Добро пожаловать!

 

Забудь о любви

Обратная сторона Парижа, боготворимого Голливудом, 16 и 17 марта предстанет в побеге от реальности в исполнении Бернардо Бертолуччи благодаря компании «Иноекино».

Bertolucci Inoekino (Бернардо Бертолуччи)

Картины Бертолуччи сопровождались невероятным эмоциональным откликом не только от рецензентов и зрителей, но и от государств во времена, далекие от #TimesUp. «Последнее танго в Париже» запрещали, оскорбляли, не принимали, за просмотр ленты можно было даже попасть в тюрьму. Сегодня картина, ставшая классикой мирового кинематографа, остаётся одним из самых скандальных и откровенных фильмов XX века, задающих вопросы зачастую более глубокие, чем воплощение эроса на экране.

«Мечтатели» и «Последнее танго в Париже» — закрытые истории со своей динамикой, развивающиеся в самом романтичном городе планеты. Картины рушат ореол призрачного рая и превращают его в кошмар наяву. Это место, где люди расстаются со своими идеалами, пытаются погрузиться в забытье, но реальность сокрушает их намерения.

Ultimo tango a Parigi 1972

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Режиссёр рисует мир, где отношения между людьми больше не опираются на устоявшиеся нормы, а исходят из животных потребностей и сиюминутных порывов. Бертолуччи перекраивает существующие родственные отношения, которые больше не строятся на взаимном уважении, а перерастают в болезненную сексуальную привязанность. Такова связь героев «Мечтателей» — их ничего не ограничивает, но они самовольно запираются от внешнего мира, придумывая его заново. Их молодость становится проклятием, когда они, объединяясь, начинают бороться с нереальной действительностью. Фоном истории служат реальные бунты 60-х годов в Париже, которые позволяют автору картины вернуться к излюбленной теме человека в истории.

Персонажи этих кинолент вынесены за рамки настоящего. Их реальность существует в закрытых пространствах золотых клеток, где они раскрываются в попытках постичь наслаждение. Заглянуть за портьеру человеческих страстей, очутиться невероятно близко, практически у дверного глазка — вот что почувствует зритель при просмотре фильмов Бернардо Бертолуччи.

Анна Неустроева

Когда: 16 и 17 марта

Где:

кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
кинотеатр «Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Подробности на сайте компании «Иноекино»