Добро пожаловать!

 

«Пляжные крысы»: Размытое поколение

Непримечательный опус о целом поколении, живущем в страхе своей идентичности — «Пляжные крысы» Элайзы Хиттман и почему их лучше забыть.

Beach Rats 2017 (Пляжные крысы)

Пляжные крысы / Beach Rats (2017, США)
Режиссёр: Элайза Хиттман
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Кажется, такие фильмы снимать уже не модно и то, что на него обратило внимание жюри «Санденса», премий «Готэм» и «Независимый дух» — само по себе чудо. К сожалению, на этом чудеса с фильмом «Пляжные крысы» заканчиваются, оставляя место лишь для бессмысленной и неглубокой реальности.

Beach Rats 2017

История обычного парня (даже без расовых проблем и сильных женских персонажей, фи), пытающегося примириться со своей ориентацией, длится удручающих полтора часа. Развлечения его друзей, молодых обитателей Бруклина, состоят в том, чтобы раз за разом провожать взглядом фейерверки временной ярмарки и обчищать карманы случайных прохожих. Их молодость при этом затянуто прекрасна, каждый вдох вейпа выглядит как последний, они глумятся друг над другом и больше всего беспокоятся о том, где бы достать наркотики. В их мир, покрытый мембраной равнодушия, изредка проникают взрослые проблемы, напоминающие о необходимости быть для своей семьи опорой и принимать важные обязательства. Для главного героя Фрэнки это приходит с тяжело больным отцом и младшей сестрой, не слишком разборчиво обращающейся с выбором избранника.

Сексуальность Фрэнки — одна из центральных тем картины. Он боится себя, своих желаний, предпочитая знакомиться с мужчинами в онлайн-чатах, отодвинувшись от экрана, чтобы его не увидели. При этом у представительниц противоположного пола он пользуется популярностью, постепенно сближаясь с девушкой, которая его скорее жалеет и хочет, чем любит. Кажется, всех героев скрепляет друг с другом только страх, замаскированный под другие эмоции, будь то боязнь остаться одному, быть непонятым или отвергнутым. На этих чувствах герои движутся по запланированным их предшественниками, родителями, предками сценариям, не имея выбора.

Beach Rats 2017

Хипстерское попурри

«Пляжные крысы» — вторая работа Элайзы Хиттман, не самого раскрученного и известного даже в инди-сфере режиссёра, дебютировавшего в 2013 году с фильмом «Похожее на любовь». «Крысы» многое берут от громких и новаторских лент последних лет. Как будто бы из «Лунного света» в картину перекочевал брутальный с виду, но кроткий и нежный главный герой, бездушно обращающийся с молодостью в стиле ленты «Параноид парк». Но собирая вдохновляющие кусочки из разных картин прошлого, Хиттман не выдаёт ничего нового, контрастного, что превращает ленту в очень унылое кино. Терзания персонажей утомляют, их вялое настроение — единственное, что передаётся зрителю. Даже актёрская игра Харри Дикинсона, номинированного на лучшую мужскую роль премии «Независимый дух», не спасает ситуацию.

Beach Rats 2017

Обитающее в удушливом сонме пустых улиц, тёмных кустистых пляжей, подвалов родительских домов, целое поколение боится стать кем-то, показать себя даже своим сверстникам. Это и держит их вместе, превращая из человеческих особей в безликое стадо.

Вердикт

Фактурные съёмки и впечатляющая игра молодых актёров ничего не могут поделать с отсутствием у картины сердца. Она обречена затеряться на пыльных полках синефилов в торрентах истории.

2/10
Анна Неустроева