Добро пожаловать!

 

«Барбара»: Поющая в темноте

Байопик Матьё Амальрика «Барбара» о великой французской певице, уникальный по тематическим решениям и художественному воплощению.

Barbara 2017 (Барбара)

40-й Московский Международный фестиваль
Программа «Эйфория сопротивления»

Барбара / Barbara (2017, Франция)
Режиссёр: Матьё Амальрик
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Режиссёр Ив Занд всецело поглощён своей новой работой — художественным фильмом о культовой французской певице Барбаре. Вместе с исполнительницей главной роли Бриджит он всё глубже погружается в омут жизни и личности звезды эстрады.

Barbara 2017

По мнению французских зрителей и критиков, биографическая драма Матьё Амальрика стала чуть ли не лучшим фильмом прошлого года. Признанный особый взгляд национального авторского кинематографа на этот раз обратился в сторону истории не просто реальной, а почти мифологической, её детали меркнут в тени славы главной героини. Ведь эта певица, автор песен и актриса вошла в летопись мировой музыкальной индустрии наравне с такими соотечественницами, как Эдит Пиаф или Далида. Барбару боготворили, по 45 минут после окончания выступления не отпускали со сцены, а она отдавала публике и музыке всю себя, заявляя, что пение есть единственно знакомый ей способ существования. Именно этой преданности искусству и исполнительнице пропитан байопик Амальрика, ставший первым художественным фильмом о ней.

Стараясь избегать лишнего пафоса, драматизма или подобострастия, режиссёр использует классический для французского авторского кино приём «матрёшка». Создавая фильм о фильме, Амальрик пытается представить на суд зрителей свою интерпретацию образа и личности певицы. С первых же кадров становится понятна предельная степень интимности рассказанной истории, которая достигается обилием крупных и средних планов.

Barbara 2017

Матьё явно не стремился создать линейный рассказ о жизни и творчестве Барбары, он хотел передать те эмоции, которые её произведения рождали и рождают в нём. Благодаря этому кино в меру музыкально и реалистично, исполнение песен актрисой перетекает в аутентичное, а сама она из исполнительницы превращается в саму певицу. «Барбара» — фильм-метаморфоза, в котором фабула и изображение подобно ртути. Ведь режиссёру и оператору-постановщику удаётся менять временные плоскости внутри одной мизансцены.

Посредством образа Барбары Амальрику удаётся затронуть библейскую тематику сотворения кумира. Режиссёр и соавтор сценария концентрируют внимание на том, сколь токсичен может быть образ обожаемого божества и как легко иногда раствориться в нём, потеряв себя. Второй центральной проблематикой ленты становится творческая одержимость, благодаря которой рождаются наиболее гениальные произведения искусства.

Barbara 2017

Волнует Матьё также вопрос более психологический — экстраполяция образа или рассказываемой истории и то, как этот процесс замещения может влиять на отход человека от окружающей реальности. Таким образом, исторический материал для Амальрика — лишь точка отсчёта для философского размышления и психологического исследования, результатом которого стала киноиллюзия и новый подход к биографическому материалу. Однако этот самый подход при всей своей художественной ценности усложняет восприятие картины иностранным зрителем, мало знакомым с реальной историей и творчеством певицы.

Вердикт

Метафоричная и лиричная, как песни главной героини, биографическая драма, по-настоящему понятная лишь французскому зрителю или знатоку французской культуры.

7/10
Алина Корниенко