Добро пожаловать!

 

«Беатрис за ужином»: Управление гневом

«Беатрис за ужином» Мигеля Артеты — необычное драмеди о столкновении радикально противоположных жизненных позиций в рамках камерного застолья.

Beatriz at Dinner 2017 (Беатрис за ужином)

Беатрис за ужином / Beatriz at Dinner (2017, США)
Режиссёр: 
Мигель Артета
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Главная героиня Беатрис — массажистка и врач, обладающая целительными способностями и недюжинной внутренней связью с природой. Её удивительные навыки ценятся обитательницей фешенебельного особняка, где Беатрис по досадному стечению обстоятельств однажды приходится задержаться на ужин. За одним столом с героиней оказывается крупный строительный магнат Даг, чьи взгляды на жизнь настолько далеки от её, что непринужденная беседа едва не оборачивается настоящим коллапсом.

Beatriz at Dinner 2017

Камерный подход

Сюжет «вечеринка, превратившаяся в кошмар» умело использовался ещё лидером движения «Догма 97» Томасом Винтербергом. В картине «Торжество» семейный праздник оказывается полем битвы и местом разоблачения застарелых тайн и злодеяний. Похожую структуру имели и недавний итальянский хит «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе, и участники прошлогоднего Берлинале — «Ужин» Орен Муверман и «Вечеринка» Салли Поттер. Ограниченность места и времени позволяют полностью сосредоточиться на характерах и не отвлекаться на второстепенные линии и мелькающие картинки.

Однако режиссёр Мигель Артета пошёл своим путём и вместо того, чтобы доставать скелеты из шкафов героев, просто столкнул лбами прежде незнакомых адепта вегетарианства и восточной медицины и материалистичного бизнесмена со страстью к охоте. Обманчиво дружелюбная атмосфера, заданная в начале ленты, нагнетается, и зритель входит во всё больший дискомфорт, пока герои наслаждаются каждым следующим блюдом.

Beatriz at Dinner 2017

Центральный конфликт

Безусловное достоинство картины — яркие образы Сальмы Хайек и Джона Литгоу. Больше привыкшая к амплуа роковых красоток, Хайек здесь простая, немного тяжеловесная, но возвышенная женщина, один сплошной нерв, переживающий все страдания мира. Кажется, что болезни своих подопечных причиняют ей не меньшую боль, чем им самим. Даг в исполнении Литгоу — успешный нагловатый бизнесмен с отрицательной харизмой. Деятельность, приносящая ему миллионы, вызывает протесты общественности, а каникулы он проводит, безжалостно уничтожая обитателей африканских саванн. При этом Даг явно относится с интересом к миру, в том числе и к так выбивающейся из его стандартов Беатрис.

Статус-кво

Артета тщетно пытается вызвать в нас неприязнь к миру, который олицетворяет собой Даг и собравшаяся за званым ужином компания. Многомиллионные сделки, бульварные сплетни и выбор летнего курорта — то, что составляет разговоры этих людей. Беатрис, разводящая козочек и работающая с онкологическими больными, реагирует на них с нескрываемым ужасом, а затем и яростью. Режиссёр даже позволяет себе обмануть зрителя и поиграть с реальностью, как бы показывая, до какого катарсиса могут довести острые противоречия между людьми. Однако жестокий сюрреализм оказывается лишь фантазией одного из героев, ведь и в жизни установленный баланс сил редко оказывается нарушенным.

Beatriz at Dinner 2017

То ли намеренно, то ли не доводя дело до конца, авторы картины не принимают стороны одного из персонажей, а точнее не могут убедить принять её зрителей. Непосредственность и стремление Беатрис к справедливости вызывает сочувствие, но впоследствии скорее жалость. Реалии, в которых живут обитатели и гости приютившего её дома — такая же неотъемлемая часть современного мира, как океаны и звери, которых защищает героиня. Мы не можем их ненавидеть, так же как не можем и полюбить Беатрис, которая позволяет себе пойти в чужой монастырь со своим уставом. В результате картина с непривычно скромным хронометражем пролетает быстро, почти как вкусная трапеза, а мы так и не успеваем понять, что же всё-таки хотели сказать авторы.

Вердикт

Драма с уверенной актёрской игрой и шаткой авторской позицией заставит поёрзать в кресле от неудобства ряда моментов, но вряд ли перевернёт ваше сознание.

6/10
Мария Евенко