Добро пожаловать!

 

«Спасатели Малибу»: Возвращение легенды

С наступлением лета в кинотеатры вернутся они — красивые, загорелые, всегда готовые к пляжному сезону «Спасатели Малибу». Попытаемся разглядеть в жаркой новинке режиссёра Сета Гордона что-то помимо рельефа мышц и волнующих изгибов форм.

Baywatch 2017 (Спасатели Малибу)

Спасатели Малибу / Baywatch (2017, Великобритания, Китай, США)
Режиссёр: Сет Гордон
Премьера: Май 2017, США

Ностальгия по 90-м

Вероятно, не найдётся в мире человека, который не видел, как сочная блондинка в красном купальнике бежит спасать очередного нерадивого пловца из беспощадных океанских волн. Можно не помнить ни единого эпизода сериала, длившегося без малого 10 лет, не знать героев по именам и не иметь малейшего представление о том, как он начался и чем закончился, но факт остаётся фактом: «Спасателей Малибу» безошибочно распознают миллионы людей по всему свету, а за глубиной декольте Памелы Андерсон с замиранием сердца следят и 20 лет спустя.

Новые «Спасатели Малибу» мало чем отличаются от предшественников: в их рядах есть непобедимый качок с большим добрым сердцем и обострённым чувством справедливости (Дуэйн «Скала» Джонсон), самовлюблённый болван с тёмным прошлым (Зак Эфрон), парочка пышногрудых красоток (Александра Даддарио и Келли Рорбах) и компьютерный гений (Джон Басс), которого приняли в береговую охрану лишь за то, что он хороший человек. Пёстрой компании предстоит столкнуться лицом к лицу со стихией, куда более опасной, чем океан, — человеческой алчностью (и наркотрафиком).

Baywatch 2017

Место преступления — Малибу

Ремейк фильма 90-х снял американец Сет Гордон, один из режиссёров не менее культовых для поколения нулевых телевизионных шоу «Офис» и «Парки и зоны отдыха». Оба сериала, действие которых разворачивается в мире ленивых сотрудников и одержимых боссов, кажется, обременены интеллектуальной нагрузкой по минимуму. Шутки в них плоские, герои плоские, сюжетная линия прямая и гладкая, словно калифорнийское побережье. При этом незамысловатые приключения по-настоящему обаятельных персонажей снискали всеобщую любовь, а их диалоги давно разлетелись на цитаты.

Позже Гордон заявил себя как самостоятельного режиссёра в двух довольно посредственных комедиях «Поймай толстуху, если сможешь» и «Несносные боссы», продемонстрировавших, что подходящим к случаю инструментарием автор овладел, но вдохнуть жизнь в героев пока что не научился. Собственно, этого достаточно, чтобы составить примерное представление о качестве новых «Спасателей Малибу».
Нелепые шутки ниже пояса и неловкие ситуации, включающие все атрибуты школьных вечеринок, Гордон пытается вплести в детективно-криминальный сюжет, где царствует латиноамериканская дива с мешками наркотиков и заоблачными амбициями (Приянка Чопра). В итоге фильм выглядит как рыболовная сеть, с дырами то тут, то там. Одни герои появляются и исчезают без объяснения, другие остаются совершенно слепы к творящемуся вокруг безобразию. Картина длится около двух часов, но собраться воедино никак не может.

Baywatch 2017

Всё лучше с музыкой

При очевидных недостатках «Спасатели Малибу» всё же не лишены некоторой притягательности. Во-первых, все герои безусловно красивы (созерцание литых мышц Дуэйна Джонсона или Зака Эфрона на большом экране вполне может отвлечь от всякой рефлексии по поводу слабого сюжета). Во-вторых, автор наделяет их некоторым осознанием того, что они существовали раньше. В конце концов, персонажи носят те же имена, выполняют идентичную работу, даже встречают своих менторов, а потому могут временами отнестись к себе с иронией. Ко всему прочему, саундтрек картины по-настоящему хорош, — именно эти песни, которым удалось спасти не одну провальную сцену, наверняка определят летний музыкальный фон.

Baywatch 2017

Вердикт

Новые «Спасатели Малибу» не хватают звёзд с неба, но, справедливости ради, стоит отметить, что и оригинальный сериал не отличался гениальностью. Эта комедия дает главное: она предлагает отвлечься от серости города и отправится на восхитительные калифорнийские пляжи. Так зачем отказываться?

6/10
Валерия Высокосова

В российском прокате — с 1 июня 2017 года