Добро пожаловать!

 

«Мозг. Вторая вселенная»: Знаю, что ничего не знаю

«Мозг. Вторая вселенная» рассказывает о современных исследованиях когнитивных процессов. Каждое открытие в этой сфере поражает воображение.

Мозг. Вторая вселенная 2017

7-й фестиваль кино о науке и технологиях 360°

Мозг. Вторая вселенная (2017, Россия)
Режиссёр: Юлия Киселёва
Премьера: Октябрь 2017, Россия (7-й фестиваль кино о науке и технологиях 360°)

Сменяющие друг друга парадигмы, по поводу которых спорят коллективы учёных из разных стран и дисциплин, лишь по чуть-чуть приближают нас к ответам на вопросы о природе человеческого сознания. В XXI веке мы с вполне оправданным удивлением можем признать, что о собственном мыслительном процессе нам известно едва ли не меньше, чем о дальних рубежах космоса. Но наука не знает преград, а потому открытия на стыке современных достижений медицины и новых технических разработок понемногу приоткрывают завесу тайны. С каждым новым экспериментом мы если и не приближаемся к ответу на расплывчатые вопросы, то хотя бы находим ориентиры, позволяющие понять, в каком направлении двигаться дальше.

Мозг. Вторая вселенная 2017

В лабиринтах извилин

В своём новом фильме выпускница ВГИКа (его выходцами является почти вся съёмочная команда) Юлия Киселёва знакомит нас с крохотным уголком той бескрайней вселенной, что прячется внутри нашей головы. Для съёмок популяризаторской картины группа, ответственная за производство ленты, обратилась в несколько крупнейших отечественных ВУЗов. Если не принимать во внимание отдельные проекты вроде серии открытых лекций на YouTube, «Мозг. Вторая вселенная» является первым в России полноценным медиа-продуктом, посвящённым нейрофизиологии. Что немаловажно, пропагандистского подтекста, учитывая частичное финансирование Минкультом, в работе, к счастью, не прослеживается.

Мозг. Вторая вселенная 2017

Полушария в разрезе

Фильм в большей мере рассчитан на тех, кто только начинает погружаться в нейронауки. Вместо того чтобы бомбить зрителя терминологией, набивая пухнущую от информации голову «аксонами», «вентромедиальной префронтальной зоной», «миндалевидным телом» или «эквипотенциальностью», авторы избрали более наглядный путь рассказать об особенностях нашего главного органа. Профессоров ведущих российских университетов и специалистов по гипнотерапии сменяют обладатели аномалий восприятия. Если сравнивать картину с книгами по теме, «Мозг» напоминает хорошо известное русскому читателю произведение «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса. Вместо графиков, анимированных зарисовок и распечаток результатов МРТ режиссёр гораздо больше внимания уделяет реальным примерам, рассказывая истории конкретных людей. Виной ли тому низкий бюджет или трудности с поиском героев (далеко не каждый готов без стеснения рассказать о своих отличиях), историй этих за 86 минут хронометража до обидного мало. Большой уникальностью случаи также не отличаются, но смотреть фильм от этого не менее увлекательно.

Мозг. Вторая вселенная 2017

Перескакивая с вводных слов заведующего лаборатории нейрофизиологии биофака МГУ, авторы вскользь упоминают о работе Уолтера Мишела и его экспериментах над детьми, пробегаются по особенностям восприятия синестетиков, обращаются за экспертным мнением к специалисту по гипнозу и забегают в гости к Степану Казарьяну, который чуть больше года назад рассказал Рунету о прозопагнозии. Под завершение, после теоретических размышлений и споров о моральной стороне исследований психики, лента вкратце описывает практические перспективы изучения данной области науки. Как и любой научно-популярный проект, «Мозг. Вторая вселенная» предлагает помечтать об идеальном будущем, в котором прогресс сделает нашу жизнь комфортной и долгой.

Вердикт

С немного сбитой структурой и куда более сильной второй половиной фильм всё же справляется со своей главной задачей — увлечь зрителя, окунуть его с головой в тему.

7/10
Александр Лавренов