Добро пожаловать!

 

«Малыш на драйве»: Ребёнок за рулём

Эдгару Райту не впервой перетряхивать застоявшийся жанр с целью выжать из стопки напыщенных блокбастеров тонкую комедию. Британец давно мечтал залить свежее топливо в фильмы-погони. Сейчас, кажется, он выбрал самое удачное время и подарил нам ленту «Малыш на драйве».

Baby Driver 2017 (Малыш на драйве)

Малыш на драйве / Baby Driver (2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Эдгар Райт
Мировая премьера: 24-й кинофестиваль «На юг через юго-запад» / 24th South by Southwest Film Festival (2017)

Беби (Энсел Элгорт) — 20-летний парень, чьи навыки экстремального вождения делают его незаменимым при ограблениях, отрабатывает последнюю смену. Закрыв долг перед могущественным гангстером Доком (Кевин Спейси), впредь он намерен завязать с преступным миром. Светлое будущее приветливо машет ему стабильностью: он влюбляется в симпатичную девушку, а глухонемой опекун в инвалидной коляске уже подыскал ему скучную работу. Понять, как события будут развиваться дальше, совсем не трудно.

Baby Driver 2017

Высокие достоинства низкого стиля

С изобилием комичных ситуаций «Малыш на драйве» в меньшей степени претендует на откровенную пародию и тяготеет к самостоятельному произведению, не отказывая себе в удовольствии ссылаться на популярные мемы. В сравнении с прошлыми фильмами Райта, шуток в его новой работе не стало меньше. Они не распадаются на отдельные скетчи, а ещё крепче связывают сценарий через диалоги и сюжетные повороты.

Все характерные жанровые клише остаются на месте: возлюбленная героя обязательно работает в придорожной забегаловке; бандит Псих спешит оправдать свою кличку при первой же возможности; протагонист в спортивной куртке редко выдавливает из себя реплики, как и полагается крутому парню за рулём. Райт с присущей ему фантазией дорисовывает кальки, кочующие из одного сценария в другой. При том сатира и стереотипы, к которым прибегает режиссёр, звучат с мягкостью в голосе, а потому не вызывают обиды или обвинений автора в грубости. Являясь почти вдвое старше своей основной аудитории, он не оставляет поводов для упрёков в наигранности и разделяет с ней не только язык, но и увлечения.

Baby Driver 2017

Главный герой олицетворяет собой поколение, выросшее под плейлисты iPod’а. Взрослый, когда речь идёт о близких, Беби демонстрирует поразительное легкомыслие в ряде вопросов. Подросток с водительскими правами лихо срезает перекрестки на Subaru Impreza WRX STI, а через мгновение рискует жизнью ради спасения незнакомца. Он заключает в себе стандартные черты ровесников. Стиль — это всё, нет лучшего способа познакомиться с девушкой, чем поделиться песнями, репутация не терпит уступок, даже если на кону твоя жизнь. Типичный кидалт, Бэби будто назло старшим ни на секунду не расстаётся с плеером и даже в самый опасный момент мешкает, проматывая убойный трек до любимого отрезка.

Плейлист в дорогу

Музыка в фильмах про резвые тачки — элемент не менее важный, чем каскадёрские трюки. В производстве этой картины она играет роль если не актёра второго плана, ярче раскрывающего прошлое протагониста, то как минимум ассистента режиссёра. Примерно треть фильма состоит из шуток про музыку, однако за исключением пары коротких сцен с танцами здесь нет и намёка на привычные мюзиклы. С присущим ему подростковым нонконформизмом «Малыш на драйве» под мощный гитарный риф скорее высмеивает искусственность ленты «Ла Ла Лэнд», чем восхищается ей. В экшн-сценах каждая композиция идеально дополняет картинку, что вместе с работой каскадёров делает зрелище ещё более завораживающим и живым.

Baby Driver 2017

Полный бак — до конца поездки

Под занавес концентрация насмешек над инфантильностью снижается и на стыке между отдельными скетчами проявляются характерные проблемы жанра. Интрига ожидания развязки точно такая же, как гадание, останется ли живым Питер Паркер в конце фильма с названием «Человек-паук». Тут к месту будет вспомнить эпизод, где Беби пытается свыкнуться со скучной работой. Опасностей рутина не таит, но на дьявола было работать веселее, да и платил он несоизмеримо больше.

Вердикт

Заряженный безумным драйвом, фильм с детской непосредственностью шутит над пафосом кино про ограбления и погони. Идеальный пример летней экшн-картины: яркий, с чувством юмора, и совершенно ни к чему не обязывающий.

8/10
Александр Лавренов

В российском прокате — с 24 августа 2017 года