CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Неаполитанские истории»: У нас на районе

Удивительный факт о Неаполе состоит в том, что городом с открытки он кажется лишь наивным туристам. Вот обитатели довольно опасного квартала, где вполне можно выйти за молоком и словить шальную пулю от дерзкого прохожего, знают наверняка, какую грязь и беспросветность таят узкие улочки этого города. Понаблюдать за их бытом в картине «Неаполитанские истории» предлагает итальянский режиссёр Антонио Капуано.

Bagnoli Jungle 2015 (Неаполитанские истории)

Ни минуты покоя

Псевдодокументальная картина (мокьюментари, если говорить по-научному) Капуано в саркастично-ироничной форме рассказывает о судьбах трёх героев разных поколений итальянцев. Бодрый тон повествованию задаёт первый из трёх участников действа — уличный поэт Джиджино, который промышляет и не брезгует наркотиками. Свои незамысловатые стихотворения он зачитывает посетителям ресторанов, а после бежит дальше по своим делам. Шумный, вредный, суетливый, он понятия не имеет, что такое мораль и пристойность. Он отвратителен физически в том числе: жадно набивает рот пастой по-неаполитански, которая, впрочем, долго в желудке не задерживается, ищет удовольствий у девушек лёгкого поведения, продаёт краденое в местной церкви и попутно пристаёт к монахине. При этом Капуано не стремится намерено очернить образ Джинджино — в каком-то смысле он остаётся даже симпатичным для зрителя.

Bagnoli Jungle 2015

Отцы и дети

Эстафету своей истории он передаёт старшему поколению — своему отцу. Прижимистый старик не выходит из дома, но и там ухитряется найти приключений: он поёт, танцует, соблазняет домработницу-украинку купюрами крупного достоинства и обещаниями большой любви и травит байки о футболисте Марадоне местному криминальному авторитету. Его жизнь смахивает на картину сюрреалиста: она дробится, искажается и больше напоминает тяжелое забытье. Третий участник действия — молодой разносчик продуктов из супермаркета по имени Марко. Он мечтает стать кем-то великим, актёром или футболистом, а пока выживает как может. Судьба подкидывает ему неожиданные сюрпризы, от которых порой серьёзно бросает в дрожь.

Bagnoli Jungle 2015

Город контрастов

Настоящее, прошлое и будущее Италии переплетается и воплощается в образах этих персонажей. Ни одно из измерений нельзя назвать светлым и безмятежным, но эти люди умеют и любят жить, они наслаждаются жизнью в любом её проявлении. Язык фильма чрезвычайно метафоричен, щедр на резкие противопоставления и аллюзии — успевай только замечать. Прекрасную Италию автор отправляет на помойку, а героя-баламута сравнивает с Иисусом. Он едко позволяет старой Европе покупать другие страны, а молодой — сердобольно отпускать голодающих мигрантов с ворованной едой.

Bagnoli Jungle 2015

Откровенно говоря, своим шумом и темпераментом «Джунгли» даже раздражают. Итальянцы, обсуждающие любые события, хорошие и плохие, на повышенных тонах, толпятся в кадре, буквально лезут за пределы экрана. Тишины просто нет, её убивают неожиданные аплодисменты и крики болельщиков, которых, наверное, быть не должно.

Вердикт

Самобытный, непривычный и непредсказуемый фильм, постоянно тормошащий зрителя.

6/10
Валерия Высокосова

В российском прокате — с 20 апреля 2017 года

No comments

Add comment