Добро пожаловать!

 

«Баския: Взрыв реальности»: Эпицентр взрыва

Сара Драйвер представила ленту «Баския: Взрыв реальности» о жизни одного из самых экстравагантных художников второй половины XX века. Live fast, die young.

Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat 2017 (Баския: Взрыв реальности)

Beat Film Festival
Программа «Искусство: Цены и ценности»

Баския: Взрыв реальности / Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat (2017, США)
Режиссёр: Сара Драйвер
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Анна Ахматова

В конце 70-х Нью-Йорк соответствовал самой кондовой советской карикатуре из «Крокодила» — грязь, мусор, пустота, высокая преступность и куча граффити. Это мир, в котором правопорядок как бы отсутствует. Но именно эта атмосфера сыграла важную роль в появлении многих свободных художников, в том числе и Жана-Мишеля Баския.

Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat 2017

Как раз в это время он обосновывается на неустроенных улицах мегаполиса и начинает самостоятельную жизнь. Документальная лента повествует о первых годах становления Баския как художника в широком смысле слова. Он был музыкантом, художником и актёром по жизни — человеком, который превратил жизнь в один сплошной перформанс. Одежда, обувь, причёска, квартира и даже телевизор становятся частью большой художественной инсталляции. Всё надо превратить в искусство. Хотя лучше это назвать тусовкой.

Зрителя погружают в эту атмосферу через музыку: хип-хоп, пост-панк и new wave коллективы наполняют не только ночную городскую жизнь, но и этот фильм. Сам Баския очень любил музыку, особенно обожал индастриал. Он был не только меломаном, но и сам основал знаменитый коллектив Gray, композиции которого также периодически звучат в ленте.

Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat 2017

Документальные фотографии и видео с вечеринок, посиделок и встреч отражают динамичную жизнь главного героя. На этом фоне серая действительность «настоящего времени» бросается в глаза. Пока его взрослые друзья и знакомые в нашем сером мире вспоминают Баския, он резвится и живёт полной жизнью на кадрах видеохроники. Легко назвать его «Человеком Возрождения», но корректнее смотреть на эту персону как на абсолютно свободного художника. Ему удалось стать звездой и впитать в себя хаос нью-йоркских улиц.

Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat 2017

Естественно, такую яркую личность не обошли стороной наркотики. В те времена это была болезнь номер № 1 среди модной тусовки. «Баския: Взрыв реальности» рассказывает лишь о первых годах становления Жана-Мишеля и может создать ощущение воплощённой американской мечты. Бедный парень с гаитянскими корнями, мать которого была в психушке, смог стать всемирно известным благодаря Энди Уорхолу. Но звезда ярко вспыхнула и быстро погасла.

После смерти Энди в 1987 году Баския впал в депрессию и скончался через год из-за отравления наркотиками. Экспрессивная личность, под стать его живописи, так и не смогла окончательно найти себя. Искусство сильнее смерти, оно освобождает жизнь, которую скучные люди превратили в тюрьму. Благодаря Баския множество людей по всему миру смогли новыми красками посмотреть на свой мир.

Роман Балабанов