Добро пожаловать!

 

«Красавица и чудовище»: Just a little change

Выход дословного переснятого мультфильма 1991 года сопровождался скандальной пиар-компанией. Есть ли в картине хоть что-то незаурядное, кроме сомнительно каминг-аута Джоша Гада?

Beauty and the Beast 2017 Poster (Cinema News Digest)

Красавица и чудовище / Beauty and the Beast (2017, США)
Режиссёр: Билл Кондон
Премьера: Февраль 2017, Великобритания

Игра в имитацию

Disney взялся за вторичную переработку легендарной анимации уже довольно давно. После успешного перезапуска обаятельной картины «101 далматинец» с Гленн Клоуз и Хью Лори в далёком 1996-м сложно было представить, что конвейер грёз развернётся в сторону спекуляции на классических сказках. Тем не менее взрыв «Малефисенты», альтернативного продолжения «Спящей красавицы», и ничем не объясняемый успех новой блёклой «Золушки» убедили продюсеров, что помимо сиквелов, приквелов и спин-оффов выстреливают и крупнобюджетные пересказы заученного наизусть.

Если «Золушка» и «Книга джунглей» пусть смутно, но претендуют на какую-то самостоятельность, то «Красавица и чудовище» имитирует структуру оригинального мультфильма дословно. Место действия, песни, платья, канделябры — всё на месте, только подано более размашисто и прямолинейно. Большая часть времени отведена пусть натуралистичной, но компьютерной графике, а актёры, за неимением возможности развернуться в паре скудных реплик, успешно мимикрируют под ожившую мебель.

Beauty and the Beast 2017

По понятным причинам не удалось перевести из рисованной анимации в анимацию цифровую атмосферу классических сцен. Богатство барочных завитков увлекает камеру больше, чем актёры (и её можно понять). Выразительные ракурсы и пластичные движения заменены на дубовую пластику реальных героев. Рассчитывалось, видимо, что актёры сделают персонажей реалистичней и потому ближе зрителю. Но совсем не заскучать помогает только актёрский дуэт Гастона (Люк Эванс) и Лефу (Джош Гад). А вот почему Эмма Уотсон вытягивает руки по швам и лишь номинально присутствует в кадре — не ясно.

«Обогащение» смыслов

Для детей, как и для современной индустрии, рисованные волшебные миры — уже не откровение, а устаревший визуальный эффект. Едва ли парадоксальная примитивность истории, более совершенной в техническом плане, будет иметь для них значение. Взрослых же Disney заманивает в кинотеатр на волне ностальгии и эскапизма, но чтобы и они не заскучали, предлагает игру «найди 10 отличий».

Beauty and the Beast 2017

Времена стали мрачнее, поэтому безликих песен для ободрения персонажей стало больше. Но здесь создатели снова сталкиваются с противоречиями, неизбежными для подобных проектов. «Красавица и Чудовище», как и все имитационные экранизации, темнее по колориту и жёстче по содержанию. Упоминается и военное прошлое солдата Гастона (война делает человека зверем?), и неведомая эпидемия чумы в Париже (потери близких делают нас сильнее и человечнее?). Но заявить о новой проблематике, просто проговорив её одним словом, недостаточно. А в полной мере воссоздать действительно тёмный дух тяжёлых европейских сказок не получится, ведь сценарий пишется не по оригинальной истории Белль, а по её «вычищенной» детской версии 1991 года.

Неоднозначные шутки, неуместные визуальные отсылки к «Звукам музыки» и «Мулен Руж», навязчивая политкорректность — всё это давно стало обязательным шаблоном для «актуализации» классических историй. Но сама сказка от этих механических вставок волшебным образом становится лишь примитивней.

Дерзкая принцесса

Последние мультипликационные сказки студии — «Рапунцель», «Зверополис», «Моана» — органичнее идут в унисон современным реалиями, развенчивают образ рафинированных красавиц.

Beauty and the Beast 2017

Хотя режиссёр Билл Кондон и взял за образец проверенную версию, выбор на роль Белль борющейся за права женщин Эммы Уотсон видится попыткой хоть как-то развернуть образ в тесных заданных рамках. Но и здесь скандальный пиар помог картине больше, чем талант постановщиков: уже не только образ прилежной Гермионы, но и статус диснеевской принцессы в глазах зрителей не сочетается с откровенными глянцевыми снимками. В какой-то степени это подогрело интерес к премьере. Жаль только, что роль современной принцессы-феминистки в реальной жизни у очаровательной Уотсон вышла в разы ярче, чем легендарный образ в классической сказке.

Вердикт

Когда-то сразившая мир история стала первой мультипликацией, попавшей на «Оскар» в категорию «Лучший фильм». 26 лет спустя появился и фильм. Но стать лучшим он пока может разве что среди экранизированной анимации. Что после монструозных «Алис», «Волшебников Оз» и «Золушки» сомнительный, но успех.

6/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 16 марта 2017 года (уже на экранах страны)