Добро пожаловать!

 

«Между сушей и морем»: Сестра сестре!

«Между сушей и морем» показывает историю женщин, проживающих в одной квартире в Тель-Авиве и испытывающих на себе все «прелести» патриархата.

Bar Bahar 2016 (Между сушей и морем)

X Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

Между сушей и морем / Bar Bahar (2016, Израиль, Франция)
Режиссёр: Майсалун Хамуд
Мировая премьера: 41-й кинофестиваль в Торонто / 41st Toronto International Film Festival (2016)

Женщины на грани нервного срыва

Диджейка Сальма и юристка Лейла делят одну квартиру в Тель-Авиве. Они закатывают вечеринки, веселятся, влюбляются, декадентствуют и вообще получают удовольствие от жизни, не придавая значения принятому в их обществе гендерному дискурсу. Они беспрерывно курят, употребляют наркотики и вообще создают в своей квартире очаровательную атмосферу левацкой коммуны 70-х годов прошлого века. На этот островок свободы, где не затихает весёлый феминистский карнавал, попадает молодая девушка Нора, зажатая в рамки исламской морали, закутанная в паранджу и не знающая, что означает слово «тусоваться». На этом столкновении характеров во многом и строится очень удачный комедийный пласт фильма. При этом «Между сушей и морем» не является простой комедией, показывая некую дугу, траекторию судьбы главных героинь. Они претерпевают внутренние метаморфозы и в итоге, конечно, окончательно разочаровываются в изначально порочном патриархальном обществе. Серьёзной драмы здесь не меньше, чем комедии, причем той драмы, которую в российском кино могли бы назвать «чернухой».

Bar Bahar 2016

Температура жизни

То обстоятельство, что в Тель-Авиве на относительно маленьком клочке земли сосредоточены три совершенно разные религии, превращает действие на экране в бурлящий котёл. Сальма и Лейла своей неугомонной энергией и сложной судьбой напоминают трагических женщин из фильмов Педро Альмодовара и пьес Теннесси Уильямса. Несмотря на замечательные актёрские работы, ленту в целом нельзя поставить в один ряд с шедеврами Альмодовара. Картина имеет гораздо больше прав претендовать на роль искусства, чем грохочущее железо очередных «Трансформеров». Она не создаёт эстетики и метафизической реальности, в ней нет утончённости, поэзии и глубины. При этом в ленте имеется очень прямолинейно поданная левая феминистская идеология. Конечно, было время, когда агитационный, пропагандистский жанр рождал настоящие шедевры. В СССР 30-х годов был всё-таки иной исторический масштаб, под красным коммунистическим солнцем пылали тысячи сердец, и гениальные Эйзенштейн и Александров создавали шедевры во славу красным богам. Сейчас же всё изрядно опошлилось, сердца угасли, и в левом идеологическом кино осталось что-то вроде бесконечного невнятного брюзжания братьев Дарденн и фильмов, подобных «Между сушей и морем».

Bar Bahar 2016

Духовные скрепы

Кино делит мир на чёрное и белое, на ужасное традиционное общество и замечательных прогрессивных девушек. Разумеется, подобные ленты очень тепло будут приняты на фестивале с соответствующей идеологической окраской, но вне этого контекста оно едва ли будет иметь хоть какой-то вес. Новых адептов феминистское движение с помощью этой картины получить не сможет, калибр не тот, зато старые адепты в очередной раз смогут обсудить ужасы традиционных ценностей, тех самых духовных скреп, без которых мир не простоит и полсекунды. Очаровательные актрисы могли просто провести беседу о феминизме, проговорив с тем же юмором все эти вещи. Ведь картина, кроме идеологических конструкций, ничего в себе не несёт.

Вердикт

Отличный фильм для человека, мыслящего в феминистском дискурсе и нуждающегося в постоянном подтверждении своих идей. В рамках пляски на костях традиционных ценностей посмотреть такое кино будет весело.

6/10
Пётр Беликов