CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Берлинский синдром»: Коллекционер из трущоб

Австралийка Кейт Шортланд в ленте «Берлинский синдром» отправляет юную героиню на другой конец света, чтобы понабраться жизненного опыта. Путешествие заканчивается не так радужно, как ожидалось. Разбираемся, удалось ли режиссёру придать довольно типичному сюжету необычный поворот.

Berlin Syndrome 2017 (Берлинский синдром)

Приключения Красной шапочки

Милая девушка Клэр (Тереза Палмер), не обременённая ничем, кроме тяжёлого походного рюкзака и фотоаппарата, уезжает из родной Австралии в Германию. Без особой цели она бродит по серым улицам Берлина, тонко подмечая красоту незнакомого города. Однажды на перекрестке она встречает красавца Энди, школьного учителя английского и, неожиданно, физкультуры, который цепляет её, что называется, с первого взгляда. Их пути расходятся, но Клэр не может забыть пронзительного взгляда обаятельного немца, а потому ищет его в каждом прохожем. Судьба вновь сводит незнакомцев, но долгие прогулки по безлюдным кварталам, наполненные глубокомысленными разговорами, и ночь любви оборачиваются для неопытной девушки затянувшимся кошмаром.

Berlin Syndrome 2017

Сумерки в Берлине

Премьера триллера «Берлинский синдром», снятого по мотивам одноимённого романа Мелани Йоостен, состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс», где публика приняла картину с интересом. Кейт Шортланд, используя серую безрадостную гамму Берлина, самую плоскую и непримечательную его сторону, с первых минут создаёт гнетущую обстановку. Куда бы ни отправилась Клэр, чем бы она ни занималась, зрителя не покидает ощущение, что ничего хорошего с этой хрупкой девушкой точно не случится.

Преобразившаяся до неузнаваемости блондинка Тереза Палмер, звезда зомби-ромкома «Тепло наших тел» и недавнего хоррора «И гаснет свет…», в новом амплуа неожиданно становится похожей на Кристен Стюарт в эпоху «Сумерек». Измученно-мечтательный вид, лохматая копна волос, жажда приключений и неудержимое желание построить любовь с самым загадочным парнем в городе роднят двух героинь. Однако ситуация складывается не в пользу первой: вместо 100-летнего сияющего вампира ей попадается тихий маньяк. При этом Палмер изображает жертву гораздо убедительнее, чем Макс Римельт — мучителя. Он довольно лениво следит за истериками Клэр, весьма неохотно пресекает её жалкие попытки сбежать и явно чувствует себя неуверенно в образе плохого парня. Между ними не возникает никакого напряжения, поэтому действие картины развивается вяло, без возможности сохранить первоначально возникшее напряжение.

Berlin Syndrome 2017

Кино в деталях

Несмотря на то, что «Берлинскому синдрому» не достаёт атмосферы настоящего триллера, в плане визуального исполнения он выглядит весьма добротно. Кейт Шортланд снимает красивый фильм, уделяя особое внимание крупным планам и деталям, но не решаясь по-настоящему испугать или разозлить зрителя. В итоге без малого двухчасовой хронометраж кажется неоправданным, поскольку треть этого времени превращается в калейдоскоп приятных взору картинок, наполненных чересчур прямолинейными метафорами вроде пластмассовой маски волка, которую Клэр предлагает примерить Энди.

Berlin Syndrome 2017

Вердикт

Фильм выглядит скромным новичком: он щекочет нервы очень умеренно. Кажется, режиссёр невольно влюбляется в своих героев чуточку сильнее, чем планировалось, а потому не может подвергнуть их истинным страданиям, которые смогли бы оценить поклонники жанра.

5/10
Валерия Высокосова

В российском прокате — с 20 июля 2017 года