«Большой»: Балетные истории услышать не хотите ли? | CinemaFlood
CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Большой»: Балетные истории услышать не хотите ли?

Валерий Тодоровский, удачно воссоздавший советскую эпоху в сериале «Оттепель», обратился к балету, традиционно русскому виду искусства, и снял про него «Большой» — старомодно-эстетское кино с вымученным сюжетом.

Большой 2016

Некогда блиставший на сценах крупнейших театров танцор Потоцкий (Александр Домогаров) привозит одарённую по его мнению девочку Юлю (Екатерина Самуйлина) в Москву, чтобы показать её педагогам балетной академии. Юля из бедной семьи, прозябающей в далёком шахтёрском городке, поступление в престижное заведение может дать ей путёвку в жизнь. Путь к успеху в профессиональном балете, разумеется, не будет усыпан лепестками роз. Сначала одна из педагогов, Унтилова (Валентина Теличкина), сразу невзлюбит строптивую претендентку. Другая наставница, Белецкая (Алиса Фрейндлих), напротив, увидит в девочке талант, но не сможет особенно ей помочь, готовясь вот-вот уйти на пенсию, да ещё и страдая провалами в памяти.

Поворот не туда

В первые полчаса или чуть больше фильм Тодоровского делает со зрителем страшное — он вселяет надежду. То, что происходит в оставшееся время, страшно разочаровывает. Это добрые полтора часа, в течение которых нужно не просто стоически досматривать, но и гнать от себя подальше вопрос «Что происходит?». Вопрос этот по сути не имеет смысла задавать. Во-первых, с момента, когда сюжет прыгает на несколько лет вперёд, становится неинтересно разбираться в происходящем. Во-вторых, авторы и сами заполнят пробелы, но сделают это с помощью запоздалого многословия, а не показа ключевых событий на экране.

Символично, что картина начинает сыпаться, когда сменяется актриса, играющая главную героиню. Юля в возрасте примерно 13 лет — Екатерина Самуйлина (между прочим, профессиональная художественная гимнастка), взрослая Юля — Маргарита Симонова (балерина родом из Литвы). Эти две исполнительницы настолько разные по темпераменту, что поверить в то, что они изображают одного и того же человека, невозможно. Маленькая актриса — настоящая находка. Это яркая, живая, свободная, даже строптивая девочка. Каждая сцена с ней интересна, потому что юной артистке удаётся передать через экран часть своей энергии. Как же сильно отличается Симонова! Они и внешне не похожи, однако главное различие в том, что повзрослевшая Юля — несмелая, зажатая, попросту унылая — не вяжется с предыдущим образом. Создаётся впечатление, что один фильм закончился, а начался совершенно другой. В том, как запутывается действие сюжета дальше, сам чёрт ногу сломит. Сцены в настоящем времени перемежаются внезапными флэшбэками к жизни Юли до приезда в Москву.

Большой 2016

Лучшее — враг хорошего

С тем, что картина потеряла часть своего очарования и сюжетную последовательность, ещё можно как-то смириться. Чего не ждёшь, так это что после почти двух часов, на протяжении которых создатели старательно избегали клише, лента вдруг начинает буквально вязнуть в них. Последние полчаса вообще выглядят ненужными, они лишь затягивают хронометраж и плодят поводы для стыда. Среди них напыщенные фразы вроде «Ты должна решить, ради кого будешь танцевать» или решающий выход на сцену, снятый в рапиде.

Невозможно простить создателям (конкретно сценаристке Анастасии Пальчиковой) и то, как ни с того ни с сего Карина (Анна Исаева), подруга-соперница Юли, становится её заклятым врагом. Видимо, так сильно Тодоровскому и Пальчиковой хотелось добавить в картину какой-нибудь конфликт, что психологическую достоверность традиционно (для современного российского кино, увы) упустили из виду. Если разобраться, чрезмерный энтузиазм, желание высказаться обо всём сразу играет злую шутку с Тодоровским на протяжении всей ленты. «Большой» рассказывает о взрослении, об иллюзорности славы, об отсутствии взаимопонимания с родителями, о столкновении субъективной оценки с объективной. Столько тем намечено, но или не раскрыто, или подано неуклюже и чересчур в лоб. Стоит ли удивляться, что кино получилось тяжеловесным и в сущности бестолковым.

Большой 2016

Не только о грустном

Ругать картину можно и дальше. Например, задать непраздный вопрос, почему главной героине не получается сопереживать, а вот её соперница Карина в какой-то момент начинает вызывать уважение и симпатию? Очень логичным был бы конец, где Карина становится примой-балериной (ведь она сделала для успеха много и готова пожертвовать даже личным счастьем), а Юля остаётся на вторых ролях. А как иначе, если это Большой театр? Ставки высоки, а главная героиня ни во что не ставит дисциплину — краеугольный камень любых побед. О том, что Тодоровский побоялся завершить кино на такой честной ноте, уже сказано, перейдём к достоинствам ленты.

Помимо Екатерины Самуйлиной похвалы заслуживает оператор Сергей Михальчук («Под электрическими облаками», «Любовник»). Камера порхает в воздухе созвучно изящным движениям танцовщиц, запечатлевая не только красоту или грацию, но и силу хрупких с виду созданий, работающих до изнеможения, чтобы зритель мог насладиться искусством балета. Обращает на себя внимание аккуратно воссозданная атмосфера балетной школы и преобладание светлых тонов в большинстве сцен, что идёт ленте на пользу — визуально «Большой» неплох. Нельзя не упомянуть Алису Фрейндлих, чья Белецкая сочетает в себе строгость и доброту, чувство юмора и скрытность. Старая служащая балетной школы, отдавшая ученикам десятилетия жизни, рискует лишиться любимого дела из-за недуга, о котором она никому не может рассказать. Впрочем, не исключено, что этот ход позаимствован из польской картины «Карт-Бланш» Джейсека Лузински.

Большой 2016

Вердикт

Режиссёр так увлёкся созерцанием подводных камней балетного мира, что забыл нарисовать полноценный образ человека, связавшего жизнь с театральными подмостками. История главной героини распалась на ряд зарисовок, собирать пазл из которых нет ни малейшего желания. Лучше бы авторы смонтировали в хронологическом порядке сцены с маленькой Юлей и сделали бы небольшую, но симпатичную картину о первых шагах юной танцовщицы в большом балете.

4/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 11 мая 2017 года

No comments

Добавить комментарий