж Муни довольно спокойно принимает перемену, произошедшую в его жизни. Самым страшным открытием становится то, что в Большом мире нет и не будет Бригсби: сериал создавался его лже-родителями для него одного. Поскольку создатели в тюрьме, Джеймс решает доснять продолжение любимого шоу самостоятельно. За что сам в итоге побывает в психиатрической лечебнице и едва не окажется в тюрьме (вспомним прошлое всех членов Soronprfbs из «Фрэнка»).

Brigsby Bear 2017

Отцы

Тем не менее, Джеймс и его съёмочная команда — не творцы, шаманящие над шедеврами, которые публике никогда не понять. Они — дети массовой культуры и их сила в понятном каждому желании заниматься делом своей страсти, каким бы несуразным оно ни казалось. Это инфантильная и трогательная ода «кино на коленке», кино как способу создавать свои новые миры и визуальным экспериментам разных поколений — от пиротехники до хромакея. В конце концов, это фильм о фильме на основе фильма. Лента о формировании кинокультуры и её преемственности. Случайно ли роль создателя Бригсби играет не кто иной, как Марк Хэмилл, подаривший миллионам фанатов образ Люка Скайуокера в важнейшей франшизе современности? Именно с его персонажем связан самый трогательный эпизод — встреча сына с «экс-отцом».

Brigsby Bear 2017

Дети

«Медведь Бригсби» представляет собой наглядный срез поколения, не желающего ни взрослеть, ни подчиняться правилам, ни менять их. 30-летний Джеймс в костюме космического медведя — отличный карикатурный образ миллениалов. Его, не редко оказывающегося на экране визуально зажатым меж дверных проёмов и любых других предметов, пытаются ограничить как лже-родители (в физическом смысле), так и общество. Но ни с одной системой Джеймс не борется, а мир медведя Бригсби становится для него средством не эскапизма, но адаптации. Именно фриковская идея снять фильм про космического медведя становится ниточкой, связывающей героя и общество. Она же приближает к нему и зрителя. Каждый, кто хоть раз пытался снимать любительское кино, узнает себя в этом кудрявом психе и улыбнётся абсурдным ситуациям, за которыми скрывается весьма жизненная основа.

Вердикт

Трогательная и наивная, фриковатая и в меру попсовая трагикомедия о сумасшествии и любви к кино, снятая теми, кто его любит.

7/10
Марина Глазова