Добро пожаловать!

 

«Бок о Бок 2018»: Оскар Уайльд, рэп и Чудо-женщины

На следующей неделе в Санкт-Петербурге пройдёт 11-й ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок 2018». В программе — фильмы со всего света от кинолент национального кинематографа до хитов международных фестивалей.

Игровое кино

Рафики / Rafiki (2018, Кения, ЮАР, Германия, Нидерланды, Франция, Норвегия, Ливан)
Режиссёр: Ванури Кахуи / Wanuri Kahiu
Мировая премьера: 71-й Каннский кинофестиваль / 71st Cannes Film Festival (2018)

Полнометражный дебют Ванури Кахиу был отобран на Каннский фестиваль в программу «Особый взгляд». «Рафики» — первый кенийский фильм, показанный на Лазурном берегу. Казалось бы, большое культурное событие для Кении, да и более очевидного кандидата на «Оскар» от страны не придумаешь. Вместо этого местная комиссия по классификации фильмов запретила показывать фильм на территории страны. Лишь через суд авторам удалось снять этот запрет. С 23 по 29 сентября «Рафики» показывали одни сеансом в день в одном кинотеатре Найроби. Тем не менее, на «Оскар» картину всё равно не отправили.

Судьба ленты симптоматично перекликается с экранной жизнью главных героинь. Зики и Кена — дочери двух политиков, борющихся за одно место в муниципальном собрании района. До начала кампании отцов они даже не были знакомы, однако их роман развивается стремительно. Для консервативного общества Кении это неприемлемо, фактически весь мир встаёт против влюблённых. Тема запретной любви вечна, здесь она перенесена на экзотическую кенийскую почву с яркими красками местных жителей. Местами кино похоже на вольную адаптацию «Ромео и Джульетты», но в XXI веке.

Также это и вечное соперничество традиционного уклада общества и «новой крови». Для Кении это, возможно, лишь первое сражение в этой войне, но мы уже знаем, за кого будем переживать. За таких, как Кена и Зики.

Максим Ершов

Профессор Марстон и Чудо-женщины / Professor Marston and the Wonder Women (2017, США)
Режиссёр: Анджела Робинсон / Angela Robinson
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

В середине прошлого века талантливый психолог Уильям Марстон изучал поведение людей и работал над созданием детектора лжи. Особый интерес для учёного представляли женщины, которых он ставил выше мужчин благодаря их созидательной энергии и силе любви. Именно эти исследования позволили внести его имя в список тех, кто оказал влияние на теорию феминизма, а ему самому — создать первую в истории героиню комиксов, Чудо-Женщину, ставшую иконой этой идеологии.

Необычные для своего времени взгляды Марстон воплощал не только в профессиональной работе и творчестве, но и в личной жизни: на протяжении долгих лет он жил в полиаморной семье — вместе со своей официальной женой Элизабет и неофициальной, Оливией, — и подвергался осуждению за оба этих достижения. Историю о союзе с женщинами, которые вдохновили Марстона на создание Чудо-Женщины, рассказала режиссёр Анджела Робинсон.

Картина «Профессор Марстон и его Чудо-женщины» в лучших традициях голливудской сказки повествует об удачах (например, о встрече с юной и прекрасной Оливией Бирн) и неудачах (в лице ханжей-соседей и всех остальных морализаторов этого мира) четы Марстон. Робинсон деликатно, с приятной пикантной ноткой, воплощает на экране историю, которая и сейчас многих повергнет в праведный ужас — историю о том, что любовь иногда выходит за рамки отношений между мужчиной и женщиной, историю о том, что за закрытыми дверями каждый может жить так, как считает нужным. Местами фильм выглядит слишком открыточным, а герои произносят уж очень очевидные вещи. Тем не менее он не причиняет зрителю намеренной боли, но, вероятно, отсутствие агрессии — лучший путь для освещения такой темы. Исполнители главных ролей Люк Эванс, Ребекка Холл и Белла Хиткот ловко затягивают зрителей в свои сети и благосклонно позволяют подглядеть за тем, каким бывает настоящее чувство.

Валерия Высокосова

С любовью, Саймон / Love, Simon (2018, США)
Режиссёр: Грег Берланти / Greg Berlanti
Мировая премьера: 25-й кинофестиваль Mardi Gras / 25th Mardi Gras Film Festival (2018)

Один из потенциальных хитов фестиваля. У этого фильма не было громких премьер на известных киносмотрах, однако он уже успел полюбиться публике и собрать только в родном прокате более 40 миллионов долларов. Сейчас, когда наградной сезон уже не за горами, «С любовью, Саймон» периодически мелькает в качестве «тёмной лошадки» в различных номинациях как на «Золотой глобус», так и на «Оскар». Для малоизвестного режиссёра Грега Берланти, взявшегося за экранизацию дебютного романа Бекки Альберталли «Саймон против хомо сапиенса», это настоящий прорыв.

На первый взгляд у Саймона есть всё: любящая и дружная семья, верные друзья, в школе никаких проблем нет, но у парня есть один секрет. Он гей, но пока так никому и не сумел открыться. Не очень понятно, что ему мешает. Его все поймут, никто не осудит, вроде бы мало что поменяется в жизни. Ситуация примет интересный оборот, когда на популярном школьном блоге появятся попавшие в открытый доступ сообщения ещё одного мальчика с нетрадиционной ориентацией. Значит, Саймон в школе такой не один. Между Саймоном и таинственным Blue (так этот анонимный герой подписывал свои сообщения) завяжется переписка — ведь Саймон тоже представляться не спешит.

Молодой актёрский ансамбль и поддерживающие их ветераны в лице Тони Хейла, Джоша Дюамеля и Дженнифер Гарнер справляются на «ура», ловко маневрируя между комедией и драмой. Нет сомнений, что у Ника Дж. Робинсона, играющего заглавную роль, большое будущее. Каминг-аут — большое событие, особенно в жизни подростка. Это не просто признание своей нетрадиционной ориентации, это признание самого себя и боязнь, что теперь к тебе начнут относиться иначе.

«С любовью, Саймон» — не только история каминг-аута, но и история взросления, любви и даже сказка. Это удивительно целомудренное для наших дней кино, не педалирующее секс и физиологическую составляющую отношений (привет Алену Гироди или Кристофу Оноре), здесь больше говорят о своих чувствах, о чужих чувствах, о чём-то важном. Без лишних ухищрений, но искренне.

Максим Ершов

Счастливый принц / The Happy Prince (2018, Великобритания, Бельгия, Италия, Германия)
Режиссёр: Руперт Эверетт / Rupert Everett
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

Эмоциональная драма-байопик о последних годах жизни короля парадоксов и глашатая эстетизма Оскара Уайльда. Работа, ставшая невероятно личной и важной для Руперта Эверетта, режиссёра, сценариста и по совместительству исполнителя роли писателя. По слухам на создание этого фильма у него ушло без малого 10 лет, а съёмки проходили сразу в нескольких странах Европы.

Богемная лондонская жизнь, восхищение и любовь британских читателей сменились двумя годами каторги, а затем бегством и унизительной нищетой. Кудесник слов и повелитель метких фраз предстаёт перед зрителем разбитым и опустошённым человеком, который в одночасье лишился всего. Словно Икар, приблизившийся к солнцу непростительно близко, Оскар Уайльд был низвергнут с Олимпа в безвременную пучину. О том, как он справлялся с этим тяжким бременем, красноречиво расскажет кинолента.

Про Оскара Уайльда было много всего написано, сказано и снято. Его пьесы неоднократно ставились как на родине, так и в других странах (в том числе и в России). В историю он вошёл любимцем публики, острословом и автором тысячи афоризмов, однако о тёмной части его биографии, о трагедии гения, загубленного в самом расцвете сил, почему-то деликатно умалчивают.

Картина Эверетта восполняет эти пробелы, изображая отчаявшегося драматурга, заклеймённого толпой, потерявшего семью, репутацию и, главное, возможность творить. Это не просто кинобиография, но своеобразное признание в любви мужчине, талант которого пронёсся по литературному небосводу с яркостью и стремительностью кометы, но потух так же ярко и стремительно из-за предрассудков общества и злой иронии судьбы.

Валерия Наумова

Фантастическая женщина / Una Mujer Fantástica / A Fantastic Woman (2017, Чили, Германия, Испания, США)
Режиссёр: Себастьян Лелио / Sebastián Lelio
Мировая премьера: 67-й Берлинский кинофестиваль / 67th Berlin International Film Festival (2017)

Два главных столпа современного чилийского кино после смерти Рауля Руиса — Пабло Ларраин и Себастьян Лелио. Оба уже вышли на международный уровень и снимают не только на родном испанском, но и на английском. Ларраин — один из продюсеров «Фантастической женщины». Продюсировал он и принёсшую первый по-настоящему большой международный успех фильм Лелио «Глорию». Также среди продюсеров «Женщины» небезызвестная Марен Аде.

Как и «Глория», «Фантастическая женщина» начала своё триумфальное шествие по фестивалям с основного конкурса Берлина, откуда увезла приз за лучший сценарий и Teddy Award, награду за лучший фильм на ЛГБТ-тему. Вишенкой на торте различных фестивалей и наград стал, конечно, «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке — первый в истории Чили.

Марина и Орландо любят друг друга. Он постарше, но планов на будущее у них вагон и маленькая тележка. Ночью, после празднования дня рождения Марины, Орландо резко становится плохо, она довозит его до больницы, но там он умирает. Марине не дают даже толком оплакать возлюбленного: врачи косятся на неё, родные Орландо просто не воспринимают девушку всерьёз и стараются вычеркнуть её из жизни покойного, в какой-то момент в дело вмешается даже полиция. Всё потому, что Марина — трансгендер, когда-то её звали Даниэль. Ей делают новый паспорт, а пока она вынуждена ходить со старым, где указано имя из её уже прошлой жизни.

Роль Марины исполнила актриса-трансгендер Даниэла Вега. Для неё это, безусловно, очень личная история. Она добавляет фильму другой уровень человеческой трагедии, она стержень всей картины, её главная звезда и пример для тех, кому в реальной жизни приходится несладко. В небольших ролях здесь задействованы Антония Сехерс и Луис Ньекко — постоянные актёры Лелио и Ларраина.

Ещё со времён «Глории» для Лелио на первом плане всегда женщина. И для него Марина, конечно, женщина без всяких оговорок. Пока члены семьи Орландо всячески издеваются над ней, считая её монстром, а их отношения с покойным извращением, Марина борется за свои права, она не просит ничего большего. Разве возможность проститься с любимым человеком — не естественная потребность каждого? Чем Марина хуже других? Её история лишний раз доказывает, что ничем. Она умеет постоять за себя, она не сдаётся, она хочет любить и жить полной жизни. Она и есть фантастическая женщина.

Максим Ершов

Документальное кино

Дайки, камера, мотор! / Dykes, Camera, Action! (2018, США)
Режиссёр: Кэролайн Берлер / Caroline Berler
Мировая премьера: 42-й ЛГБТ-кинофестиваль в Сан-Франциско / 42nd San Francisco International LGBT Film Festival (2018)

Один из самых интересных фильмов программы этого года. Хотя он состоит исключительно из «говорящих голов» и фрагментов из других кинолент, следить за ним, как за хорошим научпопом, крайне увлекательно. Создателям удалось выйти на достойный и понятный каждому уровень обобщения. В картине речь идёт об эволюции лесбийской темы в кино – от «Детского часа» Уайлера и американского киноавангарда до «Кэрол» Хейнса.

Фильм, во-первых, даёт внушительную и очень качественно отобранную фильмографию не самых известных в России, но наиболее значимых и обязательных к просмотру картин на заданную тему. Во-вторых, попутно затрагивает вопросы «мужского взгляда», коммерциализации темы и важности репрезентации каждой социальной группы на экране. Потому что в этом случае одни могут, наконец, встретиться на экране с собой, другие — воспринять и принять их существование. Ведь в итоге демонстрация на большом экране иного образа жизни с позиции «нормальности» — первый шаг к узакониванию его в массовом сознании.

Анастасия Сенченко

Сильвана / Silvana — Väck mig när ni vaknat (2017, Швеция)
Режиссёры: Мика Густавсон, Оливия Кастебринг, Кристина Циобанелис / Mika Gustafson, Olivia Kastebring, Christina Tsiobanelis
Мировая премьера: 11-й музыкальный фестиваль Way Out West / 11th Way Out West (2017)

Этот док не рассказывает внятной истории. Здесь по кусочкам собраны два года из жизни Сильваны Имам — главной шведской рэп-исполнительницы, лесбиянки и феминистки, известной своими антирасисткими текстами. В фильме одновременно сосуществуют история любви и история успеха. Кроме того, имеется found footage, концертные выступления и личные, интимные съёмки с мобильного.

Всё это вместе не способствует ясности высказывания, но создаёт довольно объёмный портрет героини. Очень локальная, шведская история к тому же поднимает тему «голоса поколения» и неизбежной ответственности, приходящей с этим статусом.

Анастасия Сенченко

Жест, означающий любовь / The Sign for Love (2017, Израиль)
Режиссёры: Элад Коэн, Айрис Бен Моше / Elad Cohen, Iris Ben Moshe
Мировая премьера: 19-й фестиваль документального кино в Тель-Авиве / 19th Docaviv International Documentary Film Festival (2017)

Фильм интересен сразу по нескольким причинам — в нём режиссёр и главный герой одно лицо, но при этом удаётся до известной степени сохранить объективность взгляда, а не творить собственную историю. Сюжет из тех, за которыми хочется следить. Неслышащий гей и его неслышащая подруга решают стать родителями. С появлением ребёнка они пытаются преодолеть собственные разногласия и избежать ошибок своих родителей.

Не так давно вышел фильм Гаса Ван Сента «Не волнуйся, далеко он не уйдёт», в котором главный герой, взрослый и неглупый человек, обвиняет в своём алкоголизме мать, которую никогда не видел. Здесь же человек с ограниченными возможностями видит в своих недуге и семье причины собственного одиночества. Но по мере того, как Элад учится быть родителем, он сам начинает понимать настоящие причины разобщённости с миром, слышать своих близких и преодолевать им же выстроенные в прошлом барьеры.

Анастасия Сенченко

Когда: с 24 октября по 1 ноября

Где:

кинолофт «Москва» (Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, дом 2)
пространство «Пальма» (Санкт-Петербург, переулок Пирогова, дом 18)

Возрастное ограничение: 18+

Подробности на сайте фестиваля