Добро пожаловать!

 

«Дыши ради нас»: Искусственное дыхание

Дебют Энди Сёркиса в режиссуре «Дыши ради нас» — вдохновляющая история жизни Роберта Кавендиша — сюжет не первой свежести о любви, потерях и упрямстве.

Breathe 2017 (Дыши ради нас)

XVIII фестиваль «Новое британское кино»

Дыши ради нас / Breathe (2017, Великобритания)
Режиссёр: Энди Серкис
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Если имя Энди Сёркиса не кажется вам знакомым, такие киноперсонажи как Цезарь из франшизы «Планета обезьян» и Голлум из «Властелина Колец» определённо вызовут нужные ассоциации. Современный гений технологии motion picture не ограничивает себя одной ипостасью и становится не только режиссёром, но и исполнительным продюсером собственного дебюта. Лента «Дыши ради нас» (в оригинале просто «Breathe») основана на реальных событиях жизни коллеги Сёркиса, Джонатана Кавендиша. Кавендиш и Сёркис являются сооснователями продюсерской кинокомпании «The Imaginarium», а сам Кавендиш занимался производством фильмов про Бриджит Джонс и «Золотой Век». Теперь к его послужном списку прибавилась картина о собственном отце, Роберте Кавендише.

Breathe 2017

Дыхание сердца

Счастливая любовная история из перспектив жить долго и счастливо вмиг превращается во вдохновенную драму о тяготах обременительной жизни. Диагноз «полиомиелит» за одну ночь рушит все надежды молодого бизнесмена и приковывает его к кровати. Парализованный ниже шеи, главный герой в исполнении Эндрю Гарфилда с титанической помощью жены (лауреат премии «Золотой Глобус» Клер Фой) постепенно обретает вкус к жизни.

Обилие фильмов со схожей тематикой (вспомнить хотя бы недавних «1 + 1» или «Внутри себя я танцую») вынуждает создателей каждой подобной ленты изобретать новый ход в попытке выжать заветную слезу из зрителя. Но «Дыши ради нас» такую задачу не ставит. Начальные сцены фильма как будто сделаны наспех, немного рвано и больше походят на обрывочные воспоминания. Авторам будто хочется поскорее пропустить стандартную часть из love story и скорее перескочить к самому тяжёлому. Прошлая жизнь героев не так важна, зрителя толком с ней не знакомят. Двое встретились, полюбили друг друга, отправились покорять новое и неизведанное — ну сами знаете, как всё бывает. Контрастом этому видится болезнь Роберта Кавендиша, его страх и одиночество, в полной мере раскрывающиеся благодаря таланту Эндрю Гарфилда.

Breathe 2017

И в горе, и в радости

Картина старательно цепляется за все важные вехи жизни Роберта, не боясь быть с ним как в светлые моменты путешествий, так и в утомительные дни боли. До определённого момента ей даже удаётся балансировать на грани проникновенного, душевного фильма и слёзовыжимательной машины. Но к финалу всё же не получается уйти от банальностей, присущих жанру подобных духоподъёмных картин.

Уклон в сторону прав женщин и феминизма часто поднимает вопрос о месте женщины в семье. Она представляется или агрессивной самостоятельной воительницей, или смиренной хранительницей домашнего очага. Тем приятнее видеть в кино свежий взгляд на место женщины в семье, где она — опора, поддержка и важная единица пары, а не простой костыль. Этим изображением «Дыши ради нас» похож на «Девушку из Дании», где героиня Алисии Викандер готова быть с мужем до конца во всех его начинаниях, даже идущих против общества и намерений природы.

Breathe 2017

Вердикт

По многим параметрам откровенно слабая, но не лишённая очарования, картина вполне может стать приятным аксессуаром зимнему вечеру.

5/10
Анна Неустроева

В российском прокате — с 30 ноября 2017 года