CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Группа „Лейкопластырь”»: Все песни только о любви?

Первые режиссёрские шаги актрисы и сценаристки Зои Листер Джонс обернулись обаятельной драмеди «Группа „Лейкопластырь”». Но без падений но не обошлось.

Band Aid 2017 (Группа «Лейкопластырь»)

12-й фестиваль американского кино AMFEST

Спой и всё пройдёт?

Очередная ссора Анны (Зои Листер Джонс) и Бена (Адам Палли) неожиданно спасает их казалось бы обречённый брак. На вечеринке пара случайно превращает скандал в песню. Теперь все мелочи, из-за которых возникали перепалки — это тексты новой группы, которую предлагает создать Анна. Их ссоры стали одновременно творческим процессом и своеобразной терапией.

Band Aid 2017

Зои и Адам оказались очень гармоничным экранным дуэтом. Зритель понимает, что их персонажи, несмотря на постоянные ссоры, действительно любят друг друга и именно поэтому готовы работать над своими отношениями. В ромкомах и мелодрамах очень живуче клише о том, что все проблемы можно решить одним красивым жестом, вспомнить хотя бы знаменитую сцену с бумбоксом под окнами из «Скажи что-нибудь». Но в реальности это, конечно, не так. В «Группе „Лейкопластырь”» это клише отброшено, и создание музыкальной группы вовсе не становится панацеей. Да, пение о том, например, что Анна кажется себе толстой, а Бен не знает, как «правильно» отвечать на вопрос, не поправилась ли она, помогает им выпустить пар. Но когда дело доходит до более серьёзных тем, одними песнями не поможешь. Пара проходит длинный совместный путь, чтобы вновь позволить себе быть счастливыми и понять наконец, как же писать песни о любви.

Бракованные

Анна и Бен помимо проблемного брака, отягощены собственными творческими неудачами: бывшая писательница за рулём такси, он художник, который много лет не открывал свой альбом, озаглавленный «Оригинальные идеи». Сам Бен не раз называет себя и жену парочкой неудачников. Фрустрация от невозможности творческой и профессиональной самореализации накладывается на семейные проблемы. Самое тяжёлое событие, которое подкосило семейную пару — это выкидыш, который случился у Анны за год до показанных в фильме событий. Хотя это главная ноша, которая мучает героев, о ней умалчивают первую треть ленты, лишь раскидывая по повествованию намёки. Это происходит неспроста, сами герои боятся поднимать эту болезненную тему, хотя именно её игнорирование не позволяет им двигаться дальше. Для Анны, например, выкидыш и отказ в публикации её книги слились в единую череду провалов. Ей кажется, что она не способна привнести в этот мир абсолютно ничего — от литературного произведения до ребёнка.

Band Aid 2017

Ближе к финалу в кадр внезапно врывается мать Бена (Сьюзи Эссман) с проникновенным монологом о том, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры», ну или у них разный гормональный фон, отчего и рождаются все ссоры и недопонимания. Подобная мысль в этой картине, в которой до этого проскальзывали шутки про стереотипные гендерные роли, звучит довольно нелепо. Эта проповедь подана без малейшей доли юмора, да ещё и произнесена персонажем, который до этого лишь раздражающе звучал из телефона Бена и безапелляционно требовал внуков. Слова о том, что якобы все мужчины и женщины такие, будто обесценивают уникальный травматичный опыт пары, их переживания и усердную работу над общими проблемами.

Звуки музыки (и смеха)

Зои Листер Джонс не только снялась в главной роли, написала сценарий и выступила со своим режиссёрским дебютом, но и сочинила те самые песни-ссоры главных героев. Простые, нарочито непрофессиональные, но цепляющие тексты с рифмами вроде lie-pie и заводная музыка во многом и конструируют особую атмосферу этого кино.

Band Aid 2017

Комедийная сторона фильма небанальна, она строится как на визуальном и ситуационном юморе, так и на шутках героев. И то, и другое сдобрено отсылками к нашей реальности, что делает их ближе и понятнее зрителю, а в конечном итоге и смешнее. Сосед Анны и Бена, барабанщик в их группе Дэйв (Фред Армисен) и вовсе исполняет исключительно юмористическую функцию: он ходит по дому в чёрном кожаном плаще, борется с секс-зависимостью и живёт с двумя девушками, которых зовёт своими «лучшими подругами».

Вердикт

Наглядное пособие о том, как одним неуместным монологом подпортить трогательный, серьёзно-смешной и искренней фильм.

7/10
Вероника Покровская