Добро пожаловать!

 

«Богемская рапсодия»: Не может такого быть!

Что получится, если режиссёр «Людей Икс» и сценарист «Вселенной Стивена Хоккинга» сделают байопик о Фредди Меркьюри? «Богемская рапсодия»!

Bohemian Rhapsody 2018 (Богемская рапсодия)

Постер фильма «Богемская рапсодия» / Двадцатый Век Фокс

Богемская рапсодия / Bohemian Rhapsody (2018, Великобритания, США)
Режиссёр: Брайан Сингер / Bryan Singer
Премьера: Октябрь 2018, Великобритания

Вступительные титры. Гриф электрогитары, перстни с черепами, микрофон, тележка с концертным оборудованием, идущая на разгон, предэфирная суматоха — первые ноты, задающие ритм и в этих нотах появляется Он. Мы не видим лица целиком, только отличительные черты: густые чёрные усы, те самые очки-авиаторы. Он выходит на сцену и мы видим его со спины. Фигура будто застывает в прыжке. На него медленно направляется объектив телекамеры. Гул толпы нарастает. Как мы узнаем после, это начало легендарного благотворительного концерта Live Aid, которым картина и завершится.

Его звали Фаррух Балсара, он был грузчиком в аэропорту Хитроу, а стал тем, кем стал. Трудно найти более привлекательную основу для рок-байопика, чем биография солиста группы Queen: дебошира и нон-конформиста, маргинала, ставшего даже не любимцем публики, а рок-божеством. Кем на самом деле был этот человек? Наличие в списке продюсеров таких имён, как Роджер Тэйлор и Брайан Мэй вдохновляет и обнадеживает: они-то проследят за тем, чтобы правда жизни и искусства были распределены в нужных пропорциях.

Bohemian Rhapsody 2018

Кадр из фильма «Богемская рапсодия» / Двадцатый Век Фокс

К несчастью, надежды не совсем оправдываются. Несмотря на многообещающее начало и привлечение участников группы Queen к созданию картины, «Богемская рапсодия» — яркий пример несоответствия истории реальности, но несоответствия, возникшего не в результате подмены фактов художественным вымыслом, а именно вследствие небрежности режиссёра и сценариста по отношению к материалу. Фильм основан на реальных событиях, но события эти будто кто-то подогнал под трафарет примитивных байопиков о рок-звёздах. Отдельное «спасибо» создателям за именитых музыкальных продюсеров, буквально поджидающих молодых никому не известных рокеров после записи демо. В эпоху жанровой деконструкции такая наивность может быть воспринята скептически, а после выхода в 2007 году пародии на байопики о рок-звёздах «Взлёты и падения: История Дьюи Кокса» она становится непростительной.

Bohemian Rhapsody 2018

Кадр из фильма «Богемская рапсодия» / Двадцатый Век Фокс

Сценарий когда-то был списком из множества пунктов значимых событий жизни певца. Эти пункты как кости, не обросшие мясом, так и остались просто скелетом. Не хватает связей между событиями, недостаточно показаны трудности на пути: нам демонстрируют только торопливую последовательность результатов. Если верить фильму, становление артиста проходило примерно так: парень просто эпатажничал, раскидывался фразами вроде: «Нам нужно больше экспериментировать» и успех сам сваливался ему на голову.

Во многом спасает ситуацию исполнитель главной роли Рами Малек, наиболее известный по сериалу «Мистер Робот». Малеку, бесспорно, удалось найти нужную для воссоздания образа Меркьюри пропорцию жизнелюбия и агонии. Приятно удивляет также, что по мере развития персонажа Малек всё больше напоминает Меркьюри внешне, что во многом заслуга блистательной работы художников по гриму и костюмам. Актёрский потенциал Малека, его необычная физиогномика и пластичность вовлекают и заставляют сопереживать, даже будучи запертыми в рамки усреднённого сценария и немного ленивой режиссуры.

Bohemian Rhapsody 2018

Кадр из фильма «Богемская рапсодия» / Двадцатый Век Фокс

Отношения осознавшего свою гомосексуальность Меркьюри с «любовью всей его жизни», невестой Мэри Остин (Люси Бойнтон) — просто алмаз для художника с точки зрения конфликтов и внутренних противоречий. Однако в «Богемской рапсодии» линию Меркьюри и Остин не спасла даже актёрская одаренность Малека. Начиная со сцены их первой встречи в коридоре колледжа, заканчивая сценой, где Остин с пафосом произносит: «Фредди, ты гей», это выглядит не более чем рассуждение на тему «Как в теории это могло бы быть». Это применимо к тому, как авторы перенесли на экран сложные отношения Меркьюри с родителями. Отрицание Фредди своего парсийского происхождения, конфликт на этой почве с отцом (Эйс Бхатти) выражается тем, что отец смотрит на него с укором и цитирует заповеди зороастризма.

Впрочем, нельзя сказать, что картину вовсе не стоит смотреть. Благодаря достойной операторской работе, динамичному монтажу и, конечно, хитам Queen в «Богемской рапсодии» есть энергия, позволяющая с интересом наблюдать за жизнью Меркьюри аж 134 минуты.

Евгения Белашева

Обложка: Кадр из фильма «Богемская рапсодия» / Двадцатый Век Фокс

Планируемая дата выхода в российский прокат — 1 ноября 2018 года