Добро пожаловать!

 

«Чёрный клановец»: Смех VS Ненависть

Спайк Ли ищет параллели между 70-ми и современностью в комедии «Чёрный клановец» о темнокожем псевдорасисте.

BlacKkKlansman 2018 (Чёрный клановец)

Постер фильма «Чёрный клановец» / Universal Pictures

Чёрный клановец / BlacKkKlansman (2018, США)
Режиссёр: Спайк Ли / Spike Lee
Мировая премьера: 71-й Каннский кинофестиваль / 71st Cannes Film Festival (2018)

Рон Столлуорт (Джон Дэвид Вашингтон) — первый темнокожий полицейский в Колорадо-Спрингс. Быстро перебравшись из архива в детективы, он первым делом берётся расследовать деятельность Ку-клукс-клана. Рон внедряется в ячейку вместе со своим коллегой Флипом (Адам Драйвер). Темнокожий Столлуорт разговаривает с представителями клана по телефону, а белый еврей Флип ходит на личные встречи.

BlacKkKlansman 2018

Кадр из фильма «Чёрный клановец» / Universal Pictures

Фильм основан на реальных событиях, точнее на автобиографической книге Рона Столлуорта. Написать и опубликовать свою историю было крайне важно для Столлуорта, ведь после окончания его расследования начальство приказало уничтожить все документы о нём. В киноленте реальные события упростили и убыстрили, умолчав о том, как долго первый темнокожий полицейский шёл к своему расследованию. При этом Спайк Ли и актёрский состав смогли вдохнуть новую жизнь и яркость в историю. Рассказанные языком кино реальные события кажутся ещё смешнее и невероятнее.

Персонаж Флипа по сути выдумали для фильма, в реальности на встречи вместо Рона ходил Чак. У Чака не было никаких еврейских корней, к тому же он гораздо меньше был вовлечен в расследование — его привлекали только в самых крайних случаях. Флип же сталкивается с кризисом самоидентичности. Он никогда не задумывался о своих корнях, не соблюдал традиций, как вдруг он общается с людьми, которые слепо ненавидят всех евреев.

BlacKkKlansman 2018

Кадр из фильма «Чёрный клановец» / Universal Pictures

Адам Драйвер в этой роли отлично дополняет сюжет и политический мессендж фильма — напоминает о том, что люди не выбирают свою национальность и порой даже не задумываются о ней, пока не столкнутся с внезапной и необоснованной ненавистью или дискриминацией. Драйвер может подстраивается под любые роли: от истеричного ситха до медитативно спокойного поэта. Для ленты «Чёрный клановец» Адам оказался идеальным кастинговым решением, пусть даже его персонаж имеет мало общего с реальными событиями.

В русской адаптации фильм неминуемо теряет часть себя. Рон говорит с клановцами по телефону, поэтому его голос, а также якобы существующие различия в голосах белых и темнокожих активно обыгрываются. Сложно прочувствовать такие сцены, когда всех персонажей озвучивают белые русские люди. Рон и его девушка воплощают в ленте два взгляда на мир: один верит, что систему возможно изменить изнутри, другая уверена, что система всегда против неё и она может только сражаться с ней извне. Фильм не даёт ответа, кто из них прав (и прав ли хоть кто-то), авторы призывают зрителей самим сделать выбор.

BlacKkKlansman 2018

Кадр из фильма «Чёрный клановец» / Universal Pictures

События происходят в 70-х, но легко понять, почему Спайк Ли решил обратиться к этой истории именно сейчас. Он увидел в том времени отражение современной, трамповской Америки. Если вдруг вы не заметите намёки, разбросанные по всему повествованию, то под конец эта аналогия подаётся зрителю прямо в лоб, с помощью вставок современных кадров. Режиссёр Спайк Ли нередко обращается в своём творчестве к теме ненависти. Например, в фильме «Делай как надо» 1989 года напряжение нарастает, чтобы в конце разразиться в закономерную, но стихийную трагедию, ненависть там страшная и жестокая. В свою очередь, в картине «Чёрный клановец» Ли показывает, как ненависть глупа, смешна и нелепа (хоть это и не делает её менее страшной и деструктивной).

Вероника Покровская

Обложка: Кадр из фильма «Чёрный клановец» / Universal Pictures

Планируемая дата выхода в российский прокат — 4 октября 2018 года