CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Блокбастер»: Non fiction

В прошлом главный кинообозреватель страны, Роман Волобуев продолжает осваивать сферу, которую раньше не раз критиковал. Со вторым фильмом «Блокбастер» дела обстоят куда лучше.

Блокбастер 2017

Плохой артхаус

Роман Волобуев дебютировал в режиссуре с авторской картиной «Холодный фронт». До «Блокбастера» поверить в то, что серьёзный кинокритик выбрал правильный путь, было невозможно: бессмысленные диалоги плохо играющих актёров обрывались на полуслове неоправданно дробным монтажом. Что, в принципе, не всегда было понятно, ведь из-за растерянно прыгающей камеры и непрофессионального сведения звука разобрать реплики героев было почти невозможно. Вялый феминистический посыл «Фронта» утонул в претенциозности и навязчивых метафорах на вечную тему «человек-зверь». Казалось, на первом фильме карьеру по другую сторону киноэкрана можно завершать.

Блокбастер 2017

Хороший блокбастер

Неаккуратный дебют «для себя» стал надуманным идейно и неоправданно плохо выполненным артхаусом. «Блокбастер» задумывался как криминальная комедия, компромисс режиссёра и продюсеров, которого эмоциональному Волобуеву так и не удалось достичь. Премьера на «Кинотавре» открылась то ли вызовом возмущённого художника, то ли умелым пиар-ходом: Волобуев заявил, что имя своё из продюсерской версии «Блокбастера» убирает.

Чем бы ни обернулись для фильма те вырезанные режиссёрские 12 минут материала, судить о второй попытке Волобуева-режиссёра зритель будет по прокатной версии. И, несмотря на публичное отлучение, она должна ему понравиться. Вместо суровой напыщенности французской глухой провинции здесь близкая нам провинция в часе езды от Москвы — городок Электроугли. Сюда после сурового трудового дня на канале «Уют» с бутылкой вина в небытии приезжает Лиза (Светлана Устинова), ведущая сексистской передачи про «любовь». Её жизнь в эту ночь с непозволительной после семи вечера шаурмой изменят двое — неумелая воровка с деланным акцентом Наташа (Анна Чиповскя) и местный уставший следователь (Евгений Цыганов). Все они отчаянно мечтают: Лиза — стать профессионалом бокса и найти любовь по другую сторону ненавистного телеэкрана, Наташа — оставить электроуглёвскую бухгалтерскую рутину и приехать в столицу моделью, следователь мысленно пишет роман, который обязан стать бестселлером.

Блокбастер 2017

Это он и делает. Большая часть фильма — будто экранизация основанной на реальных событиях книги уставшего от жизни персонажа Цыганова. История реальна, но многое в книге забыто, надумано, в поставленных на паузу сценах говорит герой. Но всё же мечту свою он осуществляет. Так и Волобуев: снять блокбастер и написать бестселлер мечтает каждый, но кто-то (например, он) это делает, пусть не грандиозно и под напором неразрешимых разногласий.

Отличный дуэт

Оставляющий вопросы и, кажется, немного «сырой» фильм стал неплохой динамичной комедией о ложных надеждах, которые рождаются в большом городе. Дуэт новых «Тельмы и Луизы» на опасных дорогах ночной России — клише. Но «Блокбастер» сдобрен приятным юмором, хоть иногда и похожим на завуалированное выступление стэндаперов, и анекдотичными историями из близкой многим жизни. Внимательный зритель, помня о кинокритическом прошлом режиссёра, увидит ненавязчивые цитаты из Балабанова, Хичкока и Де Пальмы, а также песни, исполнять которые считается «дурным вкусом», но мы всё равно это делаем и не стыдимся.

Блокбастер 2017

Но главное — приятный дуэт, казалось бы, не слишком талантливых актрис. Устинова-Лиза после «Фронта» нашла силы и «разморозила» мимику. Потеряв иллюзии о Москве-сказочном месте исполнения желаний, она находит Наташу (Чиповская с деланным «украинским» в лучшем своём перевоплощении), то ли дуру, то ли безбашенную мечтательницу, пусть зритель решит самостоятельно. Вместе они разыграют новые главы своих ещё далеко не потерянных жизней, из которых точно может получиться бытовой блокбастер.

Вердикт

Стать успешным режиссёром задумчивых камерных картин Волобуеву едва ли удастся. А вот грамотно и с феминистическим юмором высказывать свою позицию уже с помощью визуального языка — определённо.

7/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 13 июля 2017 года (уже на экранах страны)

No comments

Добавить комментарий