Добро пожаловать!

 

«Мстители: Война бесконечности»: Полцарства за перчатку

Тех, кто любит одни сольные проекты Marvel, но игнорирует другие, обязан примирить вселенский сбор супергероев под названием «Мстители: Война бесконечности».

Avengers Infinity War 2018 (Мстители: Война бесконечности)

Мстители: Война бесконечности / Avengers: Infinity War (2018, США)
Режиссёры: Энтони Руссо, Джо Руссо
Премьера: Апрель 2018, США

Раздробленной команде защитников Земли необходимо забыть разногласия и объединить усилия в борьбе с инопланетным врагом по имени Танос (Джош Бролин), чья цель, ни много ни мало — уничтожение половины Вселенной. Чтобы обрести колоссальную силу, злодею нужно собрать шесть Камней бесконечности, каждый из которых отвечает за определённый аспект бытия. Загвоздка в том, что некоторые из артефактов находятся под охраной супергероев, значит, добро неминуемо схлестнётся со злом в решающей битве.

Avengers Infinity War 2018

Братьям Руссо при постановке «Войны бесконечности» предстояло решить непростую задачу — связать воедино огромное количество сюжетных линий, которые разрабатывались в фильмах, поставленных разными режиссёрами, и собрать вместе десятки персонажей. Даже учитывая цементирующую роль студии, трудно поспорить с тем, что, скажем, «Стражи Галактики» выполнены в одной стилистике, а «Человек Паук: Возвращение домой» — в другой. Нивелировать различия создателям удалось не в полной мере. Подчас персонажи ведут себя несообразно своим характерам, показанным в предыдущих лентах. Легко понять, почему кино получилось неровным по настроению. Герои сталкиваются с самым серьёзным противником, а привычный марвеловский юморок — с мрачноватой драмой полубезумного вселенского диктатора.

Не получилось из Таноса того идеального злодея, который бы заставил скептиков, обвиняющих Marvel в стерильности, поменять точку зрения, однако программу минимум в проработке образа антагониста сценаристам выполнить удалось. Танос вселяет ужас, он дьявольски расчётлив, но при этом не карикатурен. Надо отдать должное создателям за то, что главный враг Мстителей не ходячий спецэффект, а персонаж, которому не чужды эмоции (спасибо Джошу Бролину и технологии motion capture). Замечательно, что авторы не упустили линию одного из ключевых протагонистов и позволили «Рагнарёку» проложить очень важный мостик к «Войне бесконечности» в плане становления характера Тора (Крис Хемсворт). Именно доблестному сыну Одина наиболее успешно удаётся бороться с Таносом. Дело не только в полубожественном происхождении героя, но также в его прошлом, полном разочарований и потерь близких. На глазах зрителей Тор проходит путь от самовлюблённого хвастуна к предводителю, вселяющего надежду в команду.

Avengers Infinity War 2018

Опасения, связанные с продолжительностью ленты, не подтвердились. Нельзя сказать, что получилось скучно — внушительные два с половиной часа фирменного супергеройского угара не требуют от зрителя особенного терпения, увлекая в круговорот зрелищных спецэффектов даже тех, кто обычно безразличен к подобного рода опыту. К сожалению, братья Руссо слишком полагаются на трясущуюся камеру при постановке экшна. Из-за резких бросков, рывков съёмочного аппарата в некоторых сценах попросту непонятно, кто кого бьёт, швыряет или кусает.

Вообще к третьему эпизоду франшиза про Мстителей ушла максимально далеко от простых и понятных идей спасения мира и человечества. Теперь это полнейшая абстракция — «спасение Вселенной», где кому-либо, кроме супергероев и суперзлодеев, места нет. Опасность перестала быть осязаемой, вторжение инопланетян ещё, кажется, никогда не выглядело настолько механическим как здесь. Индивидуальные черты воплощения глобальной катастрофы на экране, последовательность действий персонажей — ничего этого нет и в помине. В попытке вызвать у фанатов вздох удивления создатели используют любые ухищрения, но даже самые непредсказуемые (и часто крайне нелепые) сюжетные кульбиты воспринимаются с дежурной полуулыбкой. Студию Marvel и, в особенности, линейку «Мстителей» нередко обвиняют в отсутствии узнаваемого стиля, созданию которого во многом способствуют смелые музыкальные решения. К «Войне бесконечности» авторы подготовились основательно и, проигнорировав претензии, вычистили из ленты даже малейший элемент риска, оставив в музыкальном ряду, помимо безликого саундтрека от Алана Сильвестри, лишь песню Spinners «The Rubberband Man» да музыкальную тему Ваканды из «Чёрной Пантеры».

Avengers Infinity War 2018

Искать в фильме разного рода нестыковки, нарушения логики и ругать сценаристов — занятие по определению бесполезное, но это не значит, что нужно перестать задумываться над происходящим. Вопиющим примером драматургической условности можно назвать хотя бы то, насколько по-разному используют потенциал Камня времени отдельные персонажи. Вероятно, когда пыль осядет (вместе с ней и прибыль в карманах прокатчиков), зрители оценят новый эпос от Marvel более взвешенно. Однако не стоит забывать и о том, что в полном своём виде блокбастер предстанет перед аудиторией только через год, когда выйдут «Мстители 4».

Вердикт

Увлекательный киноаттракцион, пусть и трещащий по швам от количества персонажей и предысторий, которые необходимо держать в уме.

6/10
Ярослав Пилюгин

Планируемая дата выхода в российский прокат — 3 мая 2018 года