Добро пожаловать!

 

Великий и прекрасный

Ингмар Бергман в честь 100-летия со дня рождения уже завтра вернётся на большой экран. Несколько слов о фильмах мэтра в преддверии ретроспективы.

«Земляничная поляна» Ингмара Бергмана — это кино поступательного анализа и сна. Пожилой профессор возвращается в родной город за премией, которая в общем-то не является целью его жизни или работы, а просто ему положена. Он едет на машине с невестой сына, размышляет о прожитом. Постепенно его жизнь раскрывается зрителю всего за один день через сны, мечты, которые так и не ворвались в реальность, и разговоры с другим поколением. Балансируя на грани максимализма юности и остановившегося времени, несущего смерть, мы проносимся сквозь сны и воспоминания человека, видим всю канву его сложной жизни, в которой ещё есть место светлой надежде и вере.

Smultronstället 1957 (Ингмар Бергман)

Кадр из фильма «Земляничная поляна» (1957)

Подобно внезапному прозрению окутывает зрителя картина «Персона», одна из ключевых картин Бергмана. Известная актриса Элизабет во время спектакля перестаёт говорить. Обследования показывают, что причина её внезапного молчания не в психическом или физическом отклонении. Чтобы привести Элизабет в чувство, её в компании медсестры Альмы отправляют на море. Аскетично повествование фильма: малый хронометраж, минимум персонажей и многослойность монологов заставляют прислушиваться к каждому слову, каждой фразе. Попытка вывести искусство и человека на диалог или же общение с немым Богом? Критики воспринимали картину по-разному, но неизменно признавали фильм одним из самых сильных кинематографических переживаний XX века.

Persona 1966

Кадр из фильма «Персона» (1966)

Прощальный поклон кинематографу — лента «Фанни и Александр», заслужившая четыре премии «Оскар». На удивление яркий, пёстрый и декоративный фильм режиссёра, на момент съёмок уже получившего признание по всему миру от Голливуда до Советского Союза. История семьи Экдаль глазами сына Александра — по-своему биографическая притча, продолжающая все темы творчества шведского кинематографиста. Жестокость уходящего столетия, его ускользающая красота и извечные вопросы борьбы с Богом, своей природой обретают новое понимание в этом построенном по театральным канонам произведении.

Шесть знаковых картин Ингмара Бергмана, а также эксклюзивные показы трёх документальных фильмов о шведском режиссёре — в кинотеатре «Аврора» с 20 по 29 апреля.

Анна Неустроева

Когда: с 20 по 29 апреля
Где:
кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами
Подробности на сайте компании «Иноекино»