CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Бегущий по лезвию 2049»: Вдоль обрыва над пропастью

Кино знает мало примеров, когда попытка переосмысления классики оказывалась удачной. Удалось ли Дени Вильнёву в ленте «Бегущий по лезвию 2049» пройти по тонкой грани?

Blade Runner 2049 2017 (Бегущий по лезвию 2049)

Популярность фантастики очень удачно совпала с эпохой, когда осознание научного прогресса вышло из стен НИИ и завладело умами широкой публики. В середине XX века самые революционные открытия происходили в генетике и информатике, что вылилось в волну писателей с параноидальными страхами перед грядущим миром клонов и машин. Среди мэтров научной фантастики Филип К. Дик занимал особое место пророка, сегодня его предсказания сбываются как будто чаще других. Но в случае с популярностью «Мечтают ли андроиды об электроовцах» своей узнаваемостью роман во многом обязан экранизации. Снятая уважительно по отношению к первоисточнику, через некоторое время она снискала популярность. Эпитет «культовая» в её отношении сегодня можно употреблять, совершенно не краснея.

Любое озвученное вслух желание замахнуться на нового «Блейдраннера» моментально и вполне справедливо принималось за дерзкую шутку и вызывало критику. Ну попробуйте написать продолжение к «Ромео и Джульетте»! Получится? Когда нового «Робокопа» или ремейк «Вспомнить всё» снимают, чтобы собрать кассу в премьерный уик-энд и наполнить кинотеатры выручкой за напитки и попкорн, опасения за «Бегущего по лезвию 2049» вполне оправданы. Уберите свои жадные руки прочь от искусства! Нетрудно было понять, что в случае провала жалить режиссёра будут прежде всего фанаты франшизы. Было ошибкой думать, что этого не понимал и Дени Вильнёв, который всё-таки осмелился рискнуть, при том снять не просто ремейк, а прямое продолжение.

Blade Runner 2049 2017

Клетки. Связаны.

Протест против утопии технологий и характерные киберпанку поиски самоидентификации вполне понятны в соотнесении с современным миром, когда оказавшись в вагоне метро, сложно найти человека без смартфона в окружении рекламных постеров, предлагающих в той или иной степени сменить свою социальную роль. Затронутая в кино проблематика выглядит до боли актуально, но не озвучивает однозначного призыва удалиться из соцсетей, чего наснимали за последние 5 лет с головой. Традиционно «Блейдраннер», как образец массовой культуры второй половины XX века, не столько обнажал плоское суждение бойкотировать электронику, сколько призывал мыслить объёмно, оценивать инновации с философской стороны. Автор, стоит отдать ему должное, стремится уйти от плоскости сегодняшней кинофантастики. Весной «Призрак в доспехах», экранизация не менее известной манги, показала, как волк в конце концов сбросил овечью шкуру, а под внешне похожим на первоисточник зрелищем попросту не оказалось глубины.

Совсем обойтись без дурацких моментов Вильнёву не удалось, как не получилось обезличить технологический прогресс — главный злодей обозначен вполне конкретно и показан довольно зловеще. Тут в защиту режиссёра можно сказать, что сам жанр киберпанк-фантастики сложно представить без олицетворённого зла. Однако удалось обойтись без нравоучений. Канадец с отстранённостью наблюдателя фокусируется на материи своего любимого жанра искусства. Снимая сиквел классики, любимчик Голливуда не столько стремится угодить фанатам, сколько пытается избежать клише. Хоть где-то лента и напоминает «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (как минимум присутствием сильно постаревшего Форда), на поверку она выявляет свои положительные стороны. Снять сиквел — вовсе не самоцель режиссёра, гораздо больше ему хотелось обратиться к теме одиночества. При обилии отсылок и прямом продолжении сюжета новый «Бегущий по лезвию» имеет гораздо меньше шансов понравиться тем, кто полагает, будто любой, кто покусится на святое, обязан превзойти оригинал.

Те, кто не смотрел фильм с молодым Харрисоном Фордом, хоть и избегут значительной доли вовлечённости в происходящее, всё же не столкнутся с полным непониманием в процессе просмотра. «Бегущий по лезвию 2049» в достаточной мере претендует на самостоятельное произведение, и если Вильнёву удастся отказаться от коммерциализации в дальнейшем, можно сказать, что вполне завершённое.

Эмпатийный тест Войта-Кампфа

Неравномерный в повествовательном аспекте и сценарии — тут стоит вспомнить, что почти каждая его работа сопровождается поиском ляпов и долгими спорами, которые из них были допущены намерено — за почти три часа фильм лишь раз заставляет взглянуть на часы. В тот момент, когда это происходит, автор будто чувствует усталость зрителя и в тот же миг набирает скорость для стремительного финиша. За всё это время лента дарит незабываемый по степени погружения киноопыт. Если с чисто сюжетными линиями, продолжающими первую часть, похвалить режиссёра удаётся далеко не всегда, мир охотников за андроидами настолько же глубоко завлекает в свои сети, как это делала книга и первая картина.

По форме «2049» всё так же идёт плечом к плечу с героем-одиночкой, который расплетает моток интриг. Чтобы не портить впечатления, избежим любых разговоров о сюжетной линии. Несмотря на несостыковки и недочёты, свежий проект Вильнёва являет собой зрелищный и серьёзный фильм, готовый похвастаться талантливым уровнем воплощения. Декорации, частично воздвигнутые в реальности, частично дополненные графикой, наполняют кадр в соответствии с маниакальным следованием пропорциям и композиции кадра. Вместе с убедительно отыгранными ролями картина заставляет просидеть перед экраном все 160 минут в восхищении.

Blade Runner 2049 2017

Звучание цифры

Если справиться с восторгом от изображения любителям кассовых блокбастеров будет проще, отдельного слова заслуживает звук. При обилии рекламных ярлыков новейших технологий для объёмного звучания редкие фильмы способны напомнить, что звук в кино — это не столько про громкость и минорные мелодии, сколько про детальную проработку в соответствии с художественным стилем. Последним примером можно было назвать разве что летний «Дюнкерк», в котором напряжённые ритмы филигранно накладывались на зубодробительный лязг войны.

Что касается музыки и атмосферы, Вильнёв за несколько картин совместно с исландцем Йоханнссоном научился создавать и мелодично-спокойные, и волнительно-тревожные моменты. Но в «Bladerunner 2049» требовалось нечто более эпохальное. В результате выбор пал на Циммера — ирония ли, что как раз он отвечал за звуковое наполнение «Дюнкерка». Изобилующий сценами, которые проходят при абсолютном безмолвии, «Бегущий по лезвию 2049» с перфекционистской точностью повышает ваш сердечный ритм, разрывая зал жужжанием синтезаторов и отдающимися эхом шагами в пустых пыльных залах. Зрителю диктуют, когда мурашки должны подниматься по спине, и делают это качественно.

Вердикт

Вильнёв как всегда манипулирует двусмысленностью, но если в «Убийце» за ней просвечивала нехватка смыслового наполнения, а в «Прибытии» в глаза бросались слишком дешёвые манипуляции эмоциями, то в новом «Бегущем» с холодной отстранённостью, которая заключена в атмосфере вселенной фильма, и мастерской работой над изображением канадскому режиссёру удалось добиться идеальной композиции произведения.

9/10
Александр Лавренов

В российском прокате — с 5 октября 2017 года (уже на экранах страны)