Добро пожаловать!

 

«Точка невозврата»: Христиане, мусульмане и Jack Daniel’s

Неразрешимый Ближний Восток, атаки на консульство и проделки ЦРУ — составляющие ленты «Точка невозврата», который не нуждается в рекламе из-за актуальности поднимаемых тем.

Beirut 2018 (Точка невозврата)

Точка невозврата / Beirut (2018, США)
Режиссёр: Брэд Андерсон
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

После атаки террористов дипломат, который несколько лет работал в Ливане, возвращается в США и пытается забыть ужас страшной ночи. Много лет спустя ему предстоит вернуться в страну Ближнего Востока, чтобы вызволить из плена старого друга. Ситуация осложняется тем, что главарь группировки, с которой он вступает в переговоры, был ему знаком прежде.

Шпионские интриги, операции спецслужб, арабо-израильский конфликт и целый набор известных актёров — то, что сулило фильму успех. Брэд Андерсон является преимущественно телевизионным режиссёром, и это заметно сказалось на его новой работе. По уровню исполнения «Точка невозврата» проигрывает и «Мюнхену», и «Операции Арго», с которыми его уместно было бы сопоставить. При далеко не самой плохой истории Андерсону не удалось выжать из неё большого кино с глубиной и динамикой.

Beirut 2018

Фильм, обладая параметрами экшен-картины, вместо автоматов вооружает героев словом. Профессиональный переговорщик Мейсон Скилс урегулирует все конфликты исключительно при помощи вербальных навыков. Персонаж Хэмма ловко выторговывает у собеседников уступки, демонстрируя удивительные способности дипломатии. Поначалу нежелание забивать экранное время погонями со стрельбой вызывает одобрение. Однако ближе к концу картине явно не хватает драйва; лёгкость, с которой противоположная сторона соглашается на условия ультиматума протагониста, вызывает улыбку, а не увлечённость.

В этом году Ридли Скотт выпустил в чём-то похожую ленту «Все деньги мира», но при всех минусах фильма он смог наделить его неким шармом и плотностью, если не сказать, стилем. «Точка невозврата», чьё действие погружено в ещё более экзотичную обстановку, чем итальянские деревни 70-х, никак не использует собственный бэкграунд. Ни место описываемых событий, ни время, о котором идёт речь, никак не раскрываются в этом психологическом триллере. Возможно, на каких-нибудь факультетах пиара преподаватели и будут приводить фильм в пример того, как следует вести переговоры (хотя найдутся и куда более удачные экземпляры), но Андерсону не удаётся выстроить серьёзной психологии. Здесь нет ни любования военщиной, без чего редко обходится жанр картин о шпионах, ни переживаний за жертву похищения, как у Куросавы в «Рай и ад». Стараясь соответствовать теглайну «от создателей Борна», режиссёр лёгкими прыжками перескакивает от одной сцены к другой, не сильно задерживаясь на какой-либо из них.

Beirut 2018

Сценарист Тони Гилрой, который адаптировал книги Роберта Ладлема в серию фильмов о Джейсоне Борне и выступил соавтором в ряде других хитов проката конца 90-х – середины нулевых, проигнорировал богатство возможностей. Арабо-израильский конфликт и деятельность американских спецслужб рассматриваются с безопасного расстояния и поднимаются только по голливудской привычке наделять подобные произведения политическим контекстом и декорациями из бетонных блоков в окружении руин. «Точка невозврата» за отсутствием масштабной постановки опасается ступить в категорию тяжёлого веса.

Beirut 2018

За исключением достаточно убедительной игры Хэмма, все остальные роли даже с учётом звёзд из всем известных сериалов не выделяются на общем плане. Тут претензия относится больше к неспособности автора наделить их отличительными чертами. Начальник отдела ЦРУ, типичная женщина Джеймса Бонда, старый друг — испытать какие-либо эмоции по отношению к этим персонажам затруднительно в силу их невыразительности. Скилс, вернувшийся в город болезненных воспоминаний, довольно скоро избавляется от переживаний. На этом эмпатийная связь зрителя с происходящим на экране окончательно рушится.

Вердикт

Не провальная, но и не способная запомниться картина со стереотипами о политических интригах на мировой арене, арабском мире и крепкой мужской дружбе.

6/10
Александр Лавренов

В российском прокате — с 19 апреля 2018 года (уже на экранах страны)