Добро пожаловать!

 

«Невеста»: В одной могиле

Начался новый 2017-й год, а с ним возобновились попытки отечественных фильмов ужасов напугать до смерти российского зрителя. На экранах страны вышел хоррор «Невеста» о бесовской свадьбе без тамады.

Невеста (2017, Россия)
Режиссёр: Святослав Подгаевский
Премьера: Январь 2017, Россия

Сказка на ночь

В XIX веке фотограф Виктор (Игорь Хрипунов) теряет свою возлюбленную Ольгу (Марина Альхамдан), которая умирает от тяжёлой болезни. Смерть для Виктора — не приговор, он готов бороться до последнего, чтобы вернуть любимую. Нет, не как главный герой «Фонтана» Даррена Аронофски, пытающийся изобрести лекарство от смерти. Виктор решается провести жуткий обряд по воскрешению души Ольги в теле другой девушки. Ни у кого, кроме отчаявшегося фотографа, эта идея воодушевления, конечно же, не вызывает, даже у самой Ольги, которая впоследствии осознаёт ужас происходящего.

Невеста 2017

Век XXI-й. Молодая студентка Настя (Виктория Агалакова) выходит замуж за Ивана (Вячеслав Чепурченко), предком которого является тот самый горе-фотограф Виктор. Поженились, пора и с родителями супруга познакомиться, думает Настя и настаивает на поездке пары к родным Ивана. На первый взгляд всё замечательно — радушный приём, комплименты, приятное волнение перед семейным торжеством по принятым в семье Ивана обычаям. Но в этом странном старом доме, в обстановке и атмосфере которого мало что изменилось с XIX столетия, Настю беспрестанно мучают кошмары и галлюцинации, в реальность которых придётся поверить позднее.

Страха ради

Характеризуя сюжетные перипетии «Невесты», третьего полнометражного фильма Святослава Подгаевского, можно кратко отметить — слепили из того, что было. От ленты «Пиковая дама: Чёрный обряд» позаимствован мотив о мистическом ритуале, а кишащий призраками и чертовщиной дом (куда же без него) можно встретить в дебютной работе режиссёра «Владение 18». Попутно можно найти довольно явные идейные и визуальные отсылки к «Маме» А. Мускетти, «Заклятию» Д. Вана и целому ряду других фильмов-представителей жанра.

Невеста 2017

Задел неплохой, идём по протоптанной дорожке с узнаваемыми приёмами. К тому же поначалу традиция фотографировать умерших с нарисованными поверх век глазами и сохранять душу в негативе способна вызвать дрожь без феноменальных затрат усилий оператора. Однако чем больше зрителю раскрывают тонкости обряда (ведь фотография — только зачин), тем меланхоличнее в голове звучит вопрос: «Когда пугать-то будем?».

Большие глаза

Неоднократные попытки создать атмосферу саспенса в «Невесте», к сожалению, проваливаются. Перед каждым напряжённым моментом происходит что-то вроде разгона перед прыжком в длину под подходящее для мгновения перед испугом музыкальное сопровождения. И раз, и два, и три, и… ничего. В одном из интервью, посвящённом выходу фильма, Вячеслав Чепурченко, исполнитель роли Ивана, признался, что ему сложно было играть испуг. Кажется, сложно было большей части актёрского состава. Приём больших глаз и упавшей челюсти сочли уместным использовать как при обычном скрипе двери, так и при встрече с главной жутью картины.

Невеста 2017

В «Невесте» встречается ещё одна беда отечественных сценаристов, взявшихся за работу над фильмами ужасов: детали, брошенные на ветер и в последствие не объяснённые, в тандеме с бестолковостью главных героев. Настя в исполнении Виктории Агалаковой, которая вздрагивает в кадре от любого дуновения ветерка, по необъяснимым причинам за полтора часа хронометража успела облазить весь дом в поисках приключений. К сожалению, любопытство это выглядит максимально неестественно, дирижёрской палочкой здесь выступают не вынуждающие обстоятельства, а плохо проработанный сценарий. Приятно удивила лишь Александра Ребенок, сыгравшая Лизу, сестру Ивана, и выглядевшая довольно убедительно в своём демоническом обличье.

До ужаса не страшно

За что обидно, так это за главное зло в этой затянувшейся и неплохо снятой истории, которое может вызвать максимум раздражение и желание закрыть уши. Получился практически Дед Мороз без подарков. Для нарастания динамики не было использовано ничего, кроме звуковых пыток и будто нарочно поставленных на повтор сцен. Проделана огромная работа по визуальному погружению в атмосферу, способствующую за каждым поворотом ожидать чертовщины. Но в «Невесте» нечисть, к сожалению, не была готова ко встрече со зрителем, подобно девушке, кричащей своему молодому человеку: «Дорогой, я ещё не одета!».

Невеста 2017

Вердикт. «Невеста» оказалась совсем робкой в плане решительности испугать зрителя. В итоге получился смертельно скучный фильм ужасов, пополнивший копилку не доведённых до ума отечественных хорроров.

3/10
Полина Зиновьева

В российском прокате — с 19 января 2017 года (уже на экранах страны)